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Tempo de institucionalização e estado nutricional de uma população idosa
dc.contributor.author | Almeida, Mariana | |
dc.contributor.author | Martins, Maria do Céu | |
dc.contributor.author | Brandão, Teresa R. S. | |
dc.contributor.author | Gomes, Ana | |
dc.contributor.author | Correia, Marta | |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T07:50:55Z | |
dc.date.available | 2025-09-16T07:50:55Z | |
dc.date.issued | 2024-05-01 | |
dc.description.abstract | O risco e o estado nutricionais de idosos institucionalizados deterioram-se com o tempo de institucionalização. Mais estudos são necessários para explorar e compreender a relação entre ambos e de que forma esta deterioração pode ser mitigada A literatura tem demonstrado que o idoso institucionalizado apresenta uma maior vulnerabilidade para a deterioração do seu estado nutricional. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o impacto que o tempo de institucionalização apresenta no estado nutricional de idosos institucionalizados. O presente estudo observacional, prospetivo, decorreu no Lar de Idosos da Santa Casa da Misericórdia de Vale de Cambra, em fevereiro de 2024. Foi realizada avaliação de risco nutricional - Mini Nutritional Assessment (MNA®) - e avaliação antropométrica. Foram incluídos 51 utentes, com média de 84,0±10,3 anos e predominantemente (82%) mulheres. Em média, o tempo de institucionalização foi de 61,5±47,4 meses. Todos os participantes registam comorbilidades, são polimedicados e todos realizam alimentação per os, sendo que a maioria (33,0%) tem prescrição de dieta geral. O Índice de Massa Corporal (IMC) é, em média, de 25,8±5,6 kg/m2 (22% tem IMC<22kg/m2 e 33% tem IMC>27kg/m2), com maior prevalência de IMC<22kg/m2, sugestivo de desnutrição, no sexo feminino. De acordo com o MNA, 41% dos participantes estão sob risco de desnutrição e 16% apresentam-se desnutridos. Utentes com mais meses de institucionalização apresentaram um risco nutricional superior (p=0,005), relação idêntica para o perímetro da perna (p=0,048). Não se verificaram outras associações estatisticamente significativas. Utentes com total dependência nas atividades de vida diárias têm uma média de peso inferior, menor perímetro da perna e risco nutricional superior, comparativamente àqueles com maior autonomia (p<0,05). | por |
dc.identifier.citation | Almeida, M., Martins, M. D. C., Brandão, T. R. S., & Gomes, A. et al. (2024). Tempo de institucionalização e estado nutricional de uma população idosa. Abstract from XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, Portugal. | |
dc.identifier.other | 33364223-ee1f-4096-9e8b-467e25a28c13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/54952 | |
dc.language.iso | por | |
dc.peerreviewed | yes | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.title | Tempo de institucionalização e estado nutricional de uma população idosa | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
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