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Abstract(s)
In a time in which markets change faster than ever and competition is fierce, Lean Management appears more often than ever as a successful alternative way of managing a company and its productive processes, having started in the automobile industry but spreading to different other areas and business. That way, this investigation focuses on the possible implementation of Lean Management in a canteen. Since this investigation took place during the Covid-19 outbreak it would be impossible not to observe its implications and to explore ways to avoid the transmission in the canteen. Given that, the objectives of this project were to assess if there are ways in which Lean can be implemented to a canteen so that it improves its performance, and which are the changes and solutions to be applied that could improve the company processes. It was also assessed whether Lean could help finding solutions to reduce the risk of Covid-19 transmission. The method chosen to approach this investigation was to conduct a case study in a canteen at the Polytechnic of Oporto. The data was obtained by direct observation as well by communicating with workers, students, and direction of the company. The data was later analysed by the Lean thinking perspective and there were found solutions to implement. The main findings of the investigations were that not all the lean methods are appropriate to be implemented in a canteen, however some of the Lean methods and the pursuit of waste elimination itself can contribute with beneficial solutions for the company which manages the canteen and for the canteen itself. For last, there can be found more ways to prevent the transmission of Covid-19 while pursuing Lean and using Lean continuous improvement mindset.
Na realidade atual, em que os mercados mudam rapidamente e a competição é feroz, “Lean Management” surge como uma maneira alternativa e bem-sucedida de gerir os processos de uma empresa, tendo sido originada na indústria automóvel, mas sido cada vez mais reproduzida em outras indústrias. Desta forma, esta investigação foca a possível implementação do “Lean” numa cantina. Dado que a investigação foi conduzida durante um surto de Covid-19, seria impossível não observar as suas implicações e não explorar formas de evitar o contágio na cantina. Sendo assim, os objetivos deste projeto eram avaliar de que forma o “Lean” poderia ser implementado numa cantina, e que soluções deveriam ser aplicadas para que os processos da empresa fossem melhorados. Além disso, foi também avaliado se o “Lean” poderia originar soluções para reduzir o risco de transmissão de Covid-19. A metodologia escolhida para abordar esta investigação foi a condução de um estudo de caso numa cantina do Politécnico do Porto. Os dados foram recolhidos por observação direta bem como através de comunicação com os funcionários, estudantes e a direção da empresa. Os dados foram de seguida analisados através da perspetiva do pensamento “Lean” e foram encontradas soluções com potencial para serem implementadas. As principais conclusões desta investigação são que nem todos os métodos “Lean” são apropriados para serem aplicados numa cantina, porém, alguns desses métodos bem como a meta da eliminação total de desperdícios podem contribuir com soluções benéficas para a produtividade da cantina. De forma adicional também se prova possível a descoberta de novas maneiras de impedir o contágio por Covid-19 enquanto se aplica Lean e beneficiando da mentalidade de melhoria contínua proveniente do Lean.
Na realidade atual, em que os mercados mudam rapidamente e a competição é feroz, “Lean Management” surge como uma maneira alternativa e bem-sucedida de gerir os processos de uma empresa, tendo sido originada na indústria automóvel, mas sido cada vez mais reproduzida em outras indústrias. Desta forma, esta investigação foca a possível implementação do “Lean” numa cantina. Dado que a investigação foi conduzida durante um surto de Covid-19, seria impossível não observar as suas implicações e não explorar formas de evitar o contágio na cantina. Sendo assim, os objetivos deste projeto eram avaliar de que forma o “Lean” poderia ser implementado numa cantina, e que soluções deveriam ser aplicadas para que os processos da empresa fossem melhorados. Além disso, foi também avaliado se o “Lean” poderia originar soluções para reduzir o risco de transmissão de Covid-19. A metodologia escolhida para abordar esta investigação foi a condução de um estudo de caso numa cantina do Politécnico do Porto. Os dados foram recolhidos por observação direta bem como através de comunicação com os funcionários, estudantes e a direção da empresa. Os dados foram de seguida analisados através da perspetiva do pensamento “Lean” e foram encontradas soluções com potencial para serem implementadas. As principais conclusões desta investigação são que nem todos os métodos “Lean” são apropriados para serem aplicados numa cantina, porém, alguns desses métodos bem como a meta da eliminação total de desperdícios podem contribuir com soluções benéficas para a produtividade da cantina. De forma adicional também se prova possível a descoberta de novas maneiras de impedir o contágio por Covid-19 enquanto se aplica Lean e beneficiando da mentalidade de melhoria contínua proveniente do Lean.
Description
Keywords
Lean Canteen COVID-19 Standardization Waste elimination
