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- Identification of bacterial strains able to produce CLNA isomers for a possible application in the elaboration of new functional food productsPublication . Fontes, Ana Luiza Rodrigues; Gomes, Ana Maria Pereira; Rodríguez-Alcalá, Luís; Pimentel, LígiaFunctional food products consist of a modified foodstuff that can provide additional health and well-being benefits beyond their basic nutrition. In vitro and in vivo studies have reported that conjugated linolenic acid (CLNA) exerts anti-inflammatory, anti-cancer, anti-obesity and antioxidant activities. This group of conjugated isomers is naturally present in vegetable oils and ruminant meat and milk fat, however, lactobacilli, bifidobacteria and propionibacteria strains have revealed the capacity to produce CLNA isomers. Thus, the aim of this work was to identify CLNA producing strains, among a total of 12 Lactobacillus and 3 Bifidobacterium strains, that could be applied in the future formulation of new functional food products. CLA and CLNA microbial producing ability have been related to the presence of the linoleate isomerase (LAI) gene. Therefore, after the optimization of bacterial growth conditions, it was performed a molecular detection assay of LAI gene in Lactobacillus strains. Lactobacillus brevis D24, Lactobacillus plantarum D36 and Lactobacillus plantarum 299v revealed a positive result for the presence of LAI gene. In order to test strains for their CLNA producing ability, selected strains were first tested for their capacity to produce CLA isomers given previous evidence, experimental knowledge and chemical similarity with CLNA group of isomers. Low concentrations of CLA were detected, even for the positive LAI gene strains, although LA reduction rate was considerably high. Two strategies were then applied in order to optimize CLA production: addition of LA to the pre-inocula and inocula and addition of LA after 7 h of incubation. Despite the efforts, CLA production continued to be low in comparison to the percentages of LA reduction. LA was detected in strains’ pellet fatty acid composition, suggesting that the substrate could be being incorporated in the membrane. The amount of LA absorbed did not correspond to the level of substrate that was reduced, therefore, it was concluded that LA must have been converted into other unexpected compounds through an alternative transformation pathway not yet described. Among the strains tested, B. breve NCIMB 702258 was the only strain to demonstrate CLA-producing capacity. Further assays showed that this strain was also able to convert -LNA into CLNA isomers, even in a food matrix (1.6% reduced-fat milk). Therefore, B. breve NCIMB 702258 has the potential to be applied in the elaboration of CLA and CLNA enriched products, however, the organoleptic characteristics will need to be optimized.
- Avaliação do desperdício alimentar de um serviço de alimentação e seus determinantes numa unidade hospitalarPublication . Mouta, Ana Catarina Marques; Melo, Rosária Maria Afonso Rodrigues deIntrodução: Uma ingestão alimentar insuficiente acarreta consequências clínicas, por outro lado também tem repercussões ao nível do Desperdício Alimentar (DA) gerado. Segundo a Resolution ResAP (2003)3 on Food and Nutritional Care in Hospitals do Council of Europe Committee of Ministers, as unidades hospitalares devem realizar estudos anuais sobre o DA. Objetivo: Avaliar o DA sob a forma de restos, através de métodos diretos (pesagem, método de referência) e indiretos (observacional e registos de enfermagem), de um Serviço de Alimentação (SA) e seus determinantes numa Unidade Hospitalar. Metodologia: Estudo de investigação de caráter analítico, observacional e transversal realizado entre março e maio de 2015. Avaliou-se o DA em forma de restos, ou seja, alimentos distribuídos e não consumidos, das refeições servidas ao almoço, durante o dia da colheita de dados, de 83 doentes internados na Unidade Hospitalar de Bragança. O DA foi avaliado através dos métodos de pesagem, observacional e registos de enfermagem. A cada utente foi aplicado um Inquérito de Satisfação Alimentar. Resultados: A média da totalidade de DA encontrada na refeição do almoço foi de 31,2%. Apesar de não existir diferença significativa entre as médias dos três métodos, verificou-se existir uma forte correlação e uma concordância mais elevada entre o método de pesagem e observacional, do que os registos de enfermagem na determinação do DA. Além disso, o registo de enfermagem superestima o DA, em relação ao método de pesagem. A sopa e a sobremesa foram os componentes da refeição mais desperdiçados, verificando-se que o método observacional subestima o DA destes dois componentes. A dieta mole foi a que teve maior percentagem de DA pelo método direto. Constatou-se que os doentes que necessitavam de ajuda na toma das refeições e os que não estavam com o seu apetite normal foram os que mais desperdiçaram. Apurou-se que 73,5% dos doentes se encontravam muito satisfeitos com a qualidade do serviço prestado pelo SA, tendo também sido estes os que menos desperdiçaram. Conclusão: Os métodos indiretos utilizados na determinação do DA podem ser válidos em relação ao método de referência que é a pesagem na determinação do DA. É essencial que se continuem a tomar medidas para a diminuição do DA nas unidades hospitalares. Desta forma, devem-se tornar as refeições mais apelativas e saborosas com uma textura adequada; auxiliar o doente no momento da toma das refeições; disponibilizar várias opções de alimentos e a possibilidade de escolha aos utentes e ter em consideração os hábitos e preferências alimentares de cada doente.
- Literatura, imaginário bíblico e mistagogia : uma leitura de «As Costas de Parker» de Flannery O'ConnorPublication . Alves, Rodrigo Luís Santos; Mendonça, José Tolentino Calaça de
- Paulo, mestre e modelo de vida cristã : influência de Paulo no Adversus haereses de Ireneu de LiãoPublication . Forte, Salvatore; Mendonça, José Tolentino Calaça de; Lamelas, Isidro Pereira
- Melhor gerir para melhor viverPublication . Araújo, Helena Isabel Sousa; Alves, Paulo Jorge Pereira; Almeida, ArmandoA Gestão do Regime Medicamentoso é um processo complexo, que abrange os processos e sistemas de suporte que estão disponíveis para ajudar as pessoas que auto administram a medicação na comunidade para obter o melhor benefício da saúde, dos medicamentos prescritos. Isso ocorre após a medicação ser dispensada. Pode envolver desde o apoio de cuidadores informais, familiares e profissionais de saúde ou de ação social que a pessoa encontra no curso dos seus cuidados (Banning, 2007). O módulo I, refere-se ao Diagnóstico de Situação de Saúde da população idosa abrangida pela UCC de Campanhã, para a área programática da Gestão do Regime Terapêutico, mais concretamente, o Regime Medicamentoso. O processo consistiu essencialmente em atividades que permitiram destacar as necessidades da população idosa: seleção de uma amostra aleatória de 100 indivíduos, desenvolvimento e aplicação de um formulário e processamento estatístico da informação recolhida. A conclusão do estudo mostra que esta amostra tem como principais problemas: a situação económica (30% refere dificuldade em ter dinheiro para comprar a medicação), a cognição diminuída (15% refere ter dificuldade em ler as embalagens) e a perda de mobilidade (14% revela dificuldade em deslocar-se até à farmácia). Os dados sugerem ainda que, deveria decrescer a complexidade do regime medicamentoso (a média de fármacos encontrada foi de 5,7 ± 2,8), como tal, as necessidades encontradas prendem-se com a Adesão e a Gestão do Regime Medicamentoso. No módulo II, foram previamente referenciados pela UCC de Campanhã quatro utentes com o diagnóstico de Gestão ineficaz do Regime Medicamentoso, no qual recaiu a intervenção propriamente dita e para os quais foram traçados planos de intervenção individuais. Encontradas as componentes para um Plano de Intervenção Estratégico: Sessões de Educação para a Saúde Individuais (SESI) sobre a Gestão do Regime Terapêutico, entrevistas telefónicas e visitações domiciliárias, verificou-se que, os resultados obtidos em termos de ganhos em saúde foram positivos, traduzindo-se estes, em ganhos totais ou parciais dependendo do utente alvo da intervenção. O módulo III sintetiza a colaboração na ECCI de Campanhã e na UCSP de São Roque da Lameira. A experiência permitiu a aquisição de competências e entender a dinâmica envolvente, acompanhando a visitação domiciliária e as consultas de enfermagem. Foi também realizado um trabalho de pesquisa acerca do Stress do Prestador de Cuidados.
- Relatório de estágioPublication . Henriques, Ana Paula Freitas; Gomes, Marta Cristina Dias; Alves, Paulo Jorge PereiraO local de trabalho é um setting privilegiado de intervenção no que se refere à proteção e à promoção da saúde dos colaboradores. O enfermeiro do trabalho, intervem em múltiplos contextos, tendo como finalidade a capacitação e empowerment dos colaboradores. Deve focalizar a sua intervenção na promoção, proteção da saúde e bem-estar dos colaboradores bem como na prevenção de acidentes e de patologias associadas ou agravadas pelo desempenho da atividade profissional, fomentando ambientes de trabalho saudáveis e seguros. O estudo descritivo transversal incidiu sobre os colaboradores do Serviço de Patologia Clínica do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho, Empresa Pública Empresarial, com o objetivo de contribuir para a deteção e prevenção precoces de fatores de risco, bem como incentivar a adoção de estilos de vida saudáveis. Neste contexto, foram analisados alguns determinantes de saúde que condicionam positiva ou negativamente o estado de saúde. Uma equipa de trabalho jovem (55 colaboradores), com uma média de idades situada nos 42,9 anos, encontrando-se distribuída por cinco categorias profissionais e onde o género feminino é prevalente. Relativamente ao estado vacinal, 44 colaboradores têm a vacina do tétano atualizada e 33 a primovacinação completa da hepatite B. No que diz respeito ao número de refeições que ingerem por dia, a média situou-se nas 4,7 refeições e no número de cafés, a média foi de 2,1 por dia. A média de horas de sono por dia ficou nas 6,8 horas. Mais de metade dos colaboradores pratica exercício físico. Referiram hábitos tabágicos 36,53% dos colaboradores. Apresentam o índice de massa corporal dentro da variação normal 57,44% dos colaboradores; 8,51% registou baixo peso e 34,03% apresentou risco associado de comorbilidades. Relativamente à pressão arterial, 36 colaboradores apresentaram-se entre a TA Ótima e a TA Normal e 12 encontram-se nas categorias de risco. O Teste Interferon Gamma Release Assays foi negativo em 39 colaboradores e positivo em 5. Relativamente à avaliação do risco cardiovascular em 10 anos, segundo a Escala de avaliação do risco cardiovascular de Framingham, 39 colaboradores apresentaram baixo risco, 1 risco médio e 1 alto risco para doença cardiovascular. Ainda segundo a mesma Escala, pudemos observar que a idade real é superior à idade vascular/cardíaca em 19 colaboradores; que a idade real é igual à idade vascular/cardíaca em 3 e que a idade real é inferior à idade vascular/cardíaca em 19. Os dados obtidos constituíram a base do planeamento de intervenções imediatas e futuras a serem desenvolvidas, no âmbito da Enfermagem do Trabalho, pelo Serviço de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho para estes colaboradores.