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Fermentyeast : otimização das condições de propagação de leveduras cervejeiras

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Fernando Filipe Macieira da
dc.contributor.advisorVasconcelos, Maria Isabel Andrade Mendes de
dc.contributor.authorMacieira, Ariana Filipa Sarmento Manso da Silva
dc.date.accessioned2023-02-13T15:03:18Z
dc.date.available2023-02-13T15:03:18Z
dc.date.issued2014-05-26
dc.date.submitted2013-11
dc.description.abstractAs leveduras cervejeiras são do género Saccharomyces e necessitam de certos requisitos para poderem ser propagadas eficazmente, isto é, a fim de se obter o máximo de levedura possível, capaz de realizar fermentações rentáveis do ponto de vista económico. Os principais fatores que actuam sobre o crescimento das leveduras são a temperatura, concentração de azoto e glucose, arejamento e agitação. Para os estudos efetuados, utilizaram-se três leveduras ale Saccharomyces cerevisiae 1762: Belgian Abbey II TM, Saccharomyces cerevisiae 1084: Irish Ale TM e Saccharomyces cerevisiae 3068: Weihenstephan WeizenTM e uma levedura lager, Saccharomyces pastorianus 2308: Munich LagerTM. As leveduras normalmente utilizadas nas indústrias cervejeira, panificadora e de produção de bioetanol, são adquiridas liofilizadas. O processo de liofilização leva a que a levedura perca viabilidade e, consequentemente, haja uma diminuição de rendimento do produto final. Assim sendo, o projeto FermentYeast: Otimização das condições de propagação de leveduras cervejeiras consiste, principalmente, em otimizar a taxa de crescimento máximo (μmáx.) determinando qual a concentração de Corn Steep Liquor (CSL, suplemento de baixo custo) e temperaturas óptimas. O arejamento e a agitação também foram fatores posteriormente estudados. As condições ótimas de propagação dependem, principalmente, da estirpe de levedura que se pretende utilizar pelo que, este processo de optimização, é particular para cada uma delas. A levedura Saccharomyces pastorianus 2308: Munich LagerTM apresentou valores óptimos de temperatura de 27⁰C e a concentração de CSL foi igual a 16,20 g/L. As leveduras Saccharomyces cerevisiae 1762: Belgian Abbey II TM, Saccharomyces cerevisiae 1084: Irish Ale TM e Saccharomyces cerevisiae 3068: Weihenstephan WeizenTM apresentaram valores óptimos de temperatura de 30ºC e de concentração de CSL de 15,84; 13,30 e 20,00 g/L, respectivamente. O caudal de arejamento 6 l/h foi o que proporcionou um crescimento mais eficaz das leveduras Saccharomyces cerevisiae 3068: Weihenstephan WeizenTM e Saccharomyces pastorianus 2308: Munich LagerTM .pt_PT
dc.description.abstractBrewer’s yeast are Saccharomyces genus and they need some requirements to be propagated effectively, in order to obtain the maximum concentration of yeast capable of generating high yields. Factors such as temperature, concentration of nitrogen and glucose, aeration and agitation are the main factors contributing to an increased concentration of yeast. For the studies we used three ale yeasts such as Saccharomyces cerevisiae 1762: Belgian Abbey II TM, Saccharomyces cerevisiae 1084: Irish Ale TM and Saccharomyces cerevisiae 3068: Weihenstephan WeizenTM and a lager yeast type, Saccharomyces pastorianus 2308: Munich LagerTM. The yeasts that are commonly used in the brewing industry, bakery and bioethanol production, are normally bought lyophilized. The lyophilization process cause yeast viability drop, and consequently there is a decrease in final product yields. Thus, the project FermentYeast: Optimization of propagation conditions for brewing yeasts is mainly to optimize the maximum growth rate (μmáx.) and to find the optimum concentration of Corn Steep Liquor (CSL inexpensive supplement) and temperature. Aeration and agitation were also later studied factors. The optimal conditions of propagation depends mainly on the yeast strain so, this process of optimization is unique for every yeast. The yeast Saccharomyces pastorianus 2308: Munich LagerTM presented optimal temperature values of 27 ⁰ C and optimal CSL concentration of 16.20 g /L. The yeast Saccharomyces cerevisiae 1762: Belgian Abbey II TM, Saccharomyces cerevisiae 1084: Irish Ale TM and Saccharomyces cerevisiae 3068: Weihenstephan WeizenTM showed optimum values of temperature of 30 ° C and optimal concentration of CSL of 15.84, 13.30 and 20,00 g /L. The flow rate of 6 l / h gave more efficient growth to Saccharomyces cerevisiae 3068: Weihenstephan WeizenTM and Saccharomyces pastorianus 2308: Munich LagerTM.pt_PT
dc.identifier.tid202729877pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/40199
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCervejapt_PT
dc.subjectArejamentopt_PT
dc.subjectCinética de crescimentopt_PT
dc.subjectSaccharomycespt_PT
dc.subjectCorn steep liquorpt_PT
dc.subjectBeerpt_PT
dc.subjectAerationpt_PT
dc.subjectGrowth kineticspt_PT
dc.titleFermentyeast : otimização das condições de propagação de leveduras cervejeiraspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Microbiologia Aplicadapt_PT

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