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Competências centrais, clínicas e éticas do nutricionista nos cuidados paliativos : construção de consenso, entre nutricionistas, através do processo Delphi

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Abstract(s)

Introdução: Os cuidados paliativos são cuidados ativos, coordenados e globais e são indubibitavelmente um direito humano. O seu principal objetivo é promover o bem-estar, conforto e a qualidade de vida dos doentes e das suas famílias. Devido à evolução da doença e aos tratamentos realizados, a alimentação dos doentes paliativos é frequentemente muito alterada, pelo que, o papel do nutricionista nos cuidados paliativos torna-se importante. Metodologia: Determinação, por consenso, através do processo Delphi, de um conjunto de competências profissionais utilizando como painel de avaliadores nutricionistas nacionais e internacionais com, pelo menos, três anos de experiência na área. Após a identificação das competências, através de uma revisão sistemática da literatura, essas competências foram agrupadas em três domínios - centrais, clínicas e éticas - e foram submetidas online ao painel de peritos para avaliação e numa segunda etapa para reavaliação das respostas dadas. Resultados: No final do estudo das 13 competências centrais, 30 clínicas e 18 éticas obtidas através da revisão sistemática da literatura, obteve-se consenso muito elevado ou elevado em 13 competências gerais, 27 clínicas e 18 éticas. Discussão: O conjunto final de competências está em sintonia com o que se encontrou descrito na literatura, nomeadamente em documentos de grupos de trabalho internacionais. Conclusões: Elaborou-se um conjunto de competências que permitirão contribuir para a melhoria da prática assistencial dos nutricionistas que exercem ou venham a exercer funções na área dos cuidados paliatvos.
Introduction: Palliative Care is an active, coordinated, and global care and is undoubtedly a human right. Its main objective is to promote well-being, comfort and quality of life of patients and their family. Due to the evolution of the disease and the treatments performed, diet of palliative care patients is often very altered, so the role of the Dietitian in Palliative Care becomes important. Methodology: Determination by consensus, through the Delphi Process, a set of professional competences using national and international Dietitians with, at least, three years of experience in the area as a panel of experts. After the 61 competences’ identification, through a systematic literature review, these competences were grouped in three domains – core, clinical and ethical - and were submitted online to the expert panel for evaluation and in a second round for revaluation. Results: At the end of the study from 13 core, 30 clinical, and 18 ethical competences obtained by the systematic review of the literature, a very high or high consensus was obtained in 13 core, 27 clinical and 18 ethical competences. Discussion: The final set of competences is in line with what has been described in the literature, particularly from international frameworks. Conclusions: A set of competences was elaborated and this will allow to contribute to the improvement of the care practice of Dietitians that work or may work in the Palliative Care setting.

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Cuidados paliativos Fim de vida Nutricionista Competência Ética Palliative care End of life Dietitian Competence Ethics

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