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Comportamentos pró-ambientais de agregados familiares com crianças
datacite.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pinto, Elisabete Cristina Bastos | |
dc.contributor.advisor | Silva, Clédna Patrícia de Oliveira | |
dc.contributor.author | Pinto, Mafalda Ramos | |
dc.date.accessioned | 2023-11-03T18:59:29Z | |
dc.date.available | 2023-11-03T18:59:29Z | |
dc.date.issued | 2023-04-03 | |
dc.date.submitted | 2023-01 | |
dc.description.abstract | A agricultura e um dos setores mais poluentes do meio ambiente, devido à libertação de gases de efeito estufa e a grande necessidade de recursos de energia, água e solo. Assim, a agricultura biológica surge como uma alternativa mais sustentável. Segundo diversos estudos, os agregados familiares com crianças a cargo são os mais suscetíveis a efetuar mudanças para um comportamento mais pro-ambiental. O principal objetivo deste trabalho de investigação, inserido no projeto “Healthy Soils for Healthy Food” (HSoil4Food), e analisar as perceções, comportamentos e atitudes face aos alimentos biológicos dos consumidores portugueses com crianças a cargo em comparação com aqueles que não têm crianças no agregado familiar. Para além deste, também se encontram como objetivos do presente trabalho averiguar se o padrão de consumo de alimentos biológicos dos participantes mudou a partir do momento em que passaram a ter crianças a cargo, quais os produtos alimentares biológicos mais consumidos pelos indivíduos, qual a perceção e o conhecimento dos consumidores relativamente à agricultura biológica e aos alimentos provenientes da mesma e quais os atributos que os consumidores priorizam na compra dos alimentos. De modo a dar resposta aos objetivos foi feito um questionário online a 295 portugueses, com idades entre os 18 e os 65 anos, sendo que destes 43,7% têm crianças a cargo. A análise dos resultados demonstrou que os consumidores com crianças a cargo não parecem ter, de forma significativa, uma diferente perceção e diferentes comportamentos associados a uma maior consciência ambiental. Contudo, aquando do momento em que o agregado familiar tem crianças parece existir uma mudança no padrão de compra de alimentos biológicos, visto que 47,3% dos portugueses passou a preferir comprar produtos biológicos. A compreensão do comportamento pro-ambiental dos consumidores portugueses com e sem crianças e fundamental na medida em que permite uma maior adequação no aumento da literacia pró-ambiental e na disponibilização e acesso a alimentos mais sustentáveis por todos. | pt_PT |
dc.description.abstract | Agriculture is one of the most polluting sectors of the environment, due to the release of the greenhouse gases and the extensive need of energy, water and soil resources. However, organic farming emerges as a more sustainable alternative. Households with children are those that are most susceptible to changes towards pro-environmental behavior. The main objective of this research, inserted in the project "Healthy Soils for Healthy Food" (HSoil4Food) is to analyze the perceptions, behaviors and attitudes towards organic food of Portuguese consumers with children compared to those who do not have children in the household. In addition to this, the objectives of the present study are also to understanding whether the pattern of consumption of organic foods of participants changed from the moment they started to have children, which organic food products are most consumed, what is the perception and knowledge of consumers regarding organic agriculture and food and what attributes consumers prioritize in the moment of purchasing food. In order to meet the objectives, an online questionnaire was made to 295 Portuguese people, aged between 18 and 65 years old, in which 43.7% have children in the household. The analysis of the results concluded that consumers with children in household do not seem to have, in a significant way, a different perception and different behaviors associated with greater environmental awareness. However, at the time they had children they also changed the pattern of purchase of organic foods, since 47.3% of the Portuguese began to prefer to buy organic products. Understanding the pro-environmental behavior of Portuguese consumers with and without children is fundamental so that it is possible to increase pro-environmental literacy and access to more sustainable food. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203355180 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/42965 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Agricultura biológica | pt_PT |
dc.subject | Alimentos biológicos | pt_PT |
dc.subject | Comportamentos pró-ambientais | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.subject | Parentalidade | pt_PT |
dc.subject | Organic farming | pt_PT |
dc.subject | Organic food | pt_PT |
dc.subject | Pro-environmental behaviors | pt_PT |
dc.subject | Sustainability | pt_PT |
dc.subject | Parenting | pt_PT |
dc.title | Comportamentos pró-ambientais de agregados familiares com crianças | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Biotecnologia e Inovação | pt_PT |