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Revisão do sistema de gestão documental dos controlos de peso e controlo de qualidade de matérias-primas e produto final

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Abstract(s)

O presente estágio curricular foi realizado na Imperial – Produtos Alimentares, S.A., no âmbito do último ano de Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto e teve como principal objetivo participar no controlo de qualidade das matérias-primas e produto final, bem como na revisão do sistema de gestão documental do controlo metrológico, pondo em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado. Atualmente, a Imperial realiza análises microbiológicas (contagem de microrganismos totais, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de bactérias coliformes e pesquisa de Salmonella pela técnica de PCR), análises físico-químicas (determinação do teor de gordura, humidade e acidez) e análises de pesquisa de alergénios. Todos os métodos analíticos executados internamente estão em conformidade com a legislação europeia. Relativamente às análises nutricionais, a Imperial recorre a laboratórios externos para realizar análises microbiológicas e físico-químicas de forma a comprovar a conformidade de produtos e matérias-primas. Recentemente, foram adquiridos kits rápidos para deteção de alergénios, de forma a validar os métodos analíticos executados internamente, para que futuramente deixe de ser necessário a contratação deste serviço externo. Relativamente ao sistema de gestão documental do controlo metrológico, realizaram-se procedimentos para facilitar o trabalho dos colaboradores e do departamento de qualidade, tendo sido apresentadas sugestões de melhorias às folhas do controlo de peso. De facto, as atividades desempenhadas no controlo de qualidade mostraram-se pertinentes e indispensáveis, de modo a garantir a qualidade do produto final, verificar as condições em que chegam as matérias-primas à empresa e, ainda, verificar as condições de higiene do ambiente da fábrica.
The current internship was carried out at Imperial - Produtos Alimentares, S.A., as part of the final year of the Master's degree in Food Engineering at the School of Biotechnology of the Catholic University in Porto. Its main objective was to participate in the quality control of raw materials and the final product, as well as in the revision of the document management system for metrological control, putting into practice the knowledge acquired throughout the master's program. Currently, Imperial conducts microbiological analyses (total microorganism count, mold and yeast count, coliform bacteria detection, and Salmonella detection using PCR technique), physicochemical analyses (determination of fat content, moisture, and acidity), and allergen detection analyses. All internally conducted analytical methods comply with European legislation. Regarding nutritional analyses, Imperial relies on external laboratories to perform microbiological and physicochemical analyses to ensure product and raw material compliance. Recently, rapid allergen detection kits were acquired to validate internally conducted analytical methods, with the aim of eliminating the need for this external service in the future. Regarding the document management system for metrological control, procedures were implemented to streamline the work of employees and the quality department, with suggestions for improvements presented for weight control sheets. Indeed, the activities carried out in quality control proved to be relevant and indispensable in ensuring the quality of the final product, examining the conditions in which raw materials arrive at the company, and verifying the hygiene conditions of the factory environment.

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Controlo de qualidade Controlo metrológico Gestão documental e melhorias Quality control Metrological control Document management Improvements

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