Publication
Avaliação da eficácia de diferentes métodos de desinfeção na segurança e qualidade microbiológica de sementes germinadas de grão-de-bico
datacite.subject.fos | Ciências Naturais::Ciências Biológicas | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Sofia Pimenta de Pinho | |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Maria | |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Rui Sousa | |
dc.contributor.author | Lima, Teresinha Rodrigues de | |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T11:53:40Z | |
dc.date.available | 2020-12-16T11:53:40Z | |
dc.date.issued | 2020-01-21 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa seca que faz parte da alimentação desde tempos remotos, sendo incorporado numa variedade de criações culinárias. O consumo das suas sementes germinadas em cru, tem vindo a ganhar uma popularidade crescente em muitas partes do mundo devido ao seu alto valor nutricional e sabor. Entretanto, os germinados representam uma preocupação em termos de segurança alimentar, por apresentarem condições oportunas para o crescimento de microrganismos patogénicos. A desinfeção de sementes antes da exposição às condições de germinação tem sido geralmente aceite como a abordagem de intervenção mais eficaz no ciclo de germinação. É, por isso, fundamental avaliar a eficácia de diferentes tratamentos de desinfeção de sementes enquanto estratégia de controlo de crescimento de microrganismos patogénicos. Neste sentido, o presente trabalho de investigação teve como objetivo principal a avaliação da eficácia de diferentes métodos de desinfeção, nomeadamente, o hipoclorito de sódio (200ppm), o vinagre de vinho (20% (v/v) e o peróxido de hidrogénio (20mL/L) na segurança e qualidade microbiológica de sementes germinadas de grão-de-bico e teve como objetivo específico estabelecer linhas de orientação relativas ao controlo da contaminação por microrganismos aquando da germinação em ambiente doméstico. Neste estudo foram feitos contagem de microrganismos aeróbios a 30ºC, Enterobactereaceae, bolores, leveduras, Escherichia coli e pesquisas de Salmonella após a desinfeção dos respetivos agentes de desinfeção em sementes e germinados de 3 dias. Verificou-se que a população de microrganismos aumentou significativamente (ρ <0,05) com a germinação. No entanto, nenhuma Salmonella ou Escherichia coli foram detetadas nas sementes ou germinados. As maiores reduções de microrganismos nos germinados foram observadas com utilização do hipoclorito de sódio de 2,31 log ufc/g e em seguida, o vinagre de 2.21 log ufc/g para Enterobactereaceae, quando comparadas com a amostra controlo, entretanto, o vinagre afetou a capacidade de germinação das sementes. Assim sendo, o hipoclorito de sódio na concentração de 200 ppm por 5 minutos foi, no presente trabalho, o tratamento mais apropriado na redução de microrganismos para a germinação de sementes de grão-de-bico. | pt_PT |
dc.description.abstract | Chickpeas (Cicer arietinum L.) is a dried legume that has been part of the diet since ancient times and is incorporated into a variety of culinary creations. Consumption of its raw germinated seeds has gained increasing popularity in many parts of the world due to its high nutritional value and taste. However, germinates represent a concern in terms of food safety, as they present the opportunity for the growth of pathogens microorganisms. Seed disinfection prior to exposure to germination conditions has generally been accepted as the most effective intervention approach in the germination cycle. It is therefore crucial to evaluate the effectiveness of different seed disinfection treatments as a growth control strategy for pathogenic microorganisms. In this sense, this research aimed to evaluate different disinfection methods, namely sodium hypochlorite (200ppm), wine vinegar (20% (v/v) and hydrogen content (20mL/L) on the safety and microbiological quality of chickpea germinated seeds and its specific objective was to establish guidelines for the control of contamination by microorganisms when germinating in the domestic environment. In this study aerobic microorganisms were counted at 30ºC, Enterobactereaceae, moulds, yeasts, Escherichia coli and Salmonella research after disinfection of the respective disinfecting agents in seeds and germinated for 3 days. The microorganism population increased significantly (ρ <0,05) with germination. However, no Salmonella or Escherichia coli were detected on the seeds or germinated. The largest microorganism reductions in the germinates were observed using sodium hypochlorite of 2.31 cfu / g and then 2.21 log cfu/g vinegar for Enterobactereaceae when compared to the control sample, however vinegar affected the seed germination capacity. Therefore, sodium hypochlorite at a concentration of 200 ppm for 5 minutes was, in the present study, the most appropriate treatment for reducing microorganisms for chickpea seed germination. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202463583 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/31509 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Germinados | pt_PT |
dc.subject | Desinfeção | pt_PT |
dc.subject | Hipoclorito de sódio | pt_PT |
dc.subject | Vinagre | pt_PT |
dc.subject | Peróxido de hidrogénio | pt_PT |
dc.subject | Germinated | pt_PT |
dc.subject | Disinfection | pt_PT |
dc.subject | Sodium hypochlorite | pt_PT |
dc.subject | Vinegar | pt_PT |
dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_PT |
dc.title | Avaliação da eficácia de diferentes métodos de desinfeção na segurança e qualidade microbiológica de sementes germinadas de grão-de-bico | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Microbiologia Aplicada | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- APnov2019_Tese Teresinha final7.pdf
- Size:
- 700.45 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format