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- Acolhimento e integração : estudo de caso na EDP SC : Grupo EDPPublication . Gonçalves, Alexandra Reis Martins de Vaz; Costa, Rui Manuel Paiva Lourenço Gil daO presente estudo teve como objetivos i) identificar, no âmbito do Programa de A&I Belong Área Comercial, os fatores facilitadores do A&I de um colaborador recém-chegado; ii) verificar em que medida a execução do Programa de A&I Belong Área Comercial facilita/satisfaz o A&I de um colaborador recém-chegado e iii) identificar ações de melhoria que possam contribuir para otimizar o ajustamento entre indivíduo-organização e organização-indivíduo. No quadro de preponderante importância do ativo intangível “capital humano” para o sucesso organizacional, cada vez mais as práticas de A&I fazem parte integrante da gestão das organizações, visando acolher, integrar e “aculturar” novos colaboradores. Trata-se de um investimento, materializado na conceção e execução de qualidade de Programas de A&I, que fornecem ao novo colaborador ferramentas, recursos e conhecimento, e que, em regra, melhoram o engagement e o desempenho dos colaboradores e aumentam a sua retenção na organização. Para dar resposta aos objetivos deste estudo, a metodologia adotada assentou em diversos referenciais teóricos relativos à socialização organizacional – etapas acolhimento e integração – e recorreu à pesquisa documental, bem como à realização de entrevistas e aplicação de questionários para compreensão das perceções de todos os envolvidos no Programa de A&I da EDP SC. Os principais resultados do estudo permitiram concluir que o Programa de A&I Belong Área Comercial se constituiu como um instrumento muito facilitador do A&I de um novo colaborador na função e na EDP SC. No entanto, considerando uma perspetiva de melhoria contínua da eficácia e da eficiência deste Programa de A&I, foram sugeridas ações a implementar ao Programa de A&I da EDP SC, entre elas, a homogeneização dos papéis de todos os intervenientes no A&I.
- Safety assessment of the active substance polyacrylic acid, sodium salt, cross-linked, for use in active food contact materialsPublication . EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes and Processing Aids (CEP); Poças, Maria de Fátima TavaresThe EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes and Processing Aids (CEP) assessed the safety of polyacrylic acid, sodium salt, cross-linked, FCM substance No 1015, which is intended to be used as a liquid absorber in the packaging of fresh or frozen foods such as meat, poultry and seafood as well as fresh fruits and vegetables. Specific migration tests were not performed due to the high absorption of liquids by the substance. The Panel noted that if polyacrylic acid, sodium salt, cross-linked is used not in direct contact with food and placed in a pad under conditions where its absorption capacity is not exceeded, then no migration is to be expected and therefore no exposure from the consumption of the packed food is expected. The Panel also considered that the non-cross-linked polymer and the cross-linkers do not raise a concern for genotoxicity. The CEP Panel concluded that the use of this polyacrylic acid, sodium salt, cross-linked, does not raise a safety concern when used in absorbent pads in the packaging of fresh or frozen foods. The absorbent pads must be used only under conditions in which the absorption capacity of the active substance is not exceeded and direct contact with food is excluded.
- Os benefícios fiscais no direito da insolvênciaPublication . Lopes, Sara Lisete Nogueira; Epifânio, Maria do RosárioO presente estudo pretende analisar os Benefícios Fiscais num dos Diplomas em que se encontra previsto: o Código de Insolvência e Recuperação de Empresas. Para tal, num primeiro momento vamos aclarar o conceito de benefícios fiscais no geral, para de seguida analisar a evolução das normas no diploma em questão, para num momento ulterior saber qual o seu âmbito de aplicação. Não menos importante, é saber os procedimentos utilizados pela Autoridade Tributária e Aduaneira para interpretação da lei e qual a sua força vinculativa. Após esta abordagem mais teóricas, iremos debruçar a nossa atenção nas divergências existentes entre a Autoridade Tributária e Aduaneiro, a Jurisprudência e a Doutrina relativamente ao sentido e alcance das normas em apreço. No final esperámos retirar deste estudo, uma conclusão prática e esquemática e até cronológica, de todas as divergências existentes, das soluções que surgiram e das questões que ainda esperam uma solução, e conseguir, com isso, criticar o sistema, com fundamentos legais e práticos. Não nos cingirmos aos problemas teóricos e abstratos, mas sim aos problemas do quotidiano, que afetam as sociedades comercias e a comunidade no geral. Por último, depois de estudarmos o problema, percebermos, se possível, quais os mecanismos para a sua resolução a favor das sociedades comerciais insolventes.
- Impacto da modificação da temperatura de armazenamento do leite nos rendimentos e qualidade do queijoPublication . Oliveira, Elisa Maria Gomes Barroso de; Reis, Arlindo; Gomes, AnaUm dos principais focos de uma empresa é a sua rentabilidade, utilizando os seus recursos de forma eficiente, isso irá gerar melhores resultados. Sendo a Bel, líder no mercado nacional de queijos, estas preocupações são uma constante na estratégia de posicionamento da empresa, surgindo por isso a necessidade da execução deste projeto. Tendo como foco os grandes volumes de produção, surgiu a possibilidade de trazer mais rentabilidade a uma das matérias primas em uso, o leite, visando alterar a sua temperatura de armazenamento. O objetivo é perceber se, aumentando as temperaturas de armazenamento (9-11˚C, 12-15 horas antes do fabrico), haverá um acréscimo na retenção de proteína do leite no queijo, quando comparado com as temperaturas de armazenamento normalmente utilizadas (2-6˚C). Foram realizados vários ensaios em diferentes fases do ano, condicionando deste modo algumas variáveis devido à sazonalidade inerente ao leite. De forma a cumprir os requisitos de produção, houve, em certas alturas, a necessidade de colmatar a produção com a adição de leite em pó. Esta variável na receita (com e sem adição de leite em pó) foi estudada separadamente de forma a avaliar as possíveis alterações em termos de rendimentos. Os cálculos dos rendimentos foram feitos com base na quantidade de proteína recuperada (proteína do leite recuperada no queijo). Ao longo do estudo houve necessidade de explorar qual o impacto de algumas variáveis ligadas à produção, sobre os rendimentos, e, quantificar a sua influência. De forma a avaliar o efeito destas variáveis sobre os rendimentos foi utilizada a regressão múltipla considerando as seguintes variáveis: tempos de floculação, pH após 5 horas de produção, atrasos dos tempos tecnológicos, rácio de matéria gorda/proteína do leite, a idade do leite, a percentagem de cubas de funcionamento vertical utilizadas e fundamentalmente a temperatura. Conclui-se neste projeto que o aumento da temperatura de armazenamento foi apenas positivamente significativo nos rendimentos em queijo das receitas em que foi adicionado leite em pó. O painel da análise sensorial, concluiu através do teste triangular, que não existiam diferenças entre os produtos que foram expostos a temperaturas de armazenamento mais elevadas (9-11˚C) e a referência (2-6˚C). Na microbiologia, foi elaborado um plano de prevenção e controlo dos psicrotróficos de forma a salvaguardar as alterações que estes microrganismos podem ter sobre o produto final e, foram também detetadas quais as principais variáveis na produção que causam oscilações nos rendimentos do produto em estudo.
- A Pastoral Penitenciária desde o Papa João Paulo II ao Papa Francisco : leitura dos contributos papais e análise de desafios para uma Pastoral Penitenciária em PortugalPublication . Gonçalves, Jorge Manuel dos Santos; Messias, Teresa de Jesus Rodrigues Marques de SousaA prisão é uma realidade que sempre existiu. Esta foi variando ao nível de concetualização e de finalidade ao longo dos tempos. Presos sempre os tivemos. Todavia, a forma como olhamos para eles nem sempre foi a mais correta, aquela que reconhece no preso a sua verdadeira dignidade. As prisões surgiram da necessidade da sociedade proteger os cidadãos. Contudo os cidadãos condenados à prisão acabavam por ser esquecidos. No meio deste esquecimento emerge o mandato de Jesus de visitar os presos. E um mandato que não se alheia da história, mas compromete-se com ela e com os seus protagonistas, os homens. A prisão torna-se, por essa razão, um lugar teológico onde Deus quer fazer Páscoa, como fez há dois mil anos. A prisão continua a ser um lugar de missão, embora nem sempre presente no coração dos cristãos. Apesar dos Papas não se terem esquecido dos presos, como relata a história, só neste último século é que as pessoas privadas de liberdade começaram a ter mais relevo nas palavras e nos gestos dos Papas. Assim, por meio dos ensinamentos do Papa João Paulo II, Bento XVI e Francisco (até ao Ano Extraordinário da Misericórdia), sem esquecer os sinais proféticos dos Papas que os precederam, tentamos esboçar uma Pastoral Penitenciária que tenta ser cada vez mais acolhedora e em constante saída. Neste sentido, interessa-nos que esta ação eclesial se concretize no específico de cada realidade. Por isso, deixamos alguns desafios para a Pastoral Penitenciária em Portugal, sempre a auscultando a realidade portuguesa e daquilo que vão sendo as interpelações papais.