Browsing by Issue Date, starting with "2023-11-10"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- Consumers’ engagement and perspectives on sustainable textile consumptionPublication . Ribeiro, Pedro Rodrigues; Batista, Patrícia; Mendes-Palma, Francisco; Pintado, Manuela; Oliveira-Silva, PatríciaThis study examines the knowledge and involvement of consumers in sustainability goals, aiming to provide valuable insights to the textiles and clothing industry to foster their social responsibility efforts and enhance consumer interaction. By comprehending and monitoring consumer behavior, organizations can effectively implement sustainable practices and work towards achieving sustainable development goals. For this study, a questionnaire was designed to evaluate consumer concerns, behavior, self-reliance, and perspectives across four key phases of interest in sustainable consumer behavior regarding textiles—acquisition, use, maintenance, and disposal. The results show a compelling insight into the mindset of participants who prioritize budget, quality, comfort, and functionality over sustainability when acquiring new textile items. Most respondents do not participate in clothing rental or sharing and predominantly refrain from purchasing second-hand products, but they expressed a readiness to extend the lifespan of their products and displayed concern about ensuring a responsible end-of-life for their belongings. Moreover, they attach importance to textile products’ social and informational attributes and demand transparency from brands. These valuable data can guide the industry in its interactions with consumers. Scholars are increasingly committed to sustainability and its implications for practical application and policy development.
- Revisão do sistema de gestão documental dos controlos de peso e controlo de qualidade de matérias-primas e produto finalPublication . Marques, Sónia Lopes; Oliveira, Raquel Dos Santos Freitas AmorimO presente estágio curricular foi realizado na Imperial – Produtos Alimentares, S.A., no âmbito do último ano de Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto e teve como principal objetivo participar no controlo de qualidade das matérias-primas e produto final, bem como na revisão do sistema de gestão documental do controlo metrológico, pondo em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado. Atualmente, a Imperial realiza análises microbiológicas (contagem de microrganismos totais, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de bactérias coliformes e pesquisa de Salmonella pela técnica de PCR), análises físico-químicas (determinação do teor de gordura, humidade e acidez) e análises de pesquisa de alergénios. Todos os métodos analíticos executados internamente estão em conformidade com a legislação europeia. Relativamente às análises nutricionais, a Imperial recorre a laboratórios externos para realizar análises microbiológicas e físico-químicas de forma a comprovar a conformidade de produtos e matérias-primas. Recentemente, foram adquiridos kits rápidos para deteção de alergénios, de forma a validar os métodos analíticos executados internamente, para que futuramente deixe de ser necessário a contratação deste serviço externo. Relativamente ao sistema de gestão documental do controlo metrológico, realizaram-se procedimentos para facilitar o trabalho dos colaboradores e do departamento de qualidade, tendo sido apresentadas sugestões de melhorias às folhas do controlo de peso. De facto, as atividades desempenhadas no controlo de qualidade mostraram-se pertinentes e indispensáveis, de modo a garantir a qualidade do produto final, verificar as condições em que chegam as matérias-primas à empresa e, ainda, verificar as condições de higiene do ambiente da fábrica.
- Fermentação láctica como estratégia de valorização de resíduos industriais de ketchup e integração em novas formulaçõesPublication . Costa, Beatriz da Silva Baía; Hogg, Maria da Conceição Barbosa Moreira da SilvaNos últimos anos, os padrões de produção e consumo cada vez mais insustentáveis levaram a um aumento dos recursos utilizados, com um desperdício anual estimado em 1,3 mil milhões de toneladas, equivalente a um terço da produção mundial de alimentos para consumo humano. A empresa Casa Mendes Gonçalves produz anualmente grandes quantidades de ketchup com a formação inerente de resíduos industriais, designados purgas. Atualmente, a sua valorização passa pela produção de biogás e fertilizantes, mas a solução encontrada não garante a sua valorização na íntegra, uma vez que parte das purgas acabam em aterros e representam um custo significativo para a empresa. Assim, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma estratégia de valorização das purgas, através de um processo fermentativo com bactérias ácido lácticas (BAL) e posterior incorporação em ketchups. Para tal, recolheram-se duas purgas da unidade produtiva da empresa, uma sem conservantes e outra com sorbato de potássio, que não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05) nos parâmetros físico químicos face aos ketchups, confirmando a sua relevância de valorização. As análises microbiológicas realizadas demonstraram que as purgas possuem parâmetros adequados para o reprocessamento destes fluxos. As purgas revelaram-se meios com condições pouco favoráveis para o desenvolvimento das BAL, pelo que se realizou uma diluição de fator 6 (D6) para diminuir a acidez acética e o °Brix e aumentar o pH. Na purga sem conservantes os inóculos mais promissores, que fermentaram em apenas 7 dias, foram Leuconostoc mesenteroides, individualmente e em consórcio com Lactobacillus plantarum, com D6 e 1,5% de sal. Nesta diluição, também a associação de Debaryomyces hansenii com o consórcio de 4 BAL com 0,4% de sal fermentou ao fim de uma semana. O consórcio das 4 BAL também se destacou na purga com fator de diluição 3 (D3) com atividade fermentativa em 7 dias. Na purga com conservantes, o consórcio das 4 bactérias em estudo com D6 e 0,4% de NaCl, assim como com D3 e 1,5% de sal apresentaram a maior produção de ácido láctico. As quatro fermentações da purga sem conservantes com melhores resultados foram selecionadas para o desenvolvimento de ketchups com diferentes percentagens de incorporação de cada uma das quatro purgas fermentadas. O ketchup sem conservantes que levou à formação das purgas foi utilizado como padrão e, de uma forma geral, não houve diferenças significativas (p > 0,05) nos parâmetros físico químicos entres as amostras desenvolvidas e o padrão. A análise sensorial permitiu selecionar os ketchups com a incorporação de 40,9% de purga fermentada com o consórcio de 4 BAL, com D3 e 1,5% de sal e o ketchup com a incorporação de 39,2% de purga fermentada com Lactobacillus plantarum e Leuconostoc mesenteroides, com D6 e 1,5% de sal. A análise nutricional destas amostras evidenciou a melhoria nutricional dos ketchups com a inclusão da purga fermentada, que apresentaram um conteúdo proteico mais elevado, assim como um teor de cinzas e fibras alimentares mais elevado. Futuramente, é essencial a análise das fermentações com recurso a HPLC para identificação e quantificação dos ácidos orgânicos produzidos e o teor de açúcares ao longo da fermentação, de forma a correlacionar com os resultados de pH e acidez obtidos nos ensaios fermentativos realizados.
- O crowdfunding em Portugal : uma análise dos últimos avanços legislativos e o seu impacto na proteção dos investidoresPublication . Bernardes, Maria João Silva; Oliveira, Ana da Paz Ferreira da Câmara Perestrelo de
- A fusão de sociedades no direito português e no direito brasileiro : uma comparaçãoPublication . Albernaz, Juliana Rezende; Duarte, Rui Manuel Pinto
- Porquê o termo língua gestual portuguesa?Publication . Carmo, Helena; Freire, Maria José; Carvalho, Paulo Vaz deLíngua Gestual Portuguesa é o termo utilizado pela Comunidade Surda para se referir à sua língua preferencial de comunicação (Amaral 1994). Este termo também tem sido utilizado por toda a comunidade académica e científica que investiga esta língua desde o final da década de 70 do século XX (Prata 1980). Recentemente, o uso deste termo foi colocado em questão num artigo de Correia (2020), em que a autora defende que este não será o termo adequado para nomear a língua em questão, propondo “Língua de Sinais Portuguesa” como o termo correto, evocando para o efeito razões históricas e linguísticas. Consideramos, ao contrário da autora supracitada, que o termo adequado para denominar a língua utilizada pela Comunidade Surda Portuguesa é efetivamente “Língua Gestual Portuguesa”. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo justificar a correção do uso do termo “Língua Gestual Portuguesa” tendo por base as perspetivas histórica, linguística, sociocultural e legislativa, esperando assim contribuir para uma discussão científica, alicerçada em bases sustentadas, através da crítica hermenêutica de fontes primárias, mas também tendo em conta o sentimento que o termo encerra para a comunidade que a usa, nos seus níveis cultural, linguístico, identitário e legal.
- A proteção dos sócios minoritários na fusão de sociedadesPublication . Pereira, Leonor de Matos da Rocha Antunes; Duarte, Rui Manuel Pinto