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Desidratação osmótica de cubos de maçã e fisális com soluções de sorbitol

dc.contributor.authorAssis, Fernanda R.
dc.contributor.authorMorais, Rui M. S. C.
dc.contributor.authorMorais, Alcina M. M. B.
dc.date.accessioned2017-10-12T08:16:09Z
dc.date.available2017-10-12T08:16:09Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo estudar a utilização potencial do sorbitol como agente no processo de desidratação osmótica (DO). Além de apresentar baixas calorias e ser menos doce e menos cariogénico que a sacarose, o sorbitol é um prebiótico com propriedades de saúde comprovados. Cubos de maçã foram desidratados osmoticamente a temperaturas entre 25 e 60 ºC, utilizando solução de sacarose ou sorbitol a 60 ºBrix e razão mássica de fruto/solução de 1:4 ou 1:10, sob pressão atmosférica ou vácuo de 150 mbar. A DO de fisális foi realizada nas condições otimizadas da DO de cubos de maçã (60 ºC, 1:4), relativamente às cinéticas de perda de água (PA). A utilização do sorbitol como agente osmótico resultou num aumento das cinéticas, a ambas as pressões, pelo que é uma boa alternativa para substituir a sacarose. A razão de 1:4 é também uma melhor opção que a razão de 1:10. A utilização de vácuo na DO de maçãs não produziu diferenças significativas, mas revelou tendência para aumentar a velocidade inicial de PA. À pressão atmosférica, a fisális apresentou o mesmo comportamento dos cubos de maçã. Porém, a vácuo, não se notou diferença entre as cinéticas dos solutos. A modelagem matemática das cinéticas de PA e ganho de soluto (GS) foi efetuada. Em geral, os modelos de Azuara, Peleg, Page e Weibull ajustaram-se bem aos dados experimentais; porém, o modelo de Penetração apresentou reduzida capacidade de ajuste.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationASSIS, Fernanda R.; MORAIS, Rui M. S. C.; MORAIS, Alcina M. M. B. - Desidratação osmótica de cubos de maçã e fisális com soluções de sorbitol. In 13.º Encontro de Química dos Alimentos, Porto, Portugal, 14-16 Setembro, 2016. – In Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos. Lisboa: Sociedade Portuguesa de Química, 2016. ISBN 978-989-8124-15-9. p. 60-63pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/22988
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.subjectCubos de maçãpt_PT
dc.subjectFisálispt_PT
dc.subjectDesidratação osmóticapt_PT
dc.subjectSorbitolpt_PT
dc.subjectSacarosept_PT
dc.titleDesidratação osmótica de cubos de maçã e fisális com soluções de sorbitolpt_PT
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person.familyNameMorais
person.familyNameBernardo
person.givenNameRui M. S. C.
person.givenNameAlcina M.M.
person.identifier143926
person.identifierM-5215-2013
person.identifier.ciencia-id541B-04AE-0686
person.identifier.ciencia-idEB10-A13C-2748
person.identifier.orcid0000-0001-5138-6941
person.identifier.orcid0000-0002-1059-9649
person.identifier.ridM-5065-2013
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person.identifier.scopus-author-id7005146997
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