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Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentar

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Abstract(s)

Os resíduos alimentares gerados pelo setor do retalho são uma fração relativamente pequena do total de resíduos alimentares produzidos ao longo da cadeia de abastecimento. No entanto, devido à sua estreita ligação com outras fases da cadeia, o papel dos retalhistas é crucial para influenciar os comportamentos de desperdício alimentar e provocar reduções significativas. Para a implementação das práticas de redução de desperdício alimentar, é fundamental entender os fatores que podem influenciar positiva ou negativamente o seu desempenho. Contudo, a análise desses fatores raramente envolve a participação da gestão, apesar da sua participação poder ser valiosa para identificar pontos críticos e contribuir para a prevenção deste problema. A presente dissertação tem como objetivo principal perceber qual o nível de alinhamento entre a estratégia e as práticas em relação ao desperdício alimentar. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso realizado no Pingo Doce, onde foram conduzidas entrevistas com membros da gestão, complementadas por outros métodos qualitativos. Ao longo do trabalho foram identificadas as práticas de redução do desperdício alimentar e os principais fatores que influenciam a sua implementação. Considerando o objetivo proposto neste estudo, conclui-se que embora exista alinhamento, é necessário adotar soluções integradas e tecnológicas, bem como a integração de políticas mais flexíveis.
Food waste generated by the retail sector is a relatively small fraction of the total food waste produced along the supply chain. However, due to their close connection with other stages of the chain, the role of retailers is crucial in influencing food waste behaviors and bringing about significant reductions. For the implementation of food waste reduction practices, it is critical to understand the factors that can positively or negatively influence their performance. However, the analysis of these factors rarely involves the participation of management, although their participation can be valuable in identifying critical points and contributing to the prevention of this problem. The main objective of this dissertation is to understand the level of alignment between strategy and practices in relation to food waste. For this, a qualitative approach was chosen through a case study carried out at Pingo Doce, where interviews were conducted with members of management, complemented by other qualitative methods. Throughout the work the food waste reduction practices and the main factors influencing their implementation were identified. Considering the objective proposed in this study, it is concluded that although alignment exists, integrated and technological solutions need to be adopted, as well as the integration of more flexible policies.

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Desperdício alimentar Retalho alimentar Estratégia Food waste Food retail Strategy

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