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- A importância da tradução no setor do turismo : tradução do relatório global sobre o turismo gastronómicoPublication . Ramiréz Cabrera, Beatriz Eugenia; Abrantes, Ana Margarida MarcelinoHá cada vez mais pessoas a viajar, a ir além-fronteiras, seja por puro prazer ou por trabalho. Isto faz com que haja mais línguas e culturas em contacto. Uma das experiências mais fundamentais de quem viaja é o contacto com a gastronomia local e o que ela representa da cultura do país que se visita. Estando dentro da cultura algo tão fundamental como a gastronomia, também as ligações entre a comida, as línguas e as viagens são cada vez mais fortes. A gastronomia é captada mediante os sentidos mas é através da linguagem que podemos imaginá-la. O presente projeto consiste na tradução de inglês para português de um relatório produzido pela Organizaçao Mundial de Turismo que analisa ao estado atual do turismo gastronómico. A questão orientadora do trabalho é como traduzir uma palavra, ou expressão, na área da gastronomia e, nomeadamente, qual é a particularidade e o papel da tradução na área do turismo, e em particular do turismo gastronómico. Sendo a gastronomia um dos elementos de uma cultura, de que modo é que a cultura se reflete na linguagem que apresenta e descreve a cozinha de um lugar? Tenta-se responder a esta questão através da realização de um projeto de tradução de um relatório gastronómico. Isto implica numa primeira fase o enquadramento da investigação nos Estudos da Tradução, numa segunda fase a tradução de um relatório e numa terceira faz-se uma reflexão do processo de tradução mediante a exemplificação de algumas dificuldades encontradas em textos de natureza gastronómica. O objetivo deste projeto é demonstrar a importância da tradução no domínio do turismo gastronómico, lembrando a relação que os textos aí produzidos têm com a cultura da comunidade que representam e refletindo acerca da especificidade, das dificuldades e das estratégias da tradução neste domínio.
- A abstenção eleitoral em Portugal nas eleições legislativas, presidenciais e europeias, dos últimos 40 anosPublication . Carvalho, Maria de Lurdes das Neves Viana Carvalho; Cruz, Manuel BragaEsta tese tem por objeto de estudo a abstenção eleitoral em Portugal, nas eleições legislativas, presidenciais e europeias nos últimos quarenta anos. São vários os modelos teóricos existentes para explicar a abstenção eleitoral, desde o modelo de Michigan, ao modelo de Columbia, passando pela teoria racional, e pela teoria da integração social de forma a apresentar as diferentes interpretações e explicações da participação eleitoral. As taxas de abstenção nas eleições legislativas, presidenciais e europeias nos últimos quarenta anos em Portugal não têm cessado de crescer apesar de se ter já detetado que o abstencionismo técnico é um fator com grande peso nestes resultados. Quando comparadas com as taxas de abstenção de outros países europeus, que também crescem, desde a década de 90 do século XX, verifica-se que o crescimento da abstenção em Portugal é mais acentuado ainda. São vários os fatores que poderão influenciar o fenómeno da abstenção, o sistema político, o sistema eleitoral, o sistema partidário e a importância das eleições. Considerando os possíveis efeitos da abstenção no sistema político e na democracia, a abstenção eleitoral não colocará em risco a legitimidade da democracia uma vez que é expectável que exista sempre uma percentagem residual de abstenção como condição de normalização do sistema de democracia representativa.