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Conceção e desenvolvimento de um protótipo flow quality para a desmaterialização do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar

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Abstract(s)

O setor alimentar encontra-se em constante evolução e, face aos eferentes níveis de competitividade que enfrenta, o resultado do estabelecimento de um controlo da produção, qualidade e segurança alimentar transparente, eficaz e flexível, impulsiona estratégias a longo prazo orientadas a nível dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança alimentar (SGQS). Atualmente, devido à rápida evolução tecnológica, a Transformação Digital está na ordem do dia e, a oportunidade de implementar tecnologias com a capacidade de analisar um grande volume de dados armazenados e, obter informações relevantes representa novos desafios e oportunidades para o setor. O objetivo deste relatório de estágio centrou-se na conceção e delineação de um protótipo FLOW Quality (FLOW Q) do portefólio das tecnologias da empresa Foodintech, para estudar a implementação de um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar, capaz de responder às necessidades ao nível da gestão da informação da qualidade e da segurança alimentar no canal Horeca, correspondente à atuação dos setores de Hotelaria, Restauração, Cafetaria e Catering, num percurso conducente à melhoria contínua. A tecnologia FLOW Q, representada em linguagem Quality Execution System (QES), possibilita a gestão de todos os sistemas de qualidade e segurança alimentar, tal como, HACCP, permite a execução automática, “paper-free”, e, em tempo real, da gestão e controlo da qualidade e segurança alimentar de produtos e processos, proporcionando o aumento da produtividade e eficiência e, auxiliando na tomada de decisão. No sentido de realizar a execução dessa caracterização estudou-se a nova atualização do Codex Alimentarius 2020 e, estruturou-se uma “checklist” base para delinear um protótipo da tecnologia FLOW Q, aplicado a uma empresa real que constitui o “case study”, correspondente à aplicação da tecnologia num cliente empresarial do setor Horeca. Retrata um grupo de cafetaria, padaria e refeições ligeiras, com o interesse de encontrar uma solução tecnológica, “paper-free”, de gestão da qualidade e segurança alimentar. No fim, comparou-se com módulos da tecnologia FLOW Manufacturing (FLOW M), a nível de funcionalidades e, fez-se um levantamento de vantagens e limitações. A implementação da tecnologia FLOW Q confere então benefícios às empresas alimentares, mostrando-se como uma ferramenta ágil, que possibilita uma tomada de decisão rápida, redução de custos de produção, controlo da qualidade dos produtos e da produção, monitorização e verificação da informação.
The food sector is constantly evolving and, given the efferent levels of competitiveness it faces, the result of establishing a transparent, effective, and flexible production, quality, and food safety control, leads to long-term strategies oriented in terms of Quality and Food Safety Management Systems. Due to rapid technological evolution, Digital Transformation is in the order of the day and, the opportunity to implement technologies to analyze a large volume of stored data and obtain relevant information represents new challenges and opportunities for the sector. The objective of this internship report is focused on the conception and delineation of a prototype FLOW Quality (FLOW Q) from the Foodintech portfolio of technologies to study the implementation of quality and food safety management system capable of responding to the needs in terms of quality and food safety information in the Horeca channel, corresponding to the actuation of the sectors: Hotel, Restaurant, Cafeteria and Catering sectors, in a path leading to continuous improvement. The FLOW Q technology, represented in the Quality Execution System (QES) language, enables the management of all quality and food safety systems, such as HACCP, allows automatic, paper-free execution, in real-time, the management and control of quality and food safety of products and processes, providing increased productivity and efficiency and helping in decision-making. To carry out this characterization was studied the Codex Alimentarius 2020 new actualization and, a checklist was structured to delineate a FLOW Q technology prototype, applied to a real company that constitutes the case study, corresponding to the application of the FLOW Q technology in a business customer in the Horeca channel. It describes a cafeteria, bakery and meals group that showed the interest to find a technological, paper-free, quality and food safety management solution. Ultimately, it was compared with modules of the FLOW M technology features and presented advantages and limitations. The FLOW Q technology implementation provides benefits to food companies, proving to be an agile tool, which enables quick decision-making, reduction of production costs, quality control of products and production, monitoring and verification of information.

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Setor HORECA Transformação digital Flow quality Foodintech Sistemas de gestão da qualidade e segurança slimentar HORECA sector Digital transformation Quality and food safety management systems

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