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- Estudo piloto de avaliação da glicose salivar em senioresPublication . Miranda, Vanessa; Salgado, Joana Margarida Rosmaninho; Marques, Tiago Miguel SantosA diabetes é uma doença metabólica caracterizada por uma hiperglicemia. O aumento da prevalência da diabetes e das suas complicações associadas, implica uma necessidade crescente de novas estratégias para uma identificação precoce dos indivíduos de risco. De uma forma geral, o controlo da diabetes é feito através de uma metodologia invasiva que implica a medição da glicemia plasmática. No entanto, a avaliação da glicose salivar começa a ser aceite na comunidade científica e tem vindo a ser alvo de vários estudos para averiguar as principais vantagens desta metodologia. As complicações associadas à hiperglicemia são amplamente conhecidas, nomeadamente na saúde da cavidade oral com o desenvolvimento da doença periodontal. No entanto, a relação entre glicose medida na saliva e os seus efeitos no desenvolvimento da periodontite ainda não está bem caracterizada e até ao momento nenhum estudo foi realizado na população diabética portuguesa. Sendo assim, neste trabalho de investigação pretende-se utilizar uma metodologia não invasiva para avaliação de glicose e perceber qual o efeito da glicose na cavidade oral e no desenvolvimento de patologia periodontal. Assim, para este estudo foram definidos 3 grandes objetivos: 1. Estabelecer uma metodologia para a determinação dos níveis de glicose salivar e a otimização de uma técnica que inclui recolha, armazenamento e processamento da amostra, com o intuito final de avaliar o valor da glicose salivar; 2. Avaliar os níveis de glicose salivar num grupo de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e comparar com um grupo de indivíduos saudáveis (grupo controlo); 3. Avaliar o papel da glicose salivar no desenvolvimento da patologia periodontal. Os níveis de glicose salivar foram determinados pela metodologia de oxidação da glicose através de uma nova adaptação ao método de D-Glicose GOD-POD. O diagnóstico periodontal das amostras foi baseado no registo clínico periodontal da Clínica Dentária Universitária do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em Viseu. Neste estudo foi possível otimizar a avaliação do valor da glicose salivar recorrendo a uma metodologia de determinação dos níveis da glicose na saliva e com o estabelecimento de um novo protocolo - Standard Operating protocol (SOP). Os nossos resultados demonstraram que a glicose salivar dos diabéticos era superior ao valor da glicose dos não-diabéticos. No entanto, os níveis de glicose salivar em função do género, idade do doente e da duração da diabetes não demonstraram ter diferenças significativas. Por outro lado, observou-se na situação de hiperglicose (diabéticos e controlos) há uma maior incidência da patologia oral. Quando os indivíduos foram questionados relativamente à preferência pela metodologia invasiva e não invasiva foi notório a preferência pelo método de determinação de glicose salivar. Em conclusão, com este trabalho foi possível implementar uma metodologia para avaliação da glicose salivar na Clínica Dentária Universitária do ICS da UCP em Viseu. Por outro lado, com esta metodologia foi possível observar um aumento da glicose salivar nos indivíduos diabéticos relativamente aos controlos.
- Persistent and non-persistent strains of listeria monocytogenes: a focus on growth kinetics under different temperature, salt, and pH conditions and their sensitivity to sanitizersPublication . Magalhães, R.; Ferreira, V.; Brandão, T. R. S.; Palencia, R. Casquete; Almeida, G.; Teixeira, P.This study aimed to investigate the effect of different conditions, including temperature (37 °C, 22 °C, and 4 °C), NaCl concentrations (2.5%, 4%, and 8%), and acidity (pH = 5), on the growth response of persistent and non-persistent isolates of Listeria monocytogenes. The resistance to two common sanitizers (benzalkonium chloride and hydrogen peroxide) was also investigated. A selected group of 41 persistent and non-persistent L. monocytogenes isolates recovered from three cheese processing plants during a previous longitudinal study was assembled. Average lag time was similar for persistent and non-persistent isolates grown at 37 °C, 22 °C and 4 °C but significantly shorter (p < 0.05) for persistent isolates grown at 2.5%, 4% and 8% NaCl, and at pH 5. Average growth rates were significantly higher (p < 0.05) for persistent than for non-persistent isolates when grown at 22 °C, 2.5%, 4% and 8% NaCl, and at pH 5. These results suggest that persistent strains may be better adapted to grow under stressful conditions frequently encountered in food processing environments than non-persistent strains. No relation between persistence and resistance to the tested sanitizers was found.
- Bienestar, calidad de vida y regulación afectiva en adolescentes portuguesesPublication . Dias, Paulo César; Bastos, Ana Sofia; Marzo, Juan Carlos; Rodríguez, José Antonio García del CastilloObjetivos: El objetivo de este trabajo es explorar la regulación emocional, calidad de vida y bienestar subjetivo en la adolescencia, considerando diferencias individuales y familiares en función del sexo, la edad y la escolaridad de los progenitores. También se pretende analizar la relación entre las variables estudiadas. Diseño: Estudio cuantitativo descriptivo-comparativo, transversal. Emplazamiento: Institutos de Portugal. Participantes: Muestra por conveniencia de 2 escuelas al Norte de Portugal. Criterios de inclusión: adolescentes (entre 12 y 18 años) de los cursos obligatorios y sin ninguna dificultad especial (sea necesidad educativa especial o dificultad de aprendizaje diagnosticada). Muestra total 619, muestra válida 602. Mediciones principales: Índice de bienestar personal, Cuestionario de salud SF-8 (calidad de vida) y el Cuestionario de estilos de regulación afectiva. Resultados: El bienestar no presenta diferencias entre sexos, la percepción de salud suele ser mejor en los chicos y la regulación afectiva en las chicas. En relación con la edad se encuentran correlaciones negativas principalmente con las variables del cuestionario de salud. Aparecen diferencias significativas en función del nivel de escolarización de los padres. Las mayores correlaciones aparecen entre las variables de los cuestionarios de bienestar y el de salud. Conclusiones: La influencia del nivel educativo de los padres y la edad tienen un papel diferenciador, especialmente en bienestar y calidad de vida. Desde una perspectiva de promoción del bienestar en la adolescencia hay que destacar el potencial de la percepción de salud y algunas estrategias de regulación emocional en intervenciones y estrategias de educación para la salud.
- Protein quality assessment on saliva samples for biobanking purposesPublication . Rosa, Nuno; Marques, Jéssica; Esteves, Eduardo; Fernandes, Mónica; Mendes, Vera M.; Afonso, Ângela; Dias, Sérgio; Pereira, Joaquim Polido; Manadas, Bruno; Correia, Maria José; Barros, MarleneBiobank saliva sample quality depends on specific criteria applied to collection, processing, and storage. In spite of the growing interest in saliva as a diagnostic fluid, few biobanks currently store large collections of such samples. The development of a standard operating procedure (SOP) for saliva collection and quality control is fundamental for the establishment of a new saliva biobank, which stores samples to be made available to the saliva research community. Different collection methods were tested regarding total volume of protein obtained, protein content, and protein profiles, and the results were used to choose the best method for protein studies. Furthermore, the impact of the circadian variability and inter- and intraindividual differences, as well as the saliva sample stability at room temperature, were also evaluated. Considering our results, a sublingual cotton roll method for saliva collection proved to produce saliva with the best characteristics and should be applied in the morning, whenever possible. In addition, there is more variability in salivary proteins between individuals than in the same individual for a 5-month period. According to the electrophoretic protein profile, protein stability is guaranteed for 24 hours at room temperature and the protein degradation profile and protein identification were characterized. All this information was used to establish an SOP for saliva collection, processing, and storage in a biobank. We conclude that it is possible to collect saliva using an easy and inexpensive protocol, resulting in saliva samples for protein analysis with sufficient quality for biobanking purposes.
- A robótica no apoio a inclusão de alunos com NEEPublication . Leite, Teresa; Nunes, Clarisse; Encarnação, Pedro; Ponte, Margarida Nunes; Silva, MónicaO estudo apresenta as perceções dos docentes do ensino regular (DER) e de educação especial (DEE) face ao uso de robôs em salas de aula por crianças com limitações na manipulação e comunicação, no âmbito do projeto Using Assistive Robots to Promote Inclusive Education (UARPIE). Foram desenvolvidos dois sistemas robóticos: um físico e outro virtual, cujos comandos foram integrados no sistema de comunicação utilizados pelas crianças participantes no estudo. Os sistemas usados permitiram às crianças a manipulação de objetos de aprendizagem e a comunicação enquanto realizavam atividades de português, matemática e estudo do meio. Cada criança participou em três sessões orientadas pelos respetivos docentes. A recolha de dados implicou, entre outros, a realização de entrevistas iniciais e finais aos docentes. Os docentes consideraram positivo o uso deste recurso, mas não se sentiam totalmente preparados para o utilizarem sem apoio externo.