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- Dispositivos de base polimérica como adesivos médicos : dos biomateriais aos testes de caracterização biológicosPublication . Conceição, Mariana Pereira; Canadas, Raphaël Faustino; Sousa, Maria José Peixoto de; Costa, João Pedro BebianoEsta dissertação descreve um projeto cujo objetivo principal é o desenvolvimento e otimização de um filme polimérico transparente que apresenta propriedades mecânicas reversíveis, que se adapta ao formato da lesão e que contém componentes ativas. A empresa Tech4MED recorre a materiais de origem natural com o objetivo de obter funcionalidades bioativas e inteligentes para utilizar nos seus produtos. Esta cria uma ponte entre os subprodutos e resíduos gerados na indústria florestal e do mar com os mercados associados às indústrias têxtil, de cosmética e de higiene e biomédica. Com o intuito de colmatar limitações detetadas em produtos existentes no mercado de materiais de pensos, a empresa decidiu produzir um protótipo de um filme polimérico, utilizando compostos naturais na produção do mesmo. Este foi reproduzido e otimizado durante a realização deste projeto. Foram realizadas diversas rondas de prototipagem dos filmes até serem determinadas as formulações mais promissoras, tendo sido estas formulações submetidas a diversos testes de forma a caracterizar mecanicamente os filmes, bem como avaliar a sua citotoxicidade. Os resultados obtidos permitiram perceber que apesar de algumas propriedades das membranas estarem dentro do esperado, outras foram otimizadas com sucesso de forma a atingir o objetivo do projeto. Este estágio resultou num trabalho com resultados promissores e que pode continuar a ser explorado e otimizado pela Tech4MED, antes de apresentar este produto à indústria biomédica e de têxtil médico e ao mercado.
- Desenvolvimento de análogos de carne à base de proteína vegetal por extrusão húmidaPublication . Roseiro, André dos Santos; Silva, Cristina Luisa Miranda; Teixeira, Paula Cristina MaiaEste relatório é o resultado do estágio curricular realizado no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto, na empresa New Foods Company, na Maia, entre os dias 1 de fevereiro a 5 de julho de 2023. O estágio teve como principal objetivo investigar e aplicar conhecimentos relativos à produção de análogos de carne por extrusão húmida, melhorando o produto e tornando o processo mais eficiente com a redução e adaptação de tarefas. Foram realizadas pesquisas relativas à composição de um análogo de carne produzido por extrusão húmida, bem como sobre o funcionamento de uma extrusora, nomeadamente, no que diz respeito ao papel dos fusos, do cooling die e do processo de texturização. A extrusão húmida é um processo complexo visto ser necessário definir, controlar e adaptar diferentes variáveis intrínsecas ao processo e à formulação do produto. Ao longo do estágio, foram efetuados diversos ensaios com a alteração sistemática de variáveis do processo, tais como a temperatura de extrusão, a temperatura de arrefecimento do produto no cooling die, a velocidade de processamento e os caudais de entrada de matéria-prima no processo. Durante os ensaios surgiram, inevitavelmente, contratempos, tais como o entupimento do cooling die ou o rebentamento do tubo de admissão de óleo à extrusora, que exigiram sempre uma resolução rápida e eficiente. Produziram-se análogos de frango, aos quais foram realizadas análises à textura, cor, pH e atividade da água (aw). Após as análises, foi efetuada a comparação dos ensaios realizados na New Foods Company com um produto homólogo da concorrência e um bife de frango. Seguidamente, após a apresentação das conclusões obtidas, foram dadas sugestões com vista à resolução de problemas que surgiram com a alteração das variáveis.
- Characterisation of protein-rich poultry by-products after hydrothermal process and enzymatic hydrolysisPublication . Machado, José Nuno Gonçalves; Zou, YangThe processing of farm poultry leads to a significant production of chicken feathers, which are currently categorized as waste due to the lack of adequate recycling methods. To address this issue, a potential solution involving a series of procedures was explored, resulting in samples holding promise in positively affecting plant growth and soil composition. This thesis focused on investigating the presence and concentration of D-form amino acids in these resulting samples, as they can inhibit plant growth. Various procedures were developed to shed light on the D-form composition of the samples, including the use of Chiralpak ZWIX (-) column in conjunction with LC-QTOF-MS equipment to separate and detect D- and L-form amino acids. Additionally, an effective separation technique for D- and L-form amino acids was established using a 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate (AQC) derivatization reagent to address challenges posed by overlapping peaks or inadequate separation of DL-amino acids. Furthermore, a robust purification method was developed to extract free amino acids from the samples using the solid phase extraction (SPE) procedure. Finally, both qualitative and quantitative techniques were employed to assess the presence and concentration of D-form amino acids in the samples. The findings validated the presence of D-form amino acids, including Gln, Pro, Phe, Met, Glu and Ser, in the resulting samples. Among these, D-Ser and D-Glu exhibited the highest concentrations, while D-Met showed the lowest concentration across all the samples.
- Implementação e manutenção do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar com base no referencial IFS Food V7Publication . Costa, Adriana Maria Monteiro; Reis, Fábio Emanuel Vieira dosNo âmbito da unidade curricular “Estágio/Tese em Engenharia Alimentar”, esta constitui a última etapa para o término do mestrado como forma para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar, no presente ano letivo 22/23. Para tal é apresentado o presente relatório de estágio à Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, onde a componente prática – estágio curricular – foi desenvolvida na empresa agroalimentar PRISCA Alimentação, S.A.. O desenvolvimento do trabalho teve como principal foco a implementação e manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) da unidade de produção da PRISCA, subdivida em duas unidades : Charcutaria (produtos de origem animal ) e Compotas (produtos de origem vegetal), com base no referencial no IFS Food - versão 7. A implementação e manutenção do SGQSA, com base neste referencial normativo, foi materializada através da implementação dos seis requisitos em concordância com a respetiva doutrina IFS. Cabe a cada empresa que opere no setor alimentar, o papel de garantir altos padrões de qualidade e segurança alimentar no fornecimento de produtos alimentares. A legislação comunitária relativa aos géneros alimentícios, aliada aos referenciais normativos privados de certificação, é crucial para alcançar um padrão convergente de segurança alimentar em toda a cadeia alimentar. O plano de estágio contou com um leque de atividades que permitiram o papel ativo na implementação e manutenção do sistema IFS. Inicialmente foi dado um maior enfâse ao conhecimento e aprendizagem da norma e respetiva doutrina, bem como ao estudo dos seis requisitos. Posteriormente, seguiu-se para a fase de implementação e manutenção de medidas de controlo em contexto de chão de fábrica, aplicando os fundamentos dos requisitos. Durante o período de estágio foi oportuno testemunhar a auditoria de renovação IFS e prestar o apoio necessário. De forma a explicar a natureza do próprio trabalho é apresentado um caso prático, onde se selecionou um processo produtivo de um produto de origem vegetal – Doce de Abóbora BIO - de forma a que o foco seja a implementação do referencial IFS para a sua produção. São apresentadas no corpo do relatório as etapas do processo e paralelamente os requisitos IFS subjacentes. Após uma introspeção de todo o trabalho desenvolvido na PRISCA, é importante salientar a envolvência de todos os departamentos, conjuntamente com a gestão de topo, em todo o processo. Na PRISCA assume-se como fundamental para o desenvolvimento da sua atividade, a qualidade, a autenticidade dos produtos, a cultura de segurança alimentar e a consciencialização ambiental. A implementação do sistema normativo IFS Food assinalou um marco na evolução da segurança alimentar, da qualidade dos produtos e da responsabilidade empresarial da organização, permitindo um aumento da sua performance.
- Avaliação do conhecimento e das práticas relativas à doença celíaca por parte do pessoal dos refeitórios das escolas do município de Santa Maria da FeiraPublication . Alves, Joana Sofia Ferreira; Pinto, Elisabete Cristina BastosIntrodução: Dada a importância da Dieta Isenta de Glúten e do seu escrupuloso cumprimento, no alívio dos sintomas da doença e ainda na melhoria da qualidade de vida dos pacientes celíacos, os familiares da criança celíaca possuem uma preocupação elevada com os momentos da refeição na escola, tornando-se, desta forma, fulcral avaliar se estarão os intervenientes envolvidos no serviço de refeições aptos para a elaboração e fornecimento de uma refeição segura para um celíaco. Objetivos: Avaliar os conhecimentos dos colaboradores a exercer funções nas cantinas escolares do Município de Santa Maria da Feira e ainda avaliar a aplicação desses conhecimentos diariamente, de forma a fornecerem refeições isentas de glúten seguras. Metodologia: Este trabalho englobou três componentes: 1) avaliar os conhecimentos acerca da doença celíaca (DC) num grupo de colaboradores das cantinas escolares públicas do Município de Santa Maria da Feira, 2) medir o impacto de uma formação no aumento dos conhecimentos dos mesmos colaboradores e 3) verificar “in loco” os procedimentos tidos nas cantinas, no sentido de fornecerem verdadeiramente refeições sem glúten. Na análise dos dados foi realizada uma análise descritiva, através de frequências absolutas e relativas, bem como uma análise inferencial, utilizando o teste de qui-quadrado ou teste exato de Fisher, como apropriado. Em todos os testes de hipóteses foi considerado um nível de significância igual a 5%. Resultados: Observaram-se diferenças estatisticamente significativas nos questionários preenchidos antes e após a formação, nas questões referentes à caracterização da doença (p=0,002), aos alimentos permitidos (p=0,035), ao órgão envolvido na DC (p <0,001) e ainda aos cereais que contêm glúten (p<0,001). Foi, também, constatado um aumento significativo dos conhecimentos no que toca à receção e verificação das embalagens (p=0,013), ao armazenamento dos produtos com e sem glúten (p<0,001) e na relação entre um serviço de buffet e um celíaco (p<0,001). Na lista de verificação, foi notório a predominância de verificações adequadas em detrimento das inadequadas. Conclusões: O resultado sobre os conhecimentos acerca da DC dos participantes demonstrou que é necessário incidir em formação contínua, tanto em contexto de sala de aula, como formações no terreno de forma a atingir o maior número de colaboradores possível e de forma a consolidar cada vez mais os conhecimentos. A formação administrada não se revelou suficiente para que os colaboradores adquirissem todos os conhecimentos necessários, contudo os resultados no que toca às práticas e treino dos participantes revelou que sabem como atuar.
