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Desenvolvimento de tisanas

datacite.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspt_PT
dc.contributor.advisorCampos, Francisco Manuel Morais Sarmento de
dc.contributor.advisorPintado, Maria Manuela Estevez
dc.contributor.authorRocha, Diana Orquídea Cavadas da
dc.date.accessioned2021-06-21T13:40:40Z
dc.date.available2021-06-21T13:40:40Z
dc.date.issued2017-05-31
dc.date.submitted2016
dc.description.abstractAs tisanas são preparações aquosas obtidas a partir de uma ou mais ervas aromáticas, recorrendo aos processos de decocção, infusão ou maceração, excluindo a utilização da espécie Camellia sinensis. O processo de infusão foi a metodologia aplicada no presente trabalho para a preparação das tisanas, consistindo na imersão de partes das plantas em água quente durante um período de tempo. Fatores como qualidade da matéria-prima, qualidade da água, temperatura da água, tempo de extração e concentração da infusão influenciam as caraterísticas sensoriais das tisanas. O objetivo do presente do projeto de mestrado foi desenvolver duas misturas de ervas aromáticas para a preparação de tisanas através do processo de infusão. Existiam dois “temas” para a sua criação: a época natalícia e a sensação de frescura. O trabalho foi constituído por 3fases: desenvolvimento/criação propriamente dita dos produtos; condução de testes de preferência e aceitabilidade junto dos consumidores; análise da composição dos óleos essenciais das infusões desenvolvidas para o projeto. Foram avaliadas duas misturas para cada uma das temáticas propostas. Os testes de preferência e aceitabilidade conduzidos na componente sensorial permitiram determinar as misturas com maior potencialidade junto do consumidor. A mistura preferida para a temática natalícia é composta por: tomilho-limão, hipericão-do-gerês, canela e cravinho. A tisana preferida relacionada com o “tema” da frescura tem na sua composição: manjericão limão, lima-kaffir, hortelã-vulgar, alfazema e perpétua rosa. A componente química do trabalho permitiu identificar quais os principais compostos voláteis que se encontram em maior proporção nas misturas através da aplicação de Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) e cromatografia em fase gasosa com espectrometria demassa (GC-MS). Porém, não foi possível a identificação de todos os compostos presentes nos cromatogramas. A mistura natalícia preferida continha na sua composição: geraniol, eucaliptol, cinamaldeído, eugenol, linalol /acetato de linalilo, citral e nerol. Quanto à amostra dedicada ao tema da frescura tinha maioritariamente na sua composição: linalol /acetato de linalilo, isopulgol, eucaliptol e D-carvona.pt_PT
dc.description.abstractInfusions are aqueous preparations obtained from one or more herbs, using decoction, infusion or maceration procedures of plants other than Camellia sinensis. The infusion method was the methodology used in this paper for preparing tisanes, consisting in immersing the plant parts in hot water over a period of time. Factors such as quality of raw materials, water quality, water temperature, extraction time and concentration affect the sensory characteristics of tisane. The purpose of this master's work was to develop two final mixtures of herbs for the preparation of tisanes through the infusion process. There were two "themes" for its creation: the Christmas season and the freshness feeling. The study consisted of three phases: development / actual creation of products; conducting preference tests and acceptability among consumers; analysis of the composition of the essential oils of the infusions developed for the project. In the thesis two blends for each of the proposed themes were assessed. The preference and acceptability tests allowed to determine the blends that had greater potential among consumers. The preferred blend with the Christmas theme is made up of: lemonthyme, tutsan, cinnamon and cloves. The preferred herbal tea related to the "theme" of freshness has in its composition: basil-lemon, lime-kaffir, spearmint, lavender and globe amaranth pink. The chemical analysis of the infusions allowed the identification of main volatile compounds in the blends by the application of Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) and gas chromatography with mass detection (GC-MS). However, it was not possible to identify all compounds present in the chromatograms. The favorite Christmas mixture contained in its composition: geraniol, eucalyptol, cinnamaldehyde, eugenol, linalool / linalyl acetate, citral andnerol. Concerning the mixture selected for freshness feeling, the composition is: linalool/ linalyl acetate, isopulgol, eucalyptol and D-carvone.pt_PT
dc.identifier.tid201736829pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/33780
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectTisanaspt_PT
dc.subjectInfusãopt_PT
dc.subjectMisturas de ervas aromáticaspt_PT
dc.subjectTestes de preferência e aceitaçãopt_PT
dc.subjectCompostos voláteispt_PT
dc.subjectSPMEpt_PT
dc.subjectTisanespt_PT
dc.subjectInfusionpt_PT
dc.subjectMixed herbspt_PT
dc.subjectPreference and acceptance testspt_PT
dc.subjectVolatile compoundspt_PT
dc.titleDesenvolvimento de tisanaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia e Inovaçãopt_PT

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