Repository logo
 
Publication

Avaliação de ciclo de vida para comparação de processos de decoração de garrafas de vinho do Porto

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorSantos, Cláudia Maria da Silva
dc.contributor.advisorPoças, Maria de Fátima dos Reis Filipe Tavares
dc.contributor.authorGuedes, Inês Rua
dc.date.accessioned2020-12-16T09:28:40Z
dc.date.available2020-12-16T09:28:40Z
dc.date.issued2020-02-26
dc.date.submitted2019
dc.description.abstractThe present study was asked by the Symington Family Estates (SFE) in order to determine which of the three alternative decorations of a Cockburn’s 75 cL Port wine bottle has the lowest environmental impact. The aim of this study was to compare the environmental impacts of the alternative decorations of the wine bottle, applying the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. The three alternative decorations consist of sleeve application, paint and screen printing or screen printing. The system boundaries include the transport of the raw materials (to the decoration unit) and the decoration process; the utilization phase and the disposal of the decorated bottles are not included in the system boundaries. It is important to highlight that only the decoration processes are focused on this study, the bottle production is not included. The primary data was collected with the support of a SFE supplier, BA Glass; the secondary data was collected in ecoinvent v.3.4 database, available in SimaPro software version 8.5. The ReCiPe 2016 v.1.01 impact assessment method was used to compare the alternative decorations. The analysed impact categories were the following: global warming, ozone formation (impacts on human health and on terrestrial ecosystems), terrestrial acidification and fossil resource scarcity. The results showed that, for all the systems assessed, the burning of natural gas during the process of decoration is the main contributor for all the impact categories, with exception of fossil resource scarcity. Concerning this impact category, the main contributor is the natural gas, regarding its production and extraction. It was verified that, for all the assessed impact categories, the alternative decoration, paint and screen printing, has the highest environmental impact, followed by screen printing; sleeve application turned up to be the alternative with the lowest environmental impact.pt_PT
dc.description.abstractO presente estudo foi proposto pela empresa Symington Family Estates (SFE) que pretendia determinar qual de três alternativas de decoração de uma garrafa de vinho do Porto Cockburn’s 75 cL tinha menor impacto ambiental. Assim, este estudo teve como objetivo comparar os impactos ambientais de três alternativas de decoração de uma garrafa de vinho, aplicando-se, para tal, a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). As três alternativas de decoração consistem na aplicação de sleeve, pintura e serigrafia ou serigrafia. As fronteiras do sistema incluem o transporte das matérias-primas até às respetivas unidades de produção e o processo de decoração; as fases de utilização e de descarte das garrafas decoradas não estão incluídas nas fronteiras do sistema. É de destacar que apenas os processos de decoração são alvo de estudo, não a garrafa. Os dados foram recolhidos diretamente com a BA Glass, fornecedor da SFE, e foi também utilizada a base de dados ecoinvent v.3.4, disponível no software SimaPro versão 8.5. O método de avaliação de impacto utilizado para proceder à comparação das alternativas de decoração foi o ReCiPe 2016, v.1.01. Foram avaliadas as seguintes categorias de impacto: aquecimento global, formação de ozono (com impactos para a saúde humana e para os ecossistemas terrestres), acidificação terrestre e escassez de recursos fósseis. Os resultados obtidos demonstraram que, para os três cenários de decoração avaliados, a combustão do gás natural durante o processo de decoração é o maior contribuidor para todas as categorias de impacto, com exceção da categoria de escassez de recursos fósseis. Relativamente a esta última, observou-se que o maior contribuidor é o gás natural, no que diz respeito à sua produção e extração. Assim, verificou-se que, para todas as categorias de impacto avaliadas, a alternativa de decoração por pintura e serigrafia é a que apresenta maior impacto ambiental, seguida da decoração por serigrafia, sendo que a decoração por aplicação de sleeve é a que apresenta menor impacto ambiental.pt_PT
dc.identifier.tid202463478pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/31494
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectLife cycle assessmentpt_PT
dc.subjectSleevept_PT
dc.subjectPaintpt_PT
dc.subjectScreen printingpt_PT
dc.subjectPort wine bottlept_PT
dc.subjectAvaliação de ciclo de vidapt_PT
dc.subjectPinturapt_PT
dc.subjectSerigrafiapt_PT
dc.subjectGarrafa de vinho do Portopt_PT
dc.titleAvaliação de ciclo de vida para comparação de processos de decoração de garrafas de vinho do Portopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
tese_inesguedes_mestradoeng.alimentar.pdf
Size:
1.77 MB
Format:
Adobe Portable Document Format