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- Tendências de desenvolvimento da informação financeiraPublication . Almeida, João Vítor Ribeiro Alves de; Alves, Paulo Alexandre PimentaAliada à adaptação organizacional, também a informação financeira necessita de estar em constante adaptação aos novos modelos económicos, financeiros e sociais. O seu estudo é fundamental, pois é o principal sistema de comunicação entre as organizações e os utentes da informação. É necessário perceber quais as novas tendências da informação financeira de forma a tornar o relato financeiro mais relevante para a tomada de decisão. A informação financeira tem de estar em sintonia com os atuais modelos de negócios das entidades e não ser apenas vista como requisitos a cumprir. A contabilidade terá obrigatoriamente de se aproximar mais à gestão e aos modelos de negócios individuais de cada entidade. As novas tecnologias de informação, um público alvo mais amplo e exigente, os relatórios financeiros focados principalmente na informação relevante e a divulgação de informação não financeira, serão fatores importantes para o futuro da informação financeira.
- Caracterização da segmentação dos consumidores do retalho alimentar online : como adaptar a comunicação ao público-alvo?Publication . Campos, Ana Carolina Vieira de; Martins, Carla Sofia CarvalhoO contexto pandémico gerou um aumento muito significativo das compras online, com especial destaque para o retalho alimentar. Perante tais mudanças, os retalhistas viram-se obrigados a compreender melhor o mercado, agora muito mais diversificado, para poder ir ao encontro das necessidades dos consumidores, nomeadamente no que respeita às formas de comunicação. Assim, o presente Trabalho Final de Mestrado parte das seguintes questões de investigação: Como se pode caracterizar e segmentar o mercado de retalho alimentar online em Portugal no contexto pandémico atual? Como se pode adaptar a comunicação ao público-alvo? De forma a obter informações acerca do perfil do consumidor do retalho alimentar, tendo em conta, por um lado, os seus hábitos de consumo e, por outro, a sua perspetiva em relação à comunicação efetuada pelas empresas, procedeu-se à inquirição de 229 clientes de retalho alimentar, residentes em Portugal continental, dos quais 112 utilizam o canal online para compra. A análise descritiva da amostra, permitiu segmentar os consumidores com base nas idades, no valor médio das suas compras, na frequência de compra de determinadas categorias de produto e na sua perspetiva acerca da comunicação efetuada pelas empresas. Os resultados obtidos conduziram à criação de três clusters de indivíduos, o que permitiu concluir que a comunicação das empresas deve ser adaptada e customizada com base nas características dos indivíduos de cada um dos clusters.
- A new valorisation approach of porcine blood based on enzymatic hydrolysis and membrane technology: the biological potential of resultant hydrolysate as a food ingredientPublication . Araújo-Rodrigues, Helena; Pereira, Miguel; Pereira, Carlos D.; Pintado, ManuelaBlood is one of the main meat industry by-products, which possess an interesting nutritional value and components with potential as a functionalingredient1. In this study, a new valorisation approach based on enzymatic hydrolysis and membrane technology was developed. Swine blood was cooked and enzymatically hydrolysed with Cynara cardunculusL. After hydrolysis, the product was filtered and the liquid fraction was then submitted to microfiltration (MF),using a 0.2 μm pore size membrane. MF retentate (MFR) was subject to reverse osmosis (RO) and freezedried. Subsequently, MF filtrate (MFF) was submitted to a nanofiltration (NF) 3 kDa cut-off membrane. Nanofiltration retentate fraction (NFR) was subjected to RO and freezedried. NF filtrate was resubmitted to a sequential step of NF (120 g mol-1cut-off membrane). The resultant retentate, NF filtrate (NFF) was also submitted to RO and lyophilized. The biological activities of MFR, NFR and NFF were investigated. The results suggested that MFR and NFR had approximately 90% of total protein, while NFF about 65%on a dry basis. Regarding the protein and peptide profile, all hydrolysates showed the peaks between 1200 and 14000 Da but NFF had a higher content of lower molecular size peptides. Additionally, the antioxidant capacity was evaluated by 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and oxygen-radical absorbance-capacity (ORAC) assays. NFF showed higher antioxidant activity, which was aligned with its peptide profile. The anti-hypertensive activity was also tested, and the results indicated that NFF showed a very good anti-hypertensive potential. Due to its biological properties, the NFF potential as a food functional ingredient was raised. NFF antimicrobial potential was also investigated however, no antimicrobial effect was registered for the pathogenic strains tested. Regarding the free amino acids and mineral profile, a high content of glutamic acid, leucine, alanine, phenylalanine and aspartic acid as well as phosphorus, magnesium, calcium, sodium and potassium was registered.
- O impacto da transição para a IFRS 16 : o caso das empresas Ibéricas cotadasPublication . Marques, Bárbara Filipa Vasconcelos; Cunha, Manuel Ricardo Fontes daA 1 de Janeiro de 2019 as empresas que adotam as normas internacionais contabilísticas, viram a estrutura das suas demonstrações financeiras ser alterada, uma vez que se torna obrigatória adoção da norma IFRS 16- Locações. Uma locação, segundo esta norma é um contrato que transmite para o locatário o direito de usar um ativo por um determinado período de tempo. Esta norma surge com a missão de tornar as demonstrações financeiras das empresas mais transparentes, coerentes e sobretudo comparáveis. O seu principal objetivo é conter as locações off-balance sheet, dado que estas não demonstram a realidade das operações de locação e dificultam a comparabilidade entre as empresas, através da obrigatoriedade de reconhecimento de todas as locações como ativos e passivos. Com adoção desta norma a maioria das locações operacionais passam a ser reconhecidas como locações financeiras, à exceção das locações operacionais de curta duração, inferiores a 12 meses, ou das locações operacionais de baixo valor, inferiores a 5000€. Apesar da obrigatoriedade desta norma, as empresas podem optar por um de dois modelos de transição, o modelo retrospetivo completo ou modelo retrospetivo modificado. Assim, o presente estudo tem como principal objetivo perceber se adoção do novo modelo contabilístico impactou significativamente os rácios económico-financeiros das maiores empresas cotadas da Península Ibérica. Para além disso, foi elaborada uma análise às principais rúbricas que seriam expectáveis sofrer alterações nas empresas que optaram pelo método retrospetivo completo.
- A perceção do setor hoteleiro no Porto do impacto da expansão do AirbnbPublication . Coelho, Maria Beatriz Ferreira; Silva, Joana Patrícia Neves Vaz de Pinho Correia da; Salomão, Miriam TaísO presente estudo tem como objetivo principal avaliar a perceção do setor hoteleiro tradicional na zona do Porto sobre a expansão do Airbnb e identificar as medidas estratégicas adotadas em reação à expansão percebida. Neste contexto, pretende-se perceber se, e em que medida, os diferentes segmentos do setor hoteleiro tradicional no Porto perceberam a expansão do Airbnb; identificar que medidas foram tomadas por parte das empresas do setor hoteleiro do Porto para fazer face à entrada do Airbnb, de acordo com os respetivos segmentos; e entender se o crescimento do Airbnb gerou uma perceção de mais-valia ao setor. A dissertação começa com uma breve caracterização do setor hoteleiro em Portugal. Este setor tem crescido quanto à sua taxa de ocupação e quanto ao número de alojamentos turísticos registados em Portugal, assim também o número de dormidas em alojamentos turísticos em Portugal tem aumentado nos últimos quatro anos. Seguidamente, é feito um enquadramento teórico sobre a economia da partilha. O Airbnb é o exemplo explorado deste tipo de economia, bem como algumas perspetivas na literatura sobre a empresa. Para dar resposta às questões de investigação, procede-se a uma análise qualitativa, onde se recorreu à elaboração de entrevistas a gestores de unidades hoteleiras de diferentes segmentos na zona do Porto. Posteriormente, procede-se ao tratamento e análise da informação recolhida. Os entrevistados demonstraram alguma despreocupação relativa aos atuais efeitos no setor hoteleiro da entrada e expansão do Airbnb. Não há consenso por parte dos entrevistados no que diz respeito ao impacto sentido pelo Airbnb. A maioria dos entrevistados considera que o Airbnb não está numa posição vantajosa, apontando que consideram haver espaço suficiente no mercado para v os dois tipos de segmento no setor. Quanto ao impacto social, a maioria referiu que o Airbnb cria emprego e receita para o mercado e traz notoriedade à cidade/país. Sobre o impacto do Airbnb no Porto e no turismo, todos os entrevistados afirmam ser positivo. Por motivos pertinentes aos diferentes segmentos analisados, nenhum entrevistado mencionou ter feito adaptações estratégicas devido ao crescimento do Airbnb.
- Avaliação da qualidade do Serviço Nacional de Saúde Português : o caso de estudo sobre as reclamações apresentadas em contexto de pandemia de Covid-19Publication . Fraga, Lígia Raquel Neves; Martins, Carla Sofia CarvalhoNa sociedade atual, os cidadãos estão cada vez mais conscientes e exigentes relativamente aos bens que adquirem e aos serviços dos quais usufruem, nomeadamente serviços de saúde. A sua perceção de qualidade influencia não só a escolha da instituição, mas também a sua recomendação a terceiros (Mosadeghrad, 2013). A diminuição da tolerância relativamente ao erro e o acesso generalizado à internet fizeram com que se tornasse mais fácil para os utentes de serviços de saúde exporem o seu descontentamento, através da reclamação, e que o impacto provocado pela mesma aumentasse. Anualmente, as instituições de saúde são alvo de uma quantidade massiva de reclamações que contêm informação valiosa relativamente a falhas nos serviços. Porém, a informação contida nas mesmas ainda é subaproveitada (Reader et al., 2014). À Entidade Reguladora da Saúde (ERS) cabe monitorizar e analisar as reclamações recebidas através dos canais oficiais. Porém, são tidas em consideração todas as reclamações efetuadas através de canais que estão fora do controlo do Estado. Entre esses, o Portal da Queixa é um dos mais relevantes. Assim, o objetivo desta dissertação é perceber quais os principais motivos de reclamação em Portugal e quais as suas implicações para o Serviço Nacional de Saúde (SNS). Nesse sentido, foi desenvolvido um estudo empírico com base em 1012 reclamações públicas dirigidas ao SNS, apresentadas no Portal da Queixa, durante a pandemia Covid-19. As reclamações foram classificadas de acordo com a taxonomia desenvolvida por Reader et al. (2014). Os resultados demonstram que a maioria das reclamações são realizadas pelo próprio paciente, geralmente do género feminino. No litoral continental registaram-se mais observações, com e special destaque para os distritos de Lisboa e do Porto. Grande parte das reclamações são dirigidas a centros de saúde, como questões relativas a “processos institucionais”, de baixo dano e severidade, provocados por membros do secretariado. Apesar do contexto epidemiológico, verificou-se que a maioria dos problemas não foram diretamente provocados pela Covid-19. Adicionalmente, constatou-se que o tipo de reclamações recebidas pela ERS difere dos observados na amostra estudada. Com base no mencionado, consideramos que a monitorização e análise de diferentes fontes de reclamação, nomeadamente redes sociais e outras plataformas digitais, possibilitam a identificação de diferentes tipos de problemas que poderiam contribuir para promover mudanças nos serviços de saúde com vista a melhorar a qualidade dos mesmos.
- From carrot by-products to carrot flour: production process and flour characterizationPublication . Santos, Diva; Silva, José A. Lopes da; Pintado, ManuelaThis work was performed in a framework of a PhD project that aims to develop new breakfast cereal products rich in rich by application of fruit and vegetable by-products flours. Among food industry wastes, fruits and vegetables incur higher levels of losses due to their highly perishable nature. More than 20% of the fruits and vegetables produced worldwide are lost from post-harvest up to, but excluding, the retail level (FAO, 2019). Nevertheless, the scientific community have been found that these by-products may be transformed into flours that are rich in fibre and bioactive compounds, thus bringing value to several food industries. The goal of this work was to produce and analyse flours from carrot by-products. By-products were dried at 55 °C and ground to powder. The resulting carrot flour had a moisture content of 8.4±0.1%; low-fat content (1.89±0.01%) and high total carbohydrates content (74.4±0.1%), of which total dietary fibre (DF) content of 51.6±0.0%; 36.4±0.3% of insoluble DF and 15.1±0.3%soluble DF. Carrot flour presented three simple sugars molecules: sucrose, glucose and fructose, and total sugar content of 302.23±19.12mg sugars/g of flour. Antioxidant activity was measured using ABTS and DPPH methods and showed higher antioxidant activity for the carrot flour than for the fresh carrot byproducts( dry basis). Total phenolic content(measured by Folin–Ciocalteu assay) followed a similar behaviour: higher in carrot flour (0.91±0.01 mg GAE/g of DW) than in fresh carrot by-products (0.70±0.07mg GAE/gof DW) and in carrot pomace (0.43±0.04 mg GAE/g of DW). Tocopherols and carotenoids were quantified by HPLC analysis after saponification of samples and hexane extraction. Carrot flour presented two vitamin E isomers, α-and β-tocopherols, by 5.77±0.14 and 3.64±0.06 μg/g of flour, respectively. As well as several carotenoids, namelyα- carotene (345.92±19.56 μg/g of flour),lutein (12.16±1.49 μg/g of flour), β-cryptoxanthin(2.53±0.25 μg/g of flour)and β-carotene (1.52±0.09 μg/g of flour).This work showed that carrot by-products’ transformation into flour is an effective way to create added-value ingredients that are rich in fibre and, thus can be applied in the development of the intended breakfast cereal products.
- Fundamentos éticos de enfermagem em início de vida: resultados preliminares de um estudo qualitativoPublication . Deodato, Sérgio; Paço, Sandra
- A maturidade de implementação de enterprise risk management : um estudo sobre os seus determinantes e criação de valorPublication . Vieira, Diogo Filipe Cardoso; Cunha, Manuel Ricardo Fontes daO Enterprise Risk Management (ERM) surge há cerca de 25 anos, apresentando-se como o máximo expoente da gestão de risco, integrando-a de forma transversal na organização, que rapidamente despertou o interesse da literatura sobre os fatores que levam as empresas a adotar o ERM. Na última década tem crescido o número de estudos que analisam o impacto da adoção do ERM no valor das empresas, contudo continuam a ser poucos os estudos que incidem sobre o nível de implementação do ERM. Com o intuito de estudar os determinantes e o impacto no valor de mercado da maturidade de implementação de ERM foi criada uma medida inovadora que atribui um score qualitativo entre 1 e 5 a diversos elementos, que posteriormente são agregados em 4 categorias - Governação, Estratégia, Análise e Controlo - e num score geral da maturidade de implementação ERM. Os resultados obtidos indicam que a maturidade de implementação de ERM está positivamente relacionada com empresas com mais oportunidades de crescimento e de maior dimensão, e com empresas com menor rentabilidade e folga financeira, logo com mais restrições financeiras, e com menor opacidade. No que toca ao impacto do ERM no valor de mercado, os resultados assinalaram que empresas do mesmo sector com maior maturidade de implementação de ERM possuem um maior Tobin’s Q, contudo o mercado não reage a alterações da maturidade de implementação de ERM das empresas. Em conjunto estes resultados sugerem que os benefícios do ERM podem manifestar-se apenas no longo prazo. Foi ainda encontrado que empresa com melhor score em Estratégia e Análise tem maior Tobin’s Q, em contraste o desenvolvimento da Governação destrói valor.
- Performance of Spanish buyouts : evidence from a global recessionPublication . Matos, Maria Francisca Beato Teixeira Rosas de; Cunha, Manuel Ricardo Fontes daPrevious research on the topic of buyouts performance has focused almost entirely on major markets, as the US or the UK. The conclusions are mixed, with some authors agreeing on the buyouts’ superior operating performance and with others focusing on governance and financial engineering changes as drivers of performance. This study aims at evaluating the performance of 21 different Spanish buyouts that occurred in 2006, a year before the financial crisis hit the world. Buyouts were evaluated during a five-year period, aiming at analyzing their performance during recession years and recovery years. Performance was examined considering five variables, organized in three categories: profitability, leverage and efficiency. Combining a propensity score matching instrument, that minimized biases in the construction of matched firms, with a difference-in-difference estimation model, performance was then assessed. Our regression results show that, on average, performance was negative one and three years after the buyout, with signs of positive recovery five years after the operation. Efficiency gains might explain and support the theory of greater performance of buyouts. These results contrast with the performance of other types of private equity investments, whose recuperation after the economic downturn was much longer.
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