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Advisor(s)
Abstract(s)
Elevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de
corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em
larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os
mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas
completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes
‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram
produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas
produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior
densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão
(8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a
plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as
cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o
grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados,
diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando
num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais
pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR
elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de
resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a
morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante.
Description
Keywords
Ácido abcíssico Desidratação Estomas Rosa hybrida Taxa de transpiração
Pedagogical Context
Citation
CARVALHO, S. M. P....[et al] - Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica. In Simposio Iberoamericano- IV Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental, 1, Pontevedra, Espanha, 14-18 Outubro, 2008 - Actas de Horticultura - Innovación y futuro en la jardinería. n.º 52 (2008). p.118-123
