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Advisor(s)
Abstract(s)
The growing societal urgency toward adopting more sustainable and healthier lifestyles and
consumption motivates organizations to modify their practices and take on new ones. The food
sector plays an extremely relevant role since food directly influences health, and food
production causes significant pollution levels. Several guidelines are produced to mitigate these
issues. Nonetheless, there is a gap in literature regarding which guidelines apply to the food
industry and the process through which they are implemented within the sector. This thesis
examines how Portuguese canteens implement sustainable and healthier guidelines produced
by the Government and international organizations. To answer the research question, I
conducted a multiple case study on two canteens and two collective catering companies. The
phenomenon of how canteens translate sustainable and healthier guidelines in the
implementation process was studied in light of the Scandinavian institutionalism theoretical
framework. Results show that Portuguese canteens have been placing great effort into
promoting sustainability and health. However, they tend to focus more on Portuguese
guidelines rather than international ones. Interestingly, Portuguese guidelines are inspired by
international ones.
A sociedade enfrenta uma urgência para a adoção de um estilo de vida e consumo mais sustentável e saudável. O setor alimentar um papel importante, dado que a comida impacta diretamente a saúde e a sua produção causa níveis elevados de poluição, levando à produção de diretrizes para mitigar estes temas. Todavia, existe uma lacuna na literatura existente, relativa às diretivas aplicáveis à indústria alimentar e ao processo de implementação das mesmas. Assim, esta tese procura compreender como é que as cantinas portuguesas estão a implementar diretrizes de sustentabilidade e saúde produzidas pelo Governo e organizações internacionais. Para responder a esta questão de pesquisa, usei um método de análise de múltiplos casos, duas cantinas e duas empresas de restauração coletiva, com o objetivo de explorar o fenómeno de como estas cantinas traduzem diretrizes mais sustentáveis e saudáveis no processo da sua implementação, fenómeno esse que foi estudado à luz do institucionalismo escandinavo. Os resultados provam que as organizações têm feito esforços para promover a sustentabilidade e a saúde, preferindo focarse em diretrizes portuguesas, que por sua vez foram inspiradas por internacionais.
A sociedade enfrenta uma urgência para a adoção de um estilo de vida e consumo mais sustentável e saudável. O setor alimentar um papel importante, dado que a comida impacta diretamente a saúde e a sua produção causa níveis elevados de poluição, levando à produção de diretrizes para mitigar estes temas. Todavia, existe uma lacuna na literatura existente, relativa às diretivas aplicáveis à indústria alimentar e ao processo de implementação das mesmas. Assim, esta tese procura compreender como é que as cantinas portuguesas estão a implementar diretrizes de sustentabilidade e saúde produzidas pelo Governo e organizações internacionais. Para responder a esta questão de pesquisa, usei um método de análise de múltiplos casos, duas cantinas e duas empresas de restauração coletiva, com o objetivo de explorar o fenómeno de como estas cantinas traduzem diretrizes mais sustentáveis e saudáveis no processo da sua implementação, fenómeno esse que foi estudado à luz do institucionalismo escandinavo. Os resultados provam que as organizações têm feito esforços para promover a sustentabilidade e a saúde, preferindo focarse em diretrizes portuguesas, que por sua vez foram inspiradas por internacionais.
Description
Keywords
Sustainability Health Canteens Guidelines Sustentabilidade Saúde Cantinas Diretrizes