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- Desenvolvimento, produção e controlo de qualidade de produtos vegetais desidratadosPublication . Gonçalves, Joana Patrícia Rodrigues; Simões, Orlando Filipe Sobral de OliveiraO presente relatório tem como objetivo descrever todas as atividades realizadas durante o estágio académico efetuado na Frueat – produtos alimentares, Lda., sedeada no Porto e com unidade industrial em Viseu, com vista à conclusão do Mestrado em Biotecnologia e Inovação – Ciência Alimentar. A Frueat, é uma empresa de produção de produtos alimentares desidratados, mais especificamente fruta e legumes. Para este fim, a empresa recorre primeiramente a produtos com pouca ou nenhuma aceitação no mercado devido às suas características físicas, como calibre impróprio e aspeto visual medíocre, conseguindo assim fazer um reaproveitamento dos alimentos combatendo o desperdício alimentar. O estágio desenvolveu-se na unidade fabril da Frueat, em Viseu, com a duração de seis meses. Neste estágio, foi-me possível trabalhar em diversas áreas da industria alimentar e nutrição, como: segurança alimentar, no que diz respeito ao seu controlo, medição de teor de água e atividade da água, implementação de um sistema de segurança alimentar, com base no sistema HACCP, e montagem de um laboratório; controlo de qualidade alimentar, fazendo o tratamento de reclamações e teste de prateleira dos produtos; análise sensorial, realizando o controlo da qualidade do produto final e análise sensorial de novos produtos; no desenvolvimento de novos produtos, aumentando a linha de produtos laminados da marca Fruut e criando uma nova marca, Veegs, para hortícolas e tubérculos laminados. No decorrer deste estágio, acompanhei a construção e montagem das novas instalações da empresa em Viseu, colaborando na estrutura da planta e na escolha de equipamentos e utensílios. Ao longo do estágio e elaboração do presente relatório, foi realizada uma alargada pesquisa científica sobre os temas abordados. Neste sentido, o estágio permitiu organizar o sistema de segurança alimentar, melhorando as práticas diárias que se traduziram num melhor funcionamento da empresa, e melhorar o posicionamento da empresa no mercado, e aumentando o seu valor, através do lançamento de novos produtos. Nesta empresa, pude colecionar uma experiência enriquecedora e estimulante na medida em que me permitiu um contacto direto com a realidade da indústria alimentar portuguesa.
- The Olympic Games of Rio de Janeiro : project : related events and their political, aesthetical, economic and technological impacts on the main project actorsPublication . Kentzingen, Raphael; Rego, Marcos LopezThis study is concerned on Rio 2016 megaproject management undertaken by the principal project actors: The International Olympic Committee (IOC), the Organising Committee of the Olympic Games (OCOG) and the Brazilian Government. Firstly, an introduction into megaprojects precedes the explanation of two intrinsically linked concepts, Complexity and Risk Management. Only after that fundamental portrayal two widely adopted theories in Megaproject research will be reviewed, namely Stakeholder theory and Institutional theory. In light of the literature and by means of a content analysis to local and international newspapers articles, the main project related events that occurred shortly before, during and after the Olympic Games were extracted and categorized. In total, twelve project related events were identified. The broader project management picture related to those issue is supported by a brief description of Rio 2016´s project governance. Finally, the paper finishes with the appeal to widen up the academic research on the complexity of the Olympic Games as there is a lacking explanatory and evaluative capability of the aforementioned theories in assessing the main conceptual undertakings of such a particular megaproject. After all, the unexpected issues that the abovementioned actors had to manage are best described by four impacting megaproject dimensions: The political impact, the aesthetic impact, the economic impact and the technological impact.
- Desenvolvimento de um novo produto alimentar : Pedras GranizadoPublication . Santos, Ângela Carina Azevedo; Hogg, Conceição; Cancela, José Miguel Vieira; Silva, Cristina Luísa Miranda daEste trabalho foi realizado numa das maiores empresas portuguesas no sector das bebidas, a Unicer, em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto e incidiu sobre um projeto: Desenvolvimento de um novo produto alimentar - “Pedras Granizado”, tendo como base Pedras Sabores Limão. Pretendeu-se desenvolver uma bebida, 100% natural, sem corantes, conservantes ou quaisquer aromas artificiais adicionados que pudesse ser comercializada líquida para posteriormente ser convertida numa bebida granizada usando um congelador doméstico, em apenas 10 minutos. Pedras Sabores Limão é uma bebida constituída essencialmente por água mineral natural gasocarbónica (100% natural), ácido cítrico, xarope de frutose, xarope de concentrado de limão e aroma natural. Segundo a Patente No. 3,826,829 de 30 de Julho de 1974 - “Slush Beverage containing fine-grained ice crystals”, uma bebida granizada deve incluir na sua composição cerca de 80% a 85% de água e cerca de 15% a 20% de sólidos, sendo estes constituídos por açúcares, hidrocolóides, materiais depressores do ponto de congelação (álcoois poli-hídricos ou polióis), ácido cítrico e o aroma desejado. Partindo-se de Pedras Sabores Limão e de acordo com a literatura encontrada estudou-se qual ou quais ingredientes deveriam ser adicionados à formulação atual de Pedras Sabores Limão de forma a obter-se o produto desejado. Inicialmente a bebida foi formulada com os ingredientes referidos na Patente e nas etapas seguintes foram retirados ingredientes individualmente e combinações deles, de forma a perceber qual o seu contributo para a bebida final, quer a nível de textura quer o tempo para a produção da mesma. Conclui-se que existem dois grandes grupos que afectam positivamente a textura da bebida granizada: os hidrocolóides e os álcoois. Os hidrocolóides, principalmente os espessantes, como a pectina e a goma de guar apresentam uma elevada capacidade de retenção da água, que permite controlar positivamente o tamanho dos cristais de gelo e os materiais depressores do ponto de congelação (álcoois), exibem uma elevada viscosidade em altas concentrações de água e retardam a temperatura de congelação, permitindo desta forma a formação de pequenos cristais de gelo ao longo de uma matriz líquida invés de um “bloco de gelo”, ou seja, estes grupos garantem e conferem propriedades de estabilidade ao produto final. Face à naturalidade e ao objectivo proposto para o desenvolvimento do produto, adicionou-se um agente de nucleação, carbonato de cálcio, à formulação atual de Pedras Sabores Limão e desta forma, foi possível obter-se uma bebida granizada com recurso a um congelador doméstico em uma hora.
- As representações de imagens grafo-táteis para o aluno cego no contexto educativo inclusivoPublication . Liberto, Alice; Ribeiro, Célia; Simões, CristinaNa tentativa de se encontrarem algumas respostas para as necessidades decorrentes da nossa prática educativa com alunos cegos, este estudo, de caráter exploratório, teve como principal objetivo conhecer as perceções e a importância que os alunos cegos e os professores de educação especial (EE) atribuem às representações de imagens grafo-táteis. Pretendeu, igualmente, perceber a pertinência da sua utilização no contexto educativo atual de inclusão. Com base na observação de seis alunos com cegueira (congénita e adquirida), na identificação de imagens em relevo e no resultado de entrevistas efetuadas a seis professores de EE, foi possível concluir que a representação grafo-tátil é importante e pertinente para o aluno cego no contexto educativo inclusivo. Contudo, há ainda um longo caminho a percorrer na construção e utilização de materiais/imagens em relevo para motivar a aprendizagem e promover um ambiente facilitador da inclusão