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Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica

dc.contributor.authorCarvalho, Susana M. P.
dc.contributor.authorFanourakis, D.
dc.contributor.authorTapia, A.
dc.contributor.authorAlmeida, Domingos P. F.
dc.contributor.authorMalcata, F. Xavier
dc.contributor.authorHeuvelink, E.
dc.date.accessioned2011-10-23T15:02:47Z
dc.date.available2011-10-23T15:02:47Z
dc.date.issued2008
dc.description.abstractElevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes ‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão (8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados, diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante.por
dc.identifier.citationCARVALHO, S. M. P....[et al] - Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica. In Simposio Iberoamericano- IV Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental, 1, Pontevedra, Espanha, 14-18 Outubro, 2008 - Actas de Horticultura - Innovación y futuro en la jardinería. n.º 52 (2008). p.118-123por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/6958
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.relationÁcido abcíssico, Desidratação, Estomas, Rosa hybrida,Taxa depor
dc.subjectÁcido abcíssicopor
dc.subjectDesidrataçãopor
dc.subjectEstomaspor
dc.subjectRosa hybridapor
dc.subjectTaxa de transpiraçãopor
dc.titleQualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípicapor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
person.familyNameCarvalho
person.familyNameFanourakis
person.familyNameMalcata
person.givenNameSusana M.P.
person.givenNameDimitrios
person.givenNameFrancisco
person.identifier194747
person.identifier.ciencia-id5E16-859A-37A4
person.identifier.ciencia-id1B13-38A5-35F5
person.identifier.orcid0000-0001-7157-1079
person.identifier.orcid0000-0002-6319-4223
person.identifier.orcid0000-0003-3073-1659
person.identifier.ridI-7184-2013
person.identifier.scopus-author-id7005619826
person.identifier.scopus-author-id35361862300
person.identifier.scopus-author-id7102542478
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
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