Publication
Melhoria do controlo de receção de matéria-prima
datacite.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Faria, Maria João Nepomuceno P. Monteiro Palermo de | |
dc.contributor.author | Moreira, Sara Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2022-05-13T16:33:50Z | |
dc.date.available | 2022-05-13T16:33:50Z | |
dc.date.issued | 2022-02-23 | |
dc.date.submitted | 2021-11 | |
dc.description.abstract | O acesso a alimentos seguros e adequados para o consumo humano é estabelecido como um direito fundamental da população – efetivamente, se não for seguro para consumo, não é também adequado caracterizar-se como um alimento (FAO, 2021). Assim, e decorrente do aumento do consumo e globalização dos mercados alimentares, a exigência dos consumidores no que é relativo à demanda pela segurança e qualidade dos alimentos tem sido também crescente. Por conseguinte, e de forma a fazer face às diferentes atualizações e crescente preocupação em relação a tópicos de segurança e qualidade, as empresas do setor têm apostado, ao longo dos anos, no desenvolvimento de sistemas de gestão e segurança alimentar cada vez mais eficientes (Sepaul, H. 2017). A eficácia com que é possível garantir que um determinado produto é realmente seguro depende, portanto, do controlo efetuado em todas as etapas de processo – desde o momento em que o produto é rececionado, até que ele é expedido. Desta forma, a presente tese pretende explanar as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio curricular que teve lugar na Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda., no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, sob a proposta de otimizar o controlo efetuado na receção da matéria-prima. Atendendo ao facto de que a Mar Cabo é atualmente certificada na norma IFS Food 6.1, os objetivos deste trabalho incidiram principalmente na melhoria da verificação dos requisitos associados à etapa da receção do pescado e à sua envolvente. Para além disso, foram ainda estabelecidos objetivos secundários tendo em vista a melhoria da simbiose entre os diferentes departamentos e no que se refere à informação recolhida nesta etapa. De forma a alcançar os objetivos mencionados, foram criados procedimentos e ferramentas de consulta, tendo em vista a partilha de informação e colmatando algumas lacunas encontradas. Os resultados revelaram que em aproximadamente 25 fornecimentos, 1 deles apresentará algum tipo de não conformidade – onde se inclui eventos de fraude alimentar, uma tipologia de não conformidade aqui considerada. No que se refere a fraude alimentar em particular, a rotulagem errada foi o tipo de fraude mais comumente encontrado. Destas não conformidades detetadas, decorreu um aumento no número de reclamações de aproximadamente 180 %, o que, por conseguinte, se refletiu na salvaguarda de aproximadamente 10 000 €. No que se refere a melhorias na verificação de requisitos do referencial IFS Food 6.1, estima-se que para alguns destes a garantia do cumprimento tenha aumentado cerca de 25 %. Acresce ainda a grande benesse de, dos procedimentos e ferramentas criadas, terem resultado melhorias notáveis relativamente à coordenação entre departamentos. | pt_PT |
dc.description.abstract | The access to safe and adequate for human consumption food is and established right for the general population – in fact, if it cannot be considered safe for consumption, it can also not be characterized as food (FAO, 2021). Therefore, and due to the increase in the food market globalization, the consumers demand when it comes to safety and quality issues in food, has also been rising. Consequently, and in order to satisfy the ongoing updates and concerns in relation to topics of food safety and quality, the companies in the sector have been, over the years, developing more efficient food safety and management systems (Sepaul, H. 2017). The capacity in which is possible to guarantee that a certain product is indeed safe depends, therefore, on the control that is done in all stages of the process – since its reception to its expedition. As such, the present thesis aims to describe the activities developed during the curricular internship that took place in Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda., and in the scope of the Masters in Food Engineering, under the motion of the optimization of the control done in the raw-materials reception. Given that Mar Cabo is currently certified in the IFS Food 6.1 norm, the goals initially determined focused specifically on the compliance optimization of the requirements associated with the stage of raw-materials reception and its surrounding. Besides that, secondary goals were established, with the purpose to improve inter-department communication, in respect to the data collected at this stage. In order to reach these goals, proceedings and tools for general use were created, to improve the share of information and to fill some gaps that were found. The results show that in 25 supplies, approximately 1 of them will present some form of non-conformity – food fraud are included, as a type of non-conformity. In food fraud cases, the most common fraud was wrong labelling. As a result from this control, the number of suppliers complaints rised about 180 %, which saved Mar Cabo approximately 10 000 €. When it comes to the IFS Foof 6.1 norm, the compliance with some of the requirements in relation to the topic, was about 25 %. Besides that, it is also worth mentioning that along with the proceedings and tools created, the coordination between departments was greatly improved. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202961850 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/37558 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Segurança e Qualidade | pt_PT |
dc.subject | Pescado congelado | pt_PT |
dc.subject | International Featured Standard (IFS) Food 6.1 | pt_PT |
dc.subject | Receção | pt_PT |
dc.subject | Matéria-prima | pt_PT |
dc.subject | Food Safety and Quality | pt_PT |
dc.subject | Frozen fish | pt_PT |
dc.subject | Reception | pt_PT |
dc.subject | Raw-materials | pt_PT |
dc.title | Melhoria do controlo de receção de matéria-prima | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Alimentar | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1