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Fatores de risco com idade de início precoce, típica e tardia nas perturbações da alimentação e da ingestão

datacite.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapt_PT
dc.contributor.advisorOsório, Bárbara Freire de Brito César Machado Levy
dc.contributor.authorGranja, Natália Sofia Cardoso
dc.date.accessioned2019-04-01T09:14:39Z
dc.date.available2019-04-01T09:14:39Z
dc.date.issued2018-07-23
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractAs PAI são uma questão de saúde pública e acarretam consequências físicas e psicológicas (Chavez & Insel, 2007). A sua etiologia é multifatorial (Machado, Gonçalves, Martins, Hoek & Machado, 2014). É importante compreender os fatores que vulnerabilizam um individuo a desenvolver uma PAI. Objetivo: Explorar e compreender quais os Fatores de Risco (FR) associados à idade de início para o desenvolvimento dos primeiros sintomas de uma PAI: precoce e tardia. Método: Participaram neste estudo 30 indivíduos, 22 mulheres e 8 homens com diagnóstico atual de PAI (DSM-5, APA, 2014). Administrou-se o Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) (apenas os itens de diagnóstico) e a Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990) para a avaliação dos FR que podem ter precedido o início da PAI. Resultados: Os FR que mais se evidenciaram em idade de início precoce foram sobretudo ao nível do Domínio Ambiental tal como em idade tardia, porém em idade tardia identificaram-se diverso FR no Domínio Vulnerabilidade para Dietas.pt_PT
dc.description.abstractED are public health issues and it entails physical and psychological consequences (Chavez & Insel, 2007). Its etiology is multifactorial (Machado, Gonçalves, Martins, Hoek & Machado, 2014). It is important to understand the factors that incite an individual to develop an ED. Objective: Explore and understand which Risk Factors (RF) are associated to the starting age for the development of the first symptoms of an ED: early onset age and late onset age. Method: 30 individuals, 22 women and 8 men with current diagnosis of ED (DSM-5; APA, 2014) participated in this study. The Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) (only diagnostic items) and Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990) were administered for the evaluation of RF that may have preceded the onset of ED. Results: The most evidenced RF at early starting age were mainly related to the Environmental Domain as in the late age however, in the late onset age, several FRs were identified in the Domain Vulnerability for Diets.pt_PT
dc.identifier.tid202196798pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/27180
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectPerturbações da alimentação e da ingestãopt_PT
dc.subjectFatores de riscopt_PT
dc.subjectIdade de início precocept_PT
dc.subjectIdade de início típicapt_PT
dc.subjectIdade de início tardiapt_PT
dc.subjectEating disorderspt_PT
dc.subjectRisk factorspt_PT
dc.subjectEarly onset agept_PT
dc.subjectTypical onset agept_PT
dc.subjectLate onset agept_PT
dc.titleFatores de risco com idade de início precoce, típica e tardia nas perturbações da alimentação e da ingestãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologiapt_PT

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