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- Estudo das propriedades emulsionantes das farinhas de inseto de tenebrio molitor e de acheta domesticus e desenvolvimento de uma maionesePublication . Camacho, Ema Isabel Baptista Gouveia; Faria, Maria João Nepomuceno P. Monteiro Palermo deAs Nações Unidas projetam que até 2030 a população irá crescer até aos 8,6 mil milhões e em 2050 seremos cerca de 9,8 mil milhões de pessoas. Este crescimento populacional aliado à pressão ambiental leva à procura de alternativas para a alimentação humana. Desta forma, surgem os insetos como um alimento nutricionalmente rico e promissor. Atualmente, na Europa, já é permitido a comercialização de produtos com incorporação de farinha de Tenebrio molitor (TM) e de Acheta domesticus (AD) que visam essencialmente a valorização nutricional do produto final. No entanto, os insetos possuem propriedades funcionais, como a capacidade emulsionante e estabilizante, que podem ser aplicadas em produtos alimentares como as maioneses. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial das farinhas de TM e de AD como agentes emulsionantes e estabilizantes em emulsões com 25% de óleo, seguida da formulação e prototipagem de maioneses com 25% de óleo e incorporação das percentagens de farinhas de TM e de AD que permitiram substituir total ou parcialmente a gema de ovo. Para tal, determinou-se o impacto de diferentes concentrações de farinha de AD e de TM na presença de goma xantana, sobre as propriedades reológicas, a microestrutura e a estabilidade das emulsões ao longo de 48h. As formulações foram comparadas com o controlo, uma maionese com 25% de óleo e 0,25% de goma xantana, emulsionada com gema de ovo e com 1% de sal. As formulações realizadas com a adição de goma xantana mantiveram-se estáveis durante mais tempo, sendo que foi a adição de 3% de AD com goma xantana onde se verificou o comportamento reológico mais semelhante ao controlo. A análise ao microscópico revelou que todas as amostras possuíam gotículas polidispersas e espaços interespaciais superiores ao controlo. As percentagens de inseto com melhor desempenho, nomeadamente 3% de TM e 3% de AD, foram selecionadas para incorporação numa maionese chipotle. As formulações foram comparadas com o padrão, uma maionese chipotle contendo 25% de óleo, emulsionada com gema de ovo e estabilizada com amido modificado. As farinhas de insetos foram adicionadas com amido emulsionante ou gema, uma vez que estas por si só não garantiam a estabilidade a longo prazo da emulsão. As maioneses chipotle realizadas com TM ou AD e amido emulsionante não permaneceram estáveis ao fim de 24h. A aplicação do tratamento térmico a estas amostras teve um impacto positivo na estabilidade das emulsões, com destaque para a maionese com AD (ADat) cujos parâmetros físico-químicos não diferiram significativamente (p > 0,05) do padrão. A formulação com farinha de AD e gema (ADg) teve um comportamento reológico semelhante ao padrão e os parâmetros físico-químicos não diferiram significativamente (p > 0,05) entre si. As maioneses ADg e ADat apresentaram uma microestrutura semelhante ao padrão embora a ADat tivesse gotas de óleo com um tamanho maior. A análise da cor das maioneses mostrou que houve diferenças significativas (p < 0,05) em relação ao padrão, que resultaram da adição da farinha de AD. A análise sensorial revelou uma boa aceitação da amostra ADg. A incorporação da farinha de AD nas maioneses fez triplicar a quantidade de proteínas e aumentar o teor de minerais no produto. No futuro será importante testar outras condições de pH e sal e avaliar o impacto na reologia da emulsão.
- Pornografia de menores : uma opção neocriminalizadora do Estado Português?Publication . Santos, Mariana Sofia Ventura; Silva, Germano Marques daO presente estudo objeto desta dissertação procurará, de uma perspetiva crítica, averiguar os limites à incriminação da pornografia de menores. Iniciaremos por um breve excurso pela evolução histórica da criminalidade sexual em geral, para depois enquadrarmos o tipo em específico e compreendermos as suas sucessivas modificações legislativas, à luz de um espírito benévolo e protetor, convocado inevitavelmente pela sensibilidade do fenómeno que nos ocupa. Em seguida, desvendamos alguns desafios que a interpretação do segmento “representação realista de menores” coloca ao intérprete, o que exige a montante, uma reflexão ponderada em torno do bem jurídico protegido, para que no final deste trabalho, estejamos em posição de propor soluções compatíveis com os princípios fundamentais de um Estado de Direito, como resposta a esses mesmos desafios.
- A (in)constitucionalidade do crime de maus-tratos a animais de companhiaPublication . Barros, Joana Relvas de; Silva, Germano Marques da