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- Incorporation of Bifidobacterium animalis subspecies lactis BB-12® and Akkermansia muciniphila in chocolate matricesPublication . Vedor, Rita da Costa; Machado, Daniela Marlene da Silva; Barbosa, Joana Cristina; Gomes, Ana Maria PereiraCurrently, consumers are seeking healthier food options, prioritizing goods with improved organoleptic and health properties. Consequently, the food industry has been focusing on developing functional foods, which are characterized by the incorporation of bioactive ingredients, which complement essential nutrition (food supplement) or have a pharmacological activity (nutraceutical). Probiotics, defined as "live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer benefits to human health", are a good example. These have been incorporated into different types of food matrices, particularly dairy matrices, and more recently into cereal or fruit and vegetable matrices. In an attempt to increase the portfolio of attractive food vectors for the delivery of probiotic bacteria to the consumer, chocolate was selected and studied due to its extreme popularity among consumers. Thus, the main objective of this thesis was to study the incorporation of two probiotic strains, namely Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12® (classical probiotic strain) and Akkermansia muciniphila DSM 22959 (candidate strain for new probiotic generation) in three chocolate matrices with different cocoa percentages (33. 6%; 54.5% and 70.5%) and evaluate their viability and stability over 28 days of aerobic storage and in simulated gastrointestinal tract (GIT) passage. Simultaneously, the content of total phenolic compounds was quantified, and the following biological activities were determined: antioxidant, antidiabetic, and antihypertensive. For the probiotic B. animalis BB-12®, the most suitable matrix was the chocolate containing 70.5% cocoa content, as it assured cell concentration levels of 108 CFU/g after 28 days of aerobic storage and presented viable cell numbers of 107 CFU/g during in vitro GIT simulation. Furthermore, the chocolates with 70.5% cocoa presented greater total phenolic compounds content and higher bioactivities (antioxidant, antidiabetic and antihypertensive). Regarding A. muciniphila DSM 22959, the most appropriate chocolate matrix was the one with 54.5% cocoa content, as cell viability was kept at 106 CFU/g, after 28-day aerobic storage. Though, A. muciniphila survived during aerobic storage in the chocolate matrix, this bacterium was unable to endure the simulated GIT conditions, when incorporated into chocolate. Regarding parameters such as overall quality aspect and texture, results indicated that the addition of probiotics modifies the chocolate’s surface and increases its hardness. Moreover, the results of a performed sensory analysis test (triangular test) with 70.5% cocoa content chocolate incorporated with A. muciniphila demonstrated that more than 50% of the testers could not distinguish between a plain chocolate (control) and a probiotic-incorporated chocolate. Although the addition of probiotics leads to changes in the organoleptic properties of the chocolate matrix, the supplementary benefits of a probiotic chocolate overweigh these differences, being therefore more attractive to the consumer. In conclusion, a chocolate matrix with high cocoa content (dark chocolate) is a suitable carrier for Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12® and Akkermansia muciniphila.
- Segurança no uso do medicamento no doente crítico: revisão integrativa da literaturaPublication . Correia, Inês; Martins, Maria LurdesEnquadramento: o doente crítico está particularmente vulnerável à exposição a incidentes relacionados com medicação, devido à elevada complexidade de cuidados. Objetivos: analisar quais as intervenções de enfermagem que promovem a segurança no uso do medicamento no doente crítico. Metodologia: revisão integrativa da literatura. Foram selecionados os motores de busca PubMed, EBSCO, Scielo e B-On e incluídos na amostra nove artigos. Resultados: a complexidade dos doentes críticos, com situações clínicas vulneráveis e necessidade de múltiplas medicações em simultâneo, associados a stress e rácio enfermeiro-doente inadequado, resultam em erros de medicação. A equipa multidisciplinar deve estar a atenta a todas as fases da medicação, pelo que uma comunicação eficaz e centrada no doente é fundamental na segurança do medicamento. Conclusão: os enfermeiros, enquanto elementos-chave da prestação de cuidados ao doente crítico, têm um papel crucial na segurança no uso do medicamento. Todo o processo de prevenção de danos neste âmbito constitui um enorme desafio, que exige uma avaliação e monitorização minuciosas, sendo a sua responsabilidade garantir a prestação de cuidados seguros, eficientes e centrados nas necessidades do doente e família.
- A ecologia integral como promoção do bem comum : o cuidado da casa comum : uma proposta pedagógica à luz da UL4 : Paz UniversalPublication . Pereira, Sandra de Jesus Belo; Martins, António Manuel Alves; Garcia Ambrosio, Juan FranciscoNos dias de hoje somos confrontados diariamente pela comunicação social com conflitos e situações que se referem a questões relacionadas com a ecologia. O tema da ecologia deve ser refletido de uma maneira multidisciplinar, abrangendo várias áreas do saber. O Papa Francisco, na Encíclica Laudato Si’, aborda estas temáticas, propondo a noção de ecologia integral com a qual põe a ecologia ambiental e a ecologia humana em diálogo. É no interior deste diálogo que se deve situar também a promoção do bem comum, o melhor bem possível para todos e para cada um, para a qual é igualmente necessário o compromisso com a construção da paz e de um mundo mais humano, mais fraterno e mais sustentável. O objetivo deste Relatório Final da Prática de Ensino Supervisionado é desenvolver uma reflexão sobre a ecologia integral e a promoção do bem comum, fazendo também uma nova proposta de lecionação para a Unidade Letiva 4: “A Paz Universal”, lecionada no 7º ano da disciplina de Educação Moral e Religiosa Católica.
- Estudo da embalagem no desenvolvimento de um bolo gelado, com intuito de manter/preservar as suas características organoléticasPublication . Tomás, Anabela Pereira; Poças, Maria de Fátima dos Reis Filipe TavaresO presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular que decorreu na empresa Artiframi – Gelados Artesanais. Foram dois os objetivos principais: desenvolver um novo bolo gelado e estudar a melhor embalagem para o seu armazenamento. No desenvolvimento do bolo gelado, atendendo às opções apresentadas pela empresa e às tendências do mercado, definiu-se que o bolo gelado seria de sabor a pistacho, vegan, sem glúten e iria ter uma redução no teor de açucares. Contudo, a alegação “baixo teor de açucares” apenas foi possível de utilizar para o gelado de pistacho e o bolo gelado apenas foi considerado vegan. Apesar de conter somente ingredientes naturalmente isentos de glúten, não foi possível utilizar a alegação “sem glúten”, devido a contaminação cruzada. O bolo gelado desenvolvido é composto por duas camadas: uma superior de gelado e uma base de frutos secos. Para evidenciar a cor verde característica dos gelados de pistacho, foram utilizadas folhas de espinafres. A embalagem utilizada pela Artiframi era uma simples caixa em cartolina kraft (embalagem 1) que leva a alterações nas características organoléticas dos bolos gelados armazenados. Considerando as questões ambientais, para estudar a melhor embalagem, foram escolhidas mais duas embalagens para análise: uma embalagem composta por um material biodegradável – fibra de cana-de-açúcar (embalagem 2) e uma embalagem mista - constituída por cartolina kraft e uma tampa em plástico (embalagem 3). Previu-se o comportamento das três embalagens, a nivel da taxa de transferência de vapor de água e da molhabilidade da superfície. A embalagem 3 demostrou ser a melhor, e os resultados foram comprovados na análise do bolo gelado ao longo do armazenamento. Os bolos gelados de pistacho confecionados foram armazenados nas três diferentes embalagens, por um período de 90 dias. Mensalmente, foram analisados os seguintes parâmetros: crescimento microbiológico, humidade, pH, acidez total, cor e a análise sensorial para estudar mudanças de aspeto, odor, textura e sabor. Os bolos gelados armazenados na embalagem 3, em comparação com as restantes, obtiveram menor variação da acidez total, menor perda de humidade, menor alteração de cor e maior aceitabilidade perante o painel de avaliadores. Assim, concluiu-se que esta é a embalagem que melhor preserva as características organoléticas do bolo gelado de pistacho, por um período de 2 meses.
- Dissemination of metallo-β-lactamase-producing pseudomonas aeruginosa in Serbian Hospital settings: expansion of ST235 and ST654 clonesPublication . Kabic, Jovana; Fortunato, Gianuario; Vaz-Moreira, Ivone; Kekic, Dusan; Jovicevic, Milos; Pesovic, Jovan; Ranin, Lazar; Opavski, Natasa; Manaia, Célia M; Gajic, InaThis nationwide study aimed to investigate the molecular characteristics of metallo-β-lactamase (MBL)-producing Pseudomonas aeruginosa in Serbia, underlying resistance mechanisms, the genetic context of detected MBL genes, and the clonal relationship between isolates harboring genes-encoding MBL. Overall, 320/5334 isolates collected from 2018 to 2021 were identified as P. aeruginosa. Carbapenem-resistant P. aeruginosa (CRPA) were screened for the presence of bla VIM , bla IMP , and bla NDM , genes whereas MBL-positive isolates were tested for the presence of the bla CTX-M-2 , bla PER , bla TEM , bla SHV , bla VEB , and bla GES . Multilocus sequence typing and phylogenomic analysis were performed for P. aeruginosa-producing MBL. The majority of the P. aeruginosa isolates were recovered from the lower respiratory tract (n = 120; 37.5%) and wound specimens (n = 108; 33.75%). CRPA isolates accounted for 43.1% (n = 138) of the tested isolates, 31 out of them being bla NDM-1 -positive (22.5%). The colistin resistance rate was 0.3%. MLST analysis revealed the occurrence of ST235 (n = 25) and ST654 (n = 6), mostly confined to Serbia. The distribution of beta-lactamase-encoding genes in these isolates suggested clonal dissemination and possible recombination: ST235/ bla NDM-1 , ST235/ bla NDM-1 / bla PER-1 , ST654/ bla NDM-1 , ST654/ bla NDM-1 / bla PER-1 , and ST654/ bla NDM-1 / bla GES-5 . High-risk clones ST235 and ST654 identified for the first time in Serbia, are important vectors of acquired MBL and ESBL and their associated multidrug resistance phenotypes represent a cause for considerable concern.