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- Determinação da concentração mínima inibitória aos carbapenemos por citometria de fluxoPublication . Gomes, Maria do Rosário Almeida; Vaz, Cidalia Irene Azevedo PinaEntre os beta-lactâmicos, os carbapenemos são os antimicrobianos mais eficazes contra bactérias Gram-negativo. O aparecimento de bactérias multirresistentes ameaça seriamente essa classe de fármacos que salvam vidas. A determinação de concentrações mínimas inibitórias (CMI) aos antibióticos é atualmente considerada importante quer para o tratamento destas infeções quer para o controlo epidemiológico. Este estudo propõe um novo teste de suscetibilidade antimicrobiana baseado em citometria de fluxo para determinação rápida da CMI aos carbapenemos diretamente de hemoculturas positivas. Noventa e sete isolados clínicos de bacilos de Gram-negativo e oito estirpes de referência (ATCC), incluindo 36 Enterobacteriaceae, 36 Pseudomonas aeruginosa e 33 Acinetobacter spp., foram estudados. As hemoculturas (BD) foram inoculados com 103 bactérias/frasco e 8 mL de sangue fresco humano de dador saudável, e incubadas até positivarem. As células foram recuperadas do sangue de acordo com um protocolo previamente otimizado, incubadas durante 1 h a 37 °C, com concentrações variando entre 1 e 8 μg/mL de imipenem (IMI) e 1 e 8 μg/mL de meropenemo (MRP), e um corante fluorescente indicador do potencial de membrana celular. As células foram analisadas num citómetro de fluxo BD Accuri™C6 Plus. Para cada concentração foi calculado um índice de fluorescência (SI), que é tanto maior quanto maior for a lesão celular, e a menor concentração de fármaco que levou ao aumento da fluorescência (CFM: menor concentração do fármaco que produz um aumento do SI) foi estimada. A associação entre valores de CMI e dados citometricos foi realizada usando um modelo linear geral multivariado. O modelo estatístico estimou os valores de corte e o respetivo intervalo de confiança para a avaliação da CFM para meropenem e imipenem. A análise dos dados mostrou uma associação significativa entre a CMI dos valores de MRP e IMI e CFM com uma elevada concordância (93,06% e 96,70%). A menor concentração de fármaco que causou aumento da fluorescência, determinada por citometria de fluxo, é uma excelente abordagem para calcular os valores de CMI para carbapenemos, mostrando uma alta concordância com a metodologia clássica. Este valor foi obtido em cerca de 2 horas o que, comparando com o método padrão que demora 48h, se traduz num significativo progresso.
- O método fracionário na jurisprudência do Tribunal de Justiça da União EuropeiaPublication . Vilar, António Tavares Henriques de Freitas; Tracana, Dinis Alberto Mota
- Procedimento amigável : análise das medidas propostas na ação 14 do BEPSPublication . Fonseca, Vanessa Pereira da; Silva, Bruno Farinha Aniceto da
- Limites do planeamento fiscal com recurso a sociedades holding : aplicação da teoria do abuso desenvolvida pelo Tribunal de Justiça da União EuropeiaPublication . Borges, Maria Margarida Alves Morais; Silva, Bruno Farinha Aniceto da
- O imposto especial do jogo online : (des)conformidade com a CRP e o DUEPublication . Magalhães, Iolanda Sofia Dias; Silva, Bruno Farinha Aniceto da
- Apatia e primeiro episódio psicóticoPublication . Silva, Andreia Pereira da; Figueira, Maria LuisaA apatia refere-se a uma diminuição na capacidade de iniciativa e da motivação e à redução de comportamentos voluntários e dirigidos a objetivos. Está geralmente presente em indivíduos com primeiro episódio psicótico (PEP) e associa-se, por vezes, à existência de défices volitivos e executivos, fazendo com que, no conjunto, estas perturbações se relacionem com um decréscimo da funcionalidade e autonomia do indivíduo. No presente estudo, em primeiro lugar, estudamos a presença de apatia numa amostra de indivíduos com PEP e comparamos com uma amostra de indivíduos saudáveis (grupo de controlo). Como objetivos secundários, avaliamos e comparamos o funcionamento executivo entre a amostra do grupo de indivíduos com PEP e o grupo de controlo bem como averiguamos se a presença de défices ao nível executivo se relaciona com a apatia em ambos os grupos. A amostra foi constituída por 45 participantes, de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os 16 e os 45 anos que foram divididos em dois grupos: 30 indivíduos de controlo e 15 indivíduos com PEP. Todos os indivíduos com PEP encontravam-se medicados com antipsicóticos, de acordo com o médico assistente especialista em psiquiatria. O resultado mais significativo do presente estudo apurou que todos os indivíduos com PEP apresentavam sintomas de apatia. Não se encontraram correlações estatisticamente significativas entre as restantes variáveis estudadas.
- Fraude alimentar versus defesa dos alimentos e medidas de mitigação : de acordo com os referenciais de gestão da segurança e qualidade alimentar GFSIPublication . Teixeira, Maria Alexandra Mesquita; Franco, Maria de Fatima Magalhães de Carvalho; Martins, Margarida João Ribeiro de LizA produção de alimentos encontra-se atualmente globalizada, o que torna os alimentos um veículo fácil para causar danos à saúde dos consumidores, existindo, portanto, a necessidade dos governos e empresas do setor alimentar implementarem medidas de defesa dos alimentos. Simultaneamente, a extensão e complexidade da cadeia de fornecimento de alimentos, aliada à pressão económica propicia a disposição para a fraude alimentar. O estágio curricular na empresa BioConnection - Consultoria e Formação, Lda, teve como um dos objetivos a análise da perceção e posição das empresas da cadeia de fornecimento alimentar nacionais face à defesa dos alimentos e à fraude alimentar, averiguando as medidas de controlo que já se encontram implementadas e a sua relação com a adoção de normas de certificação. A recolha de dados passou pelo envio de um inquérito a empresas do setor alimentar, tendo uma taxa de resposta de 34,3%. A definição correta de “defesa dos alimentos” foi selecionada por 89,0% das empresas certificadas e 53,3% das empresas não certificadas. A definição correta de “fraude alimentar” foi selecionada por 97,3% das empresas certificadas e 86,7% das empresas não certificadas. O plano de defesa dos alimentos e fraude alimentar estava implementado em 83,6% e 74,0%, respetivamente, das empresas certificadas e em 30,0% e 20,0%, respetivamente, das empresas não certificadas. A formação aos colaboradores em defesa dos alimentos e fraude alimentar fazia parte do plano de formação de 90,4% e 72,6%, respetivamente, das empresas certificadas e em 53,3% e 33,3%, respetivamente, das empresas não certificadas. Relativamente ao nível de risco para a defesa dos alimentos e fraude alimentar, observou-se uma associação significativa na atribuição dos dois níveis de risco (R = 0,467; p < 0,001). O nível de risco de fraude alimentar atribuído demonstrou ser influenciado pelo setor de atividade da empresa (p = 0,098), sendo que os setores apontados como de maior risco foram: agricultura, produção animal, caça e atividades dos serviços relacionados, abate de animais, preparação e conservação de carne e de produtos à base de carne; produção de óleos e gorduras animais e vegetais; indústria de laticínios; e comércio por grosso de produtos alimentares, bebidas e tabaco. Neste estudo verificou-se que a preocupação com estes dois temas é mais evidente em empresas certificadas, mas que a formação aos colaboradores é transversal, sendo necessário um maior investimento nas medidas de prevenção nas empresas não certificadas.
- Branqueamento de capitais : o confronto com o sigilo profissional do advogadoPublication . Jaria, Ana Carolina Batista; Silva, Germano Marques da