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- Desenvolvimento de tisanasPublication . Rocha, Diana Orquídea Cavadas da; Campos, Francisco Manuel Morais Sarmento de; Pintado, Maria Manuela EstevezAs tisanas são preparações aquosas obtidas a partir de uma ou mais ervas aromáticas, recorrendo aos processos de decocção, infusão ou maceração, excluindo a utilização da espécie Camellia sinensis. O processo de infusão foi a metodologia aplicada no presente trabalho para a preparação das tisanas, consistindo na imersão de partes das plantas em água quente durante um período de tempo. Fatores como qualidade da matéria-prima, qualidade da água, temperatura da água, tempo de extração e concentração da infusão influenciam as caraterísticas sensoriais das tisanas. O objetivo do presente do projeto de mestrado foi desenvolver duas misturas de ervas aromáticas para a preparação de tisanas através do processo de infusão. Existiam dois “temas” para a sua criação: a época natalícia e a sensação de frescura. O trabalho foi constituído por 3fases: desenvolvimento/criação propriamente dita dos produtos; condução de testes de preferência e aceitabilidade junto dos consumidores; análise da composição dos óleos essenciais das infusões desenvolvidas para o projeto. Foram avaliadas duas misturas para cada uma das temáticas propostas. Os testes de preferência e aceitabilidade conduzidos na componente sensorial permitiram determinar as misturas com maior potencialidade junto do consumidor. A mistura preferida para a temática natalícia é composta por: tomilho-limão, hipericão-do-gerês, canela e cravinho. A tisana preferida relacionada com o “tema” da frescura tem na sua composição: manjericão limão, lima-kaffir, hortelã-vulgar, alfazema e perpétua rosa. A componente química do trabalho permitiu identificar quais os principais compostos voláteis que se encontram em maior proporção nas misturas através da aplicação de Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) e cromatografia em fase gasosa com espectrometria demassa (GC-MS). Porém, não foi possível a identificação de todos os compostos presentes nos cromatogramas. A mistura natalícia preferida continha na sua composição: geraniol, eucaliptol, cinamaldeído, eugenol, linalol /acetato de linalilo, citral e nerol. Quanto à amostra dedicada ao tema da frescura tinha maioritariamente na sua composição: linalol /acetato de linalilo, isopulgol, eucaliptol e D-carvona.
- Novel hyaluronan-based hydrogels obtained by supramolecular crosslinking with peptidesPublication . Faria, Ana Luísa de Oliveira Leite; Azevedo, Helena; Radvar, ElhamIn recent years, self-assembled biomaterials using peptides as building blocks have been developed as a solution for several medical challenges. Peptides offer a great diversity of biochemical properties and, through the combination of different amino acids, it is possible to produce a variety of peptide-based structures with specific proprieties with interest for regenerative medicine and tissue engineering. In the present project, novel hyaluronan base hydrogels obtained by supramolecular crosslinking with peptides were developed for biomedical application. Thus, different designs of peptides, containing a positively charged residue at one end and an aromatic residue at other end, were synthesized to form supramolecular interactions with hyaluronic acid (HA). The mass of the synthesised peptides was confirmed by Electrospray Ionization Mass Spectrometry (ESI-MS), their purity by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and their secondary structure by Circular Dichroism (CD) spectroscopy. In order to investigate gel formation, the peptides, in powder form and in solution of different concentrations at neutral and acidic pH, were combined with 1% and 2% w/v HA solutions of different molecular weights, following different strategies. Observation of gel formation was expected through electrostatic interactions between the positively charge residue of the peptide with HA (negatively charged) and π-π stacking between aromatic residues of the peptides. The resulted hydrogels were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), revealing a network of nasnofibrous structures. The concentration of the HA solutions, different molecular weights HA and the peptide design showed to have an effect on the density, organization and packing of the fibers.
