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- UV-C radiation as an effective non-thermal process for ‘Cantaloupe’ melon juice decontaminationPublication . Mandro, Gabriela; Fundo, Joana F.; Miller, Fátima A.; Tremarin, Andréia; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.Thermal pasteurization has negative impacts on overall quality characteristics of foods. UV-C radiation has a germicidal effect and has been applied to eliminate undesirable microorganisms in food products. This technology is more effective in liquid foods, being an alternative non-thermal processing that can be applied to fruit juices.The objective of this study was to evaluate the effect of UV-C radiation on some quality characteristics and microbiological decontamination of cantaloupe melon (Cucumis meloL. var. reticulatus) juice, whichis an excellent source of antioxidant compounds, such as vitamins, phenolics and carotenoids. Cantaloupe melon juice was artificially inoculated with Alicyclobacillus acidoterrestrisspores (spoiler indicator) and Listeria innocua(non-pathogenic surrogate of L.monocytogenes), used as indicators of the UV-C treatment efficacy. The initial concentration of both microorganisms was around 107CFU/mL. Juice was exposed to UV-C radiation at an intensity of 13.44 W/m2, during 5 and 20 minutes. Some physic-chemical characteristics (pH, colour and soluble solids content), total phenolics and antioxidant capacity were evaluated before and after treatments. Exposure time affected significantly colour (very distinct alterations) and pH (slight increase from 6.3±0.1 in fresh, to 6.7±0.1 and 7.0±0.1 after 5 and 20 min of radiation; values are mean±margin of confidence interval at 95%). The remaining characteristics were not affected by the radiation and were similar to the ones observed in fresh/untreated juice. In terms of A. Acidoterrestris spores, reductions of 0.8±0.1 and 4.7±0.1log-cycles were observed after 5 and 20 minutes of radiation, respectively. For L. innocua, a reduction of 3.9±0.7 log-cycles was attained after 5 minutes and, for the highest exposure time, no cells were detected. Since UV-C was effective on microbial inactivation and was able to retain the most of quality parameters analysed, this technology can be considered as a promising alternative to traditional pasteurization of fruit juices.
- Necessidades de Intervenção Psicológica com Estudantes Universitários Portugueses: estudo psicométricoPublication . Pinto, Joana Carneiro; Martins, MarcoEste trabalho apresenta e discute as características psicométricas da versão portuguesa do Survey of Student Needs (SSN), um questionário de autorrelato para a identificação de necessidades de intervenção psicológica, numa amostra de estudantes universitários portugueses. Participaram 659 estudantes universitários, dos quais 504 eram mulheres (76,5 %), com uma média de idades de 21,96 anos (DP=6,55; Min-Max: 17-53). Estes estudantes estavam a frequentar, no ano de 2015/2016, maioritariamente cursos de licenciatura (n=495, 75,1%). Cerca de 514 (78%) estudantes frequentavam o curso que constituiu a sua primeira opção no momento da candidatura ao ensino superior, com uma média académica atual de 13,96 valores (escala 0-20 valores; DP=1,58; Min-Max=10-20). Estes participantes apresentavam níveis medianos de satisfação com o percurso académico realizado até ao momento (M=2,94, DP=0,69), e de satisfação com a vida em geral (M=3,07; DP=0,68). Todos preencheram o Survey of Student Needs, um questionário de autorrelato que avalia preocupações e necessidades pessoais, de carreira e de aprendizagem. Na sua versão original é constituído por 42 itens, organizados em três áreas: (a) Preocupações Pessoais (itens 1-34); (b) Preocupações de Carreira (itens 35-38) e (c) Preocupações de Aprendizagem (itens 39-44). Na versão utilizada nesta investigação, o questionário é constituído por 44 itens, tendo sido adicionados dois itens relativos à utilização de drogas e as pressões dos pares para utilizar drogas. Foram utilizados procedimentos de análise fatorial exploratória para derivar a solução fatorial que melhor traduz, para esta amostra, os fatores comuns e as suas relações com as variáveis manifestas. A estrutura fatorial exploratória do SSN é constituída por três fatores com valor-próprio igual ou superior à unidade (eingenvalue), explicando no seu conjunto 38,49% da variância dos itens. O fator 1 apresenta um valor próprio de 9,892, e explica 24,73% da variância total, sendo constituído pelos itens referentes a Necessidades de relação com o self. O fator 2 apresenta um valor próprio de 3,22, e explica 8,05% da variância total, sendo constituído pelos itens relativos a Necessidades de relação com os outros/ adaptação social. E, o fator 3 apresenta um valor próprio de 2,29, e explica 5,72% da variância total, sendo constituído pelos itens referentes a Necessidades de estudo e trabalho. Seguidamente, foram realizadas análises fatoriais confirmatórias com a finalidade de testar a qualidade de ajustamento de quatro modelos alternativos aos dados empíricos. Os resultados da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) confirmam que a solução fatorial proposta pela AFE é a que apresenta melhor qualidade no ajustamento aos dados empíricos, em comparação com três modelos alternativos (X2/df=3,096, CFI=0,842, GFI=0,851, RMSEA=0,056, P[rmsea≤0,05]<0,000). Os coeficientes de regressão estimados são elevados para todos os componentes e estatisticamente significativos (p <0,001). Conclui-se que o SSN é um instrumento válido e fiável que pode utilizar-se em contextos de investigação e intervenção neste domínio.
- Polymer inclusion membranes (PIMs) as an alternative solid phase extraction (SPE) material: Comparison studies between batch and flow procedurePublication . Ribas, Tânia C. F.; Croft, Charles; Mesquita, Raquel B. R.; Almeida, M. Inês G. S.; Kolev, Spas D.; Rangel, António O. S. S.
- Estrangeiros, vinhos de Viana e Vinhos do Porto (séculos XVII-XVIII)Publication . Cardoso, AntónioViana do Castelo e o Porto foram centros de exportação dos vinhos produzidos nos respetivos espaços de influência. Estas cidades tinham a ligá-las aos respetivos hinterlands, as vias de comunicação, os rios Lima e Douro, que facilitaram a chegada de tais vinhos aos cais ribeirinhos das respetivas barras. Por isso, os estrangeiros, com destaque para os ingleses, tiveram na estruturação da agroindústria de tais vinhos um papel destacado. Muitos repartiram a sua atividade comercial pelas duas cidades e deram nome a grandes marcas e empresas que, embora com sede na praça do Porto, não deixaram nunca de comercializar os “Vinhos Verdes” que começaram a se chamar “Vinhos de Viana”, por saírem pelo porto da cidade minhota.
- Applications of solid phase extraction and functionalized sorbent materials in flow analysisPublication . Rangel, António O.S.S.
- Acknowledging the dilemmas of intrusive mediaPublication . Mathieu, David; Finger, Juliane; Dias, Patrícia; Chronaki, Despina; Scarcelli, Cosimo Marco
- Soil/Water interface assessment using sequential injection for multiparametric analysisPublication . Mesquita, Raquel B. R.; Costa, Carolina F. F. A.; Mesquita, Letícia S.; Rangel, António O.S.S.
- Measurement of iron (III) in waters by microsequential solid phase spectrometry using an hexadentate 3-hydroxy-4-pyridinone chelatr as a coulor reagentPublication . Miranda, Joana L. A.; Mesquita, Raquel B. R.; Nunes, A.; Rangel, Maria; Rangel, António O.S.S.
- Cuidados oftalmológicos à pessoa em situação crítica em unidades de cuidados intensivos: revisão sistemática de literaturaPublication . Costa, Sara Filipa Silva; Rabiais, Isabel Cristina Mascarenhas; Rodrigues, Filipe Medeiros Aguiar
- Modelling of alicyclobacillus acidoterrestris inactivation in apple juice using thermosonication technologiesPublication . Tremarin, A.; Brandão, T. R. S.; Silva, C. L. M.