Repository logo
 
Publication

Relação entre economia circular e desperdício alimentar : caso da Re-Food

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorJulião, Jorge Manuel Soares
dc.contributor.authorSantos, Robin R. M. Cabral de Sanches
dc.date.accessioned2024-04-23T10:45:59Z
dc.date.embargo2025-04
dc.date.issued2023-12-14
dc.date.submitted2023-11
dc.description.abstractOs problemas associados à sustentabilidade ambiental e social são hoje uma realidade incontornável. Não é mais possível ocultá-los e, muito menos, ignorá-los. O modelo económico vigente, isto é, o sistema linear encontra-se esgotado, por incapacidade de resposta aos desafios com que a humanidade se depara. A emergência de um novo paradigma - a economia circular, impõe-se como forma de ultrapassar estes obstáculos de dimensão mundial. Este estudo, procura determinar de que forma as organizações de solidariedade social, cujo objetivo é o apoio alimentar a pessoas carenciadas, estão a pensar em sistema contribuindo, desta forma, para a consolidação da economia circular e, consequentemente, para a gestão sustentável dos recursos, em particular na cadeia de abastecimento alimentar. A breve incursão, realizada neste âmbito, indica-nos a existência de uma forte relação entre economia circular e as organizações da economia social com aquele objeto social. Por outras palavras, diremos que estas últimas se constituem como pilar essencial da economia circular.pt_PT
dc.description.abstractThe problems associated with environmental and social sustainability are an undeniable reality today. It is no longer possible to hide them, let alone ignore them. The current economic model, that is, the linear system, is exhausted due to its inability to respond to the challenges facing humanity. The emergence of a new paradigm - the circular economy - is essential for overcoming these global-scale obstacles. This study seeks to determine how social solidarity organizations, whose objective is to provide food assistance to people in need, are using systemic thinking contributing, thus, to the consolidation of the circular economy, and consequently, to the sustainable management of resources, particularly in the food supply chain. The brief exploration conducted in this context indicates a strong connection between the circular economy and social economy organizations with this social purpose. In other words, we can say that the latter constitute an essential pillar of the circular economy.pt_PT
dc.identifier.tid203439406pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/44741
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEconomia circularpt_PT
dc.subjectCadeia de abastecimento alimentarpt_PT
dc.subjectDesperdício alimentarpt_PT
dc.subjectEconomia socialpt_PT
dc.subjectSustentabilidade socialpt_PT
dc.subjectCircular economypt_PT
dc.subjectFood supply chainpt_PT
dc.subjectFood wastept_PT
dc.subjectSocial economypt_PT
dc.subjectSocial sustainabilitypt_PT
dc.titleRelação entre economia circular e desperdício alimentar : caso da Re-Foodpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsembargoedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestãopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
203439406.pdf
Size:
1.38 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: