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- Fator humano em saúde ocupacional: definição e algumas implicaçõesPublication . Santos, M.; Almeida, A.; Lopes, C.Introdução/ enquadramento/ objetivos: Consultando revistas/ artigos do setor, pontualmente encontram-se referências à relevância das caraterísticas do trabalhador em contexto da Saúde Ocupacional (desempenho, produtividade, adesão às normas de boas práticas). Contudo, na realidade, a expressão “Fatores humanos” não está implicitamente definida para todos os indivíduos a exercer nas equipas de Saúde Ocupacional. É objetivo deste artigo resumir o que de mais relevante se escreveu sobre o tema. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada em junho de 2021, nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text,Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo: Fator Humano (FH) é uma expressão razoavelmente recente, mas progressivamente mais utilizada, na qual se englobam todas as caraterísticas dos funcionários (físicas/ biológicas, cognitivas, sociais e emocionais) que, de alguma forma, modulam o desempenho/produtividade, perceção de risco, postura, bem como o cumprimento/ adesão às normas de Boas Práticas. Ou seja, os hábitos, comportamentos e personalidades de cada trabalhador podem influenciar de forma positiva ou negativa o trabalho (por vezes de forma relevante) e considera-se que geralmente os hábitos e/ ou os comportamentos são mais facilmente alteráveis que a personalidade. Discussão e Conclusões: Ainda que o tema seja relevante, não se encontra muita bibliografia com qualidade. Um empregador que faça a sua gestão valorizando os seus Funcionários, terá uma Saúde Ocupacional potenciada. Seria interessante que elementos a exercer nas equipas de Saúde Ocupacional conseguissem clarificar até que ponto os Recursos Humanos de cada empregador levam em consideração estes princípios.
- Efficacy of removing bacteria and organic dirt from hands: a study based on bioluminescence measurements for evaluation of hand hygiene when cookingPublication . Mihalache, Octavian Augustin; Borda, Daniela; Neagu, Corina; Teixeira, Paula; Langsrud, Solveig; Nicolau, Anca IoanaThe objective of this study was to evaluate the efficacy of dirt removal (bacteria and organic matter) of several hand-cleaning procedures. The results from the hand hygiene experiment indicated that washing hands with warm water and soap for 20 s is the most effective method investigated when hands are either dirty or greasy. Even if not proper washing, rinsing under running water for 5 s is a cleaning procedure that may significantly reduce the probability of cross-contamination, as it removes 90% of the hands' dirt. Although less effective than water and soap, the usage of antibacterial wipes was significantly more effective than wet wipes, indicating that they are a better choice when water and soap are not available. The results of this study enable us to inform consumers about the effectiveness of hand-cleaning procedures applied in their homes when cooking. Moreover, it can make consumers understand why, during the COVID-19 pandemic, authorities recommended washing hands as a preventive measure of infection and using an anti-bacterial hand gel or wiping hands with an antimicrobial wipe if water and soap are not available.