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Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica
| dc.contributor.author | Carvalho, Susana M. P. | |
| dc.contributor.author | Fanourakis, D. | |
| dc.contributor.author | Tapia, A. | |
| dc.contributor.author | Almeida, Domingos P. F. | |
| dc.contributor.author | Malcata, F. Xavier | |
| dc.contributor.author | Heuvelink, E. | |
| dc.date.accessioned | 2011-10-23T15:02:47Z | |
| dc.date.available | 2011-10-23T15:02:47Z | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Elevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes ‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão (8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados, diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, S. M. P....[et al] - Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica. In Simposio Iberoamericano- IV Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental, 1, Pontevedra, Espanha, 14-18 Outubro, 2008 - Actas de Horticultura - Innovación y futuro en la jardinería. n.º 52 (2008). p.118-123 | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/6958 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.relation | Ácido abcíssico, Desidratação, Estomas, Rosa hybrida,Taxa de | por |
| dc.subject | Ácido abcíssico | por |
| dc.subject | Desidratação | por |
| dc.subject | Estomas | por |
| dc.subject | Rosa hybrida | por |
| dc.subject | Taxa de transpiração | por |
| dc.title | Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica | por |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| person.familyName | Carvalho | |
| person.familyName | Fanourakis | |
| person.familyName | Malcata | |
| person.givenName | Susana M.P. | |
| person.givenName | Dimitrios | |
| person.givenName | Francisco | |
| person.identifier | 194747 | |
| person.identifier.ciencia-id | 5E16-859A-37A4 | |
| person.identifier.ciencia-id | 1B13-38A5-35F5 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-7157-1079 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-6319-4223 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0003-3073-1659 | |
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