Repository logo
 
Publication

A água e os alimentos: componente activo e passivo

dc.contributor.authorCarvalho, Ana P.
dc.contributor.authorMalcata, F. Xavier
dc.date.accessioned2011-09-13T10:00:34Z
dc.date.available2011-09-13T10:00:34Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractA água é o componente mais abundante dos alimentos - contribuindo, de modo decisivo, para algumas das características desejáveis dos mesmos, em termos nutricionais, organolépticos e funcionais, mas igualmente para a sua perecibilidade intrínseca. Com efeito, a água determina a velocidade a que as reacções químicas ocorrem no alimento, controla a taxa de crescimento microbiano no seio do mesmo, e desempenha um papel crítico na sua textura. Está igualmente associada a componentes hidrofóbicos e hidrofílicos do alimento - de um modo tão complexo que, se tais relações forem perturbadas de forma substancial (tal como acontece durante a secagem ou a congelação), afigura-se como frequentemente impossível repor o estado original. Graças aos seus efeitos e funções, a água é por isso essencial aos, e nos, alimentos.por
dc.identifier.citationCARVALHO, Ana P. ; MALCATA, F. Xavier - A água e os alimentos: componente activo e passivo. Água: um desafio sem espaço nem tempo. Lisboa, Universidade Católica Portuguesa, 2009. ISBN 978-972-54-0241-2. p. 213-226por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/5412
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherUniversidade Católica Portuguesapor
dc.titleA água e os alimentos: componente activo e passivopor
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
person.familyNameCarvalho
person.familyNameMalcata
person.givenNameAna
person.givenNameFrancisco
person.identifierK-5479-2013
person.identifier.ciencia-id6F1E-301F-71BA
person.identifier.ciencia-id1B13-38A5-35F5
person.identifier.orcid0000-0001-5967-4200
person.identifier.orcid0000-0003-3073-1659
person.identifier.ridK-5479-2013
person.identifier.scopus-author-id36855267200
person.identifier.scopus-author-id7102542478
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typebookPartpor
relation.isAuthorOfPublication61e93e5c-d206-455d-84cb-d5cbc048ee5b
relation.isAuthorOfPublicationa06c00da-0e2f-4434-8ede-4d7b22c0dfe9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverya06c00da-0e2f-4434-8ede-4d7b22c0dfe9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
livro_2009_ESB_6_Carvalho_Ana_02.1.pdf
Size:
3.62 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: