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Desidratação osmótica de cubos de maçã e fisális com soluções de sorbitol

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Este trabalho teve como objetivo estudar a utilização potencial do sorbitol como agente no processo de desidratação osmótica (DO). Além de apresentar baixas calorias e ser menos doce e menos cariogénico que a sacarose, o sorbitol é um prebiótico com propriedades de saúde comprovados. Cubos de maçã foram desidratados osmoticamente a temperaturas entre 25 e 60 ºC, utilizando solução de sacarose ou sorbitol a 60 ºBrix e razão mássica de fruto/solução de 1:4 ou 1:10, sob pressão atmosférica ou vácuo de 150 mbar. A DO de fisális foi realizada nas condições otimizadas da DO de cubos de maçã (60 ºC, 1:4), relativamente às cinéticas de perda de água (PA). A utilização do sorbitol como agente osmótico resultou num aumento das cinéticas, a ambas as pressões, pelo que é uma boa alternativa para substituir a sacarose. A razão de 1:4 é também uma melhor opção que a razão de 1:10. A utilização de vácuo na DO de maçãs não produziu diferenças significativas, mas revelou tendência para aumentar a velocidade inicial de PA. À pressão atmosférica, a fisális apresentou o mesmo comportamento dos cubos de maçã. Porém, a vácuo, não se notou diferença entre as cinéticas dos solutos. A modelagem matemática das cinéticas de PA e ganho de soluto (GS) foi efetuada. Em geral, os modelos de Azuara, Peleg, Page e Weibull ajustaram-se bem aos dados experimentais; porém, o modelo de Penetração apresentou reduzida capacidade de ajuste.

Description

Keywords

Cubos de maçã Fisális Desidratação osmótica Sorbitol Sacarose

Pedagogical Context

Citation

ASSIS, Fernanda R.; MORAIS, Rui M. S. C.; MORAIS, Alcina M. M. B. - Desidratação osmótica de cubos de maçã e fisális com soluções de sorbitol. In 13.º Encontro de Química dos Alimentos, Porto, Portugal, 14-16 Setembro, 2016. – In Livro de Atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos. Lisboa: Sociedade Portuguesa de Química, 2016. ISBN 978-989-8124-15-9. p. 60-63

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