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Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorOliveira, Raquel Dos Santos Freitas Amorim
dc.contributor.advisorTavaria, Freni
dc.contributor.authorBarbosa, Ana Cláudia Pinto
dc.date.accessioned2020-05-27T14:16:43Z
dc.date.available2020-05-27T14:16:43Z
dc.date.issued2019-11-13
dc.date.submitted2019
dc.description.abstractAs empresas têm a responsabilidade de garantir a segurança e a higiene dos produtos, pois cada vez mais existem exigências e preocupações dos consumidores no momento da compra. Abordar conceitos e procedimentos de limpeza e desinfeção é essencial por forma a minimizar os riscos de contaminação. A prática de higienização incorreta dos colaboradores leva grande parte das vezes à presença de microrganismos, tanto em superfícies como nas suas próprias mãos. Para garantir a segurança dos produtos produzidos, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia da higienização de diferentes detergentes e desinfetantes em mãos de manipuladores e superfícies ou equipamentos que entrem em contacto com os produtos alimentares. Recolheu-se amostras, com recurso a zaragatoas, antes e após lavagem e desinfeção. Para a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, semeou-se em meio PCA, enquanto que para pesquisa de coliformes (fecais e não fecais) o meio utilizado foi o caldo Verde Bile Brilhante. Para as duas situações foram analisados microbiologicamente os dois desinfetantes e detergentes desinfetantes, com resultados satisfatórios em ambas, com taxas de redução na ordem dos 100 % e 98 % respetivamente, para mãos e superfícies. Após análise microbiológica, para a seleção do desinfetante das mãos foi tido em consideração o facto de um dos desinfetantes apresentar odor floral após aplicação. Não sendo aconselhável para a indústria alimentar, o Desinfetante B foi o selecionado. Na escolha do detergente desinfetante para equipamentos, superfícies e utensílios após a mesma análise microbiológica, foi também considerado o preço por litro necessário em cada utilização bem como o tempo de atuação. Sendo assim, a empresa optou pelo Detergente Desinfetante Clorado 2, uma vez que apresentava vantagens em todos os níveis. Num trabalho futuro, seria interessante desenvolver-se mais estudos utilizando meios de cultura mais específicos para determinados microrganismos, uma vez que estes apresentam um grupo amplo e diversificado e optar-se por técnicas de recolha mais eficientes e de mais rápida obtenção de resultados.pt_PT
dc.description.abstractCompanies have a responsibility to ensure product safety and hygiene, as there are increasing demands and concerns from consimers at the time of purchase. Addressing cleaning and disinfection concepts and procedures is essential to reduce the risk of contamination. The practice of improper cleaning of employees often leads to the presence of microorganisms, both on surfaces and in their hands. To o ensure the safety of the products produced, this study aimed to evaluate the effectiveness of cleaning different detergents and disinfectants in the hands of handlers and surfaces or equipment that come into contact with food products. Swab specimens were collected before and after washing and disinfection, checking for the presence of different microorganisms. For the counting of aerobic mesophilic microorganisms, it was sown in PCA medium, while for coliforms (fecal and non-fecal), the medium used was Bright Bile Green. For both situations, the two disinfectants and disinfectant detergents were analyzed microbiologically, with satisfactory results in both, with reduction rates of 100% and 98%, respectively, for hands and surfaces. After microbiological analysis, for the selection of hand sanitizer was taken into account the fact that one of the disinfectants has floral odor after application. Not being advisable for this industry, disinfectant B was selected. The choice of disinfectant detergent for equipment, surfaces and utensils after the same microbiological analysis was also considered the price per liter required in each use as well as the time of action. Therefore, the company opted for Disinfectant Detergent 2, as it had advantages at all levels. In future work, it would be interesting to develop further studies using more specific culture media for particular micro-organisms, as they have a broad and diverse group and opt for more efficient and faster collection techniques.pt_PT
dc.identifier.tid202317102pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/30602
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectManipuladorespt_PT
dc.subjectHigienept_PT
dc.subjectLimpezapt_PT
dc.subjectDesinfeçãopt_PT
dc.subjectIndústria alimentarpt_PT
dc.subjectMicrorganismospt_PT
dc.subjectFormaçãopt_PT
dc.subjectPlano de higienizaçãopt_PT
dc.subjectManipulatorspt_PT
dc.subjectHygienept_PT
dc.subjectCleaningpt_PT
dc.subjectDesinfectionpt_PT
dc.subjectFood industrypt_PT
dc.subjectMicrorganismspt_PT
dc.subjectFormationpt_PT
dc.subjectSanitation planpt_PT
dc.titleEstudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabrispt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentarpt_PT

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