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Fanourakis, Dimitrios

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  • Qualidade pós-colheita de rosas: efeitos da humidade relativa e da variação genotípica
    Publication . Carvalho, Susana M. P.; Fanourakis, D.; Tapia, A.; Almeida, Domingos P. F.; Malcata, F. Xavier; Heuvelink, E.
    Elevada humidade relativa (i.e. HR > 85%) durante a produção de rosas de corte reduz a sua longevidade em jarra, mas a magnitude desse efeito depende em larga medida da cultivar em causa. Na tentativa de compreender melhor os mecanismos ligados à sensibilidade a valores de HR elevada, foram analisadas folhas completamente desenvolvidas de quatro cultivares de rosas de corte: as tolerantes ‘Frisco’ e ‘Dream’, e as sensíveis ‘Vendela’ e ‘Prophyta’; tais plantas foram produzidas em ambiente de HR moderada (60%) e elevada (90%). As plantas produzidas em ambiente de HR elevada apresentaram, em média, uma maior densidade estomática (14% mais estomas por mm2), estomas de maior dimensão (8% mais compridos) e com maior abertura (15% de aumento) comparativamente a plantas produzidas sob HR moderada. Esta tendência foi observada em todas as cultivares, embora a intensidade do efeito dependesse da cultivar. Paralelamente, o grau e a rapidez do fecho dos estomas, quando submetidos a estímulos apropriados, diminuíram significativamente em plantas produzidas sob HR de 90%, resultando num acentuado aumento da taxa de transpiração. Contudo, tal efeito foi mais pronunciado nas cultivares sensíveis. Conclui-se, assim, que a sensibilidade à HR elevada durante a produção está relacionada com uma menor capacidade de resposta dos estomas (i.e. dependente da fisiologia estomática), enquanto que a morfologia dos mesmos é aparentemente pouco relevante.
  • Melhoramento para elevada qualidade pós-colheita: validação do método de selecção de genótipos promissores
    Publication . Carvalho, D. R. A.; Carvalho, S. M. P.; Fanourakis, D.; Heuvelink, E.; Almeida, Domingos P. F.
    Breeding for better keeping quality: validation of the selection method of promising genotypes. Water stress is one of the most important postharvest quality problems, resulting in shorter vase life and reduced consumer‟s satisfaction. This problem is enhanced in plants grown at high RH (RH > 85%) due to stomatal malfunctioning leading to shorter postharvest longevity. Previously, a subset of a segregating tetraploid population (60 genotypes) cultivated in a greenhouse under noncontroled RH was characterized for stomatal responsiveness to water stress (i.e. desiccation). The population screening revealed extreme differences of relative water content (RWC) after 4 h leaf desiccation. This study aims at the validation of a selection method for promising genotypes with good stomatal responsiveness to desiccation (i.e. high RWC after 4 h desiccation) when grown under contrasting HR conditions. Therefore, five genotypes with expected good stomatal response to desiccation were selected for this study. These genotypes were grown under moderate RH (60%) and high RH (90%). The RWC was significantly different within the five studied genotypes. K099 was the most tolerant genotype to desiccation, with a RWC after 4 h desiccation 19% higher than the least tolerant genotype. Genotypes cultivated at high RH had on average only 10% lower RWC, as compared to genotypes grown at moderate RH, confirming a good stomatal response. The postharvest longevity varied between 12 (K119) and 25 (K099) days and it was not significantly affected by the two different RH during growth. It is concluded that the analysis of the stomatal responsiveness in leaves of cut roses is an efficient method that allows, in the early stages of the selection process, to identify tolerant genotypes to high RH.