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O efeito do consumo do café no padrão de reatividade psicofisiológica

datacite.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Patrícia Oliveira
dc.contributor.authorNova, Joana Patrícia Santos Pontes da
dc.date.accessioned2020-03-19T11:17:44Z
dc.date.issued2020-02-05
dc.date.submitted2019
dc.description.abstractO café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo devido às suas propriedades benéficas e características organoléticas agradáveis. Em Portugal, não existem estudos com o objetivo de avaliar a influência da ingestão de café nos mecanismos psicofisiológicos periféricos. Assim sendo, a aquisição de um conhecimento mais abrangente torna-se preponderante tanto para a pesquisa científica como para a saúde pública. O objetivo consistiu em caracterizar e comparar o funcionamento dos sistemas cardíaco, respiratório e eletrodérmico após a toma de um café (i.e., um expresso) com a toma de um descafeinado. Quinze participantes foram aleatoriamente divididos em dois grupos: grupo que consumiu café (GCC) e grupo que consumiu descafeinado (GCD), monitorizados durante 45 minutos a nível da frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e atividade eletrodérmica (AED). Para a grande maioria das variáveis analisadas não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em função do tipo de consumo, com exceção da AED. Contudo, para o GCC foram registados valores tendencialmente mais elevados na generalidade das modalidades psicofisiológicas avaliadas. Tendo em conta o sexo dos participantes, os homens apresentaram parâmetros psicofisiológicos mais elevados com o consumo de café comparativamente às mulheres. Em suma, o consumo de café parece ter uma maior capacidade de influenciar os parâmetros psicofisiológicos de FC, FR e AED em comparação com o descafeinado.pt_PT
dc.description.abstractCoffee is one of the most appreciated beverages in the world due to its beneficial properties and pleasant organoleptic characteristics. In Portugal, no studies have been performed to evaluate the influence of coffee intake on peripheral psychophysiological mechanisms. Thus, the acquisition of a broader knowledge becomes preponderant for both scientific research and public health. The aim of this research was to characterize and compare cardiac, respiratory and electrodermal systems performance after coffee intake (i.e., an espresso) or a decaffeinated coffee. Participants were randomly divided into two experimental groups: coffee drinking group (CDG) and decaffeinated drinking group (DDG), monitored for 45 minutes for heart rate (HR), respiratory rate (RR) and electrodermal activity (EDA). For a large majority of the variables analyzed, no statistically significant differences were found between beverages, except for the EDA. However, for CDG, higher values were registered in most of the psychophysiological parameters analyzed. Considering the gender of the participants, men had higher psychophysiological levels with coffee consumption compared to women. In short, coffee consumption seems to have a greater ability to influence the psychophysiological parameters of HR, RR and EDA compared to decaffeinated coffee.pt_PT
dc.identifier.tid202453553pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/30042
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCafépt_PT
dc.subjectDescafeinadopt_PT
dc.subjectFrequência cardíacapt_PT
dc.subjectFrequência respiratóriapt_PT
dc.subjectAtividade eletrodérmicapt_PT
dc.subjectCoffeept_PT
dc.subjectDecaffeinatedpt_PT
dc.subjectHeart ratept_PT
dc.subjectRespiratory ratept_PT
dc.subjectElectrodermal activitypt_PT
dc.titleO efeito do consumo do café no padrão de reatividade psicofisiológicapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Psicologiapt_PT

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