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Validação de um método de análise multi-elementar para análise de vinhos, mostos e aguardentes usando a técnica de espectroscopia de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES)

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorRangel, António Osmaro Santos Silva
dc.contributor.authorSalcedas, Maria do Rosário Marques de Queirós Rodrigues
dc.date.accessioned2022-09-21T16:05:37Z
dc.date.available2022-09-21T16:05:37Z
dc.date.issued2022-07-25
dc.date.submitted2022-07
dc.description.abstractPela importância do teor mineral nos vinhos em termos de segurança alimentar e qualidade é imperativo que os laboratórios possuam métodos validados para a sua análise e controlo, garantindo a aplicabilidade do ensaio para implementação em trabalho de rotina. O presente trabalho pretende validar um método de análise multi-elementar por ICP-OES em vinhos, mostos e aguardentes. Estudaram-se parâmetros de validação como seletividade e especificidade, quantificação, limiares analíticos, precisão e exatidão. Validou-se o método para quatro elementos: cálcio, ferro, cobre e potássio. Comprovou-se a especificidade do método pela obtenção de taxas de recuperação próximas de 100%. Verificou-se que as funções de calibração seguem um comportamento linear e calcularam-se os limites de deteção e quantificação, que demonstraram a precisão dos valores reportados na gama de trabalho aplicada. Demonstrou-se que o elemento mais sensível é o ferro e o menos sensível é o potássio. O método revelou-se preciso pela obtenção de coeficientes de variação dentro do limite estipulado e a exatidão foi comprovada através da participação em ensaios laboratoriais com a realização de testes de aptidão.pt_PT
dc.description.abstractDue to the importance of mineral content in wines in terms of food safety and quality, it is mandatory that laboratories have validated methods for their analysis and control, guaranteeing the applicability of the test for routine implementation. The present work intends to validate a multi-element analysis method by ICP-OES in wines, musts and spirits. Validation parameters such as selectivity and specificity, quantification, detection and quantification limits, precision and accuracy were studied. The method was validated for four elements: calcium, iron, copper and potassium. The specificity of the method was confirmed by obtaining recovery rates close to 100%. It was verified that the calibration functions follow a linear behavior, and the detection and quantification limits were calculated, which demonstrated the accuracy of the reported values in the applied working range. It was revealed that the most sensitive element is iron and the least sensitive is potassium. The precision of the method was attested by obtaining coefficients of variation within the stipulated limit and the accuracy was proven through participation in interlaboratory tests.pt_PT
dc.identifier.tid203060954pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/38964
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectICP-OESpt_PT
dc.subjectQuantificaçãopt_PT
dc.subjectAnálise multi-elementarpt_PT
dc.subjectValidação de métodopt_PT
dc.subjectWinept_PT
dc.subjectQuantificationpt_PT
dc.subjectMulti-elemental analysispt_PT
dc.subjectValidation of methodpt_PT
dc.titleValidação de um método de análise multi-elementar para análise de vinhos, mostos e aguardentes usando a técnica de espectroscopia de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentarpt_PT

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