Browsing by Issue Date, starting with "2018-11-30"
Now showing 1 - 10 of 16
Results Per Page
Sort Options
- Estratégias promotoras da humanização em contexto de enfermagem pediátrica: uma scoping reviewPublication . Bernardo, R.; Charepe, Z.; Lourenço, M.
- Divulgação do violino a crianças em idade pré-escolar e primeiro ciclo do ensino básicoPublication . Duarte, David da Silva; Silva, Nuno Luís Caçote daO projeto de intervenção visou oferecer aprendizagens originais e averiguar o que os alunos do primeiro ciclo conheciam antes e aprenderam, através da divulgação do violino, as cordas de arco, em simultâneo colaborar com problemas diagnosticados em projeto educativo de escola. Foram realizados quinze concertos pedagógicos em nove escolas da ilha do Faial, nos Açores, para alunos em idade pré-escolar e do primeiro ciclo, entre os três e os dez anos de idade, que nunca tiveram acesso às audições do ensino artístico, porque o Conservatório fica integrado no edifício sede, Escola Básica, António José d´Ávila, na cidade da Horta. Sessões com história do violino, conto infantil que integraram peças musicais tocadas a solo e em conjunto por três alunas, duas de violino e uma de violoncelo, uma interpretação musical do mestrando. Atividade inédita, cobiçada e determinante para as crianças das escolas das freguesias do campo. Com este projeto pretendeu-se combater o decréscimo do número de alunos no Conservatório da Horta ao longo dos últimos anos. Foi uma investigação de estudo misto, com recolha de dados quantitativos e qualitativos, de observação estruturada, simples de natureza exploratória e confirmatória com a aplicação de questionários aos alunos e pais de três escolas e em todas aos professores para confirmação de finalidades. Os resultados e conclusões apontaram uma experiência reconhecida pela vivência de aprendizagens diferenciadas, que contribuíram para a valorização e conhecimento da música, dos instrumentos apresentados, despertou curiosidade, interesse pela sua aprendizagem, pela leitura infantil e facultou o desenvolvimento de bons atos de cidadania.
- Data for Life Cycle Analysis Proof of Concept: Deliverable 3.1 (D18)Publication . Vasconcelos, Marta; Gomes, Ana Maria; Santos, Carla Sancho dos; Pinto, Elisabete; Petrusan, Janos; Löhrich, Nora; Lehrack, Uwe; Tran, Fanny; Iannetta, Pete; Williams, MikeDeliverable description: Nutritional profile data for grain legumes will be gathered and provided for the Life Cycle Analysis proof of concept (WP5). Profiling will include that of including macro- and micro-nutrients and prebiotic properties (of selected legumes). This data will also help identify the relative suitability, and trade-offs, of different legume species for food- and feed-applications.
- Prevenção do delirium pós-operatório no idosoPublication . Branco, Maria João; Domingues, Beatriz; Jorge, Sara; Rabiais, Isabel Cristina Mascarenhas; Sousa, Patrícia
- Intervenções de enfermagem na redução da ansiedade da pessoa idosa no período pré-operatório: revisão integrativa da literaturaPublication . Seuanes, Ana Carolina Alves; Bento, Ana Filipa Gaudêncio; Rabiais, Isabel; Pontífice, Patrícia; Deodato, Sérgio
- As necessidades da família da pessoa hospitalizada em situação crítica - revisão integrativa da literaturaPublication . Tavares, Ana Patrícia; Rabiais, Isabel Cristina Mascarenhas; Pestana, Tânia; Graça, Paulo
- Gestão do erro terapêutico no cliente em situação crítica: uma responsabilidade do Enfermeiro EspecialistaPublication . Serra, Rita; Pereira, Luís; Miranda, Joana; Rabiais, Isabel
- #107 Identificação molecular de espécies de Candida em lesões de estomatite protéticaPublication . Ribeiro, Adriana; Fernandes, Mónica; Esteves, Eduardo; Barros, Marlene; Veiga, Nélio; Correia, Maria JoséObjetivos: O fungo Candida é parte integrante do microbioma oral e geralmente estabelece uma relação comensal com o hospedeiro. No entanto, desequilíbrios no ecossistema oral podem levar à proliferação deste microrganismo levando a micoses orais. Os fatores de risco para o desenvolvimento de candidíases orais incluem a idade e a utilização de prótese, fatores que muitas vezes levam ao aparecimento de um tipo específico de micose oral designado por estomatite protética. Objetivos: Verificar, por métodos moleculares independentes de cultura, quais as espécies de Candida associadas a lesões compatíveis com estomatite protética. Materiais e métodos: Foram observados 177 participantes com mais de 60 anos. A observação clínica da cavidade oral foi seguida da recolha de uma amostra de saliva estimulada e zaragatoa de lesões suspeitas de estomatite protética. O DNA isolado foi analisado pela reação de polimerase em cadeia com primers específicos para 6 espécies de Candida: albicans, tropicalis, glabrata, parapsilopsis krusei e dublinensis. Resultados: Do total de indivíduos na amostra 47,5% usava prótese dentária e cerca de um terço destes (31%) apresentava lesões compatíveis com estomatite protética. A grande maioria das lesões (77%) estava colonizada com Candida e 65% das amostras apresentava mais que uma espécie. As espécies mais abundantes foram Candida tropicalis e albicans com 69% e 62% das amostras respetivamente. Conclusões: Foi possível verificar que na amostra analisada as lesões de estomatite protética são frequentes entre os utilizadores de próteses e que estas lesões são maioritariamente colonizadas por Candida albicans e C. tropicalis. Estes resultados podem ser relevantes no que concerne aos fatores de virulência presentes e terapêuticas a aplicar.
- A descontaminação da unidade do doente em meio hospitalar como prevenção da infeção associadas aos cuidados de saúde – desafio na segurança do doentePublication . Esperto, Sara Filipa Pestana; Florêncio, Helena Isabel Caldeira Lopes; Rabiais, Isabel Cristina
- Estudo do perfil interno do gargalo de garrafas e o seu impacto na oxidação do vinhoPublication . Rocha, Catarina Morais da; Santos, Cláudia; Ferreira, CésarO presente estágio curricular teve como principal objetivo permitir o contacto direto com o meio profissional no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Qualidade de Materiais e Produto Acabado da Symington Family Estates e em parceria com o Laboratório de Vinhos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa do Porto. A oxidação precoce de vinhos é um fenómeno que ainda não está totalmente compreendido. Diferentes fatores intervêm neste processo, conduzindo ao desenvolvimento de efeitos negativos no sabor, aroma e cor do vinho. Um destes fatores poderá ser o perfil interno do gargalo, uma das características dimensionais a considerar na estrutura da garrafa. Os objetivos do trabalho foram determinar a variabilidade do perfil interno do gargalo entre quatro modelos de garrafa (A, B, C e D) e avaliar o seu impacto na oxidação do vinho. De forma a alcançar os objetivos mencionados, efetuaram-se medições ao diâmetro interno do gargalo a partir dos 2 mm até aos 50 mm de profundidade a cinquenta garrafas de cada modelo. Posteriormente, com o intuito de avaliar o impacto desta variável na oxidação do vinho, selecionaram-se duas amostras representativas de cada modelo e simulou-se um envelhecimento forçado em laboratório (T= 40ºC com adição de Cu2+ e Fe2+ ao vinho). Após vinte e um dias, executou-se a caracterização analítica das amostras através de marcadores de oxidação nomeadamente pH, dióxido de enxofre livre e total, aldeídos e cetonas, compostos voláteis e potencial de oxidação-redução. Os resultados do primeiro estudo demonstraram que existem diferenças estatisticamente significativas na média do diâmetro interno do gargalo entre os quatro modelos de garrafa em todas as profundidades testadas. No segundo estudo, verificaram-se diferenças entre os modelos e entre réplicas do mesmo modelo, evidenciando o impacto da variável em estudo na oxidação do vinho. Concluiu-se que existe heterogeneidade de perfil interno do gargalo entre os quatro modelos de garrafa que conduziu a padrões distintos de oxidação nas amostras representativas do estudo. É importante o desenvolvimento constante de trabalhos futuros no sistema de vedação para melhor compreensão do impacto do mesmo no fenómeno de oxidação que ocorre no vinho. O presente estudo tem grande impacto teórico e comercial no que diz respeito à produção da embalagem de vinhos e à compreensão do fenómeno de oxidação do vinho como fruto da interação de fatores exógenos e endógenos do próprio.