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- Bullying: Percepção dos jovens acerca das causas deste fenômenoPublication . Sousa, Maria do Carmo; Araújo, Beatriz; Pereira, Beatriz
- Estado nutricional e prática de atividade física em idosos institucionalizadosPublication . Melo, Maria Manuela; Araújo, Beatriz; Amado, João; Araújo, Ana Margarida; Rodrigues, Bárbara; Melo, Joana
- Estudo exploratório sobre a documentação relativa á espiritualidade nos últimos dias e horas de vidaPublication . Castro, João; Sá, Luís; Araújo, Beatriz; Chiquelho, Cláudia
- Morrer no domicílio, uma morte mais humana: Revisão integrativaPublication . Coelho, Patrícia; Silva, Rosa Carla Gomes; Costa, Tania Filipa Santos; Araújo, Beatriz; Sá, Luís
- Green analytical automatic method for iron speciation in bathing water samplesPublication . Suárez, Ruth; Mesquita, Raquel B. R.; Rangel, M.; Bordalo, Adriano A.; Cerdà, Victor; Rangel, António O. S. S.
- Alterações cognitivas no idoso: uma revisão integrativaPublication . Silva, Rosa Carla Gomes; Silva, Patrícia Fernandes Coelho; Costa, Tania Filipa Santos; Araújo, Beatriz; Sá, Luís
- Impact of bacterial inoculation of Quercus suber on mycorrhization by Suillus species at early stages of tree developmentPublication . Ramos, Miguel A.; Sousa, Nadine R.; Franco, Albina R.; Dundar, Gonul; Oliveira, Rui S.; Castro, Paula M. L.Portugal accounts for approximately 50% of the world cork production. Quercus suber is the second most abundant tree in Continental Portugal, covering currently 737 thousand hectares and representing 23% of the forest area. This species is of paramount importance to the country both ecologically and economically. As many other forest species, Q. suber forms symbiotic associations with ectomycorrhizal (ECM) fungi with the hyphae acting as fine extensions of the plant root system allowing it to capture water and nutrients in exchange for photosynthetic carbohydrates. The use of bacteria as inoculum also has great potential in forestry, whether through their capability to act as plant growth promoters (PGPB) or/and as mycohhizal helper bacteria (MHB). The latter have a direct impact in promoting fungal symbiosis and could possibly represent the third link in the mycorrhizal partnership. However, the association between all vertices of the triangle (plant-fungi-bacteria) is highly specific and needs to be further explored when aiming at the use of microbial inocula in the tuning of mycorrhization at nursery stage. The aim of this work was to study the impact of inoculating Q. suber with a fungus belonging to the genus Suillus and a bacterial strain belonging to the genus Mesorhizobium, proven to be PGPB in preliminary studies. The experiment was conducted in a forest nursery in Amarante. After 9 months, the impact of inoculating with each microorganism individually was compared to that of the use of the combined inoculum. Biometric parameters were determined (shoot height, primary and secondary root length, shoot and root dry weight) and mycorrhizal parameters were assessed (percentage of ECM colonisation and expansion rate). The presence of selected phytohormones was also determined by HPLC. Overall, inoculated plants had a superior performance than the non-inoculated controls, in the majority of the parameters studied. The use of the combined inoculum was more successful than any other treatment in promoting shoot height and led to the highest concentration of indoleacetic acid (IAA). The results obtained suggest that the use of bacteria in the mycorrhization of Q. suber may positively affect plant in its early stage of development.
- On memory and the yet to come: interview with Andreas HuyssenPublication . Ganito, Tânia; Agostinho, Daniela
- Avaliação do desempenho clínico de restaurações de classe II a compósito efectuadas por alunos do mestrado integrado em medicina dentária da Universidade Católica PortuguesaPublication . Bernardo, Diana Teresa Almeida; Paulo, Manuel; Barros, VâniaIntrodução: O compósito tem se tornado o material de primeira escolha aquando da realização de uma restauração dentária anterior essencialmente por motivos estéticos. O estudo da qualidade das restaurações efectuadas permite a identificação de possíveis erros na técnica e manipulação do material que podem ser facilmente eliminados. Objetivo: Este estudo objectivou a descrição e avaliação retrospetiva e prospetiva do desempenho clínico de restaurações Classe II com compósito, realizadas por alunos de Medicina Dentária, na Clínica Universitária da Universidade Católica Portuguesa. Materiais e métodos: Estudo observacional prospetivo da qualidade clínica de 12 restaurações de Classe II com compósito realizadas na Clínica Universitária da Universidade Católica Portuguesa – Centro Regional das Beiras com controlo a 6 meses – Grupo 1. Paralelamente realizou-se um estudo observacional retrospetivo do desempenho clínico de 20 restaurações de Classe II com compósito realizadas na mesma Clínica Universitária com 2 anos – Grupo 2. A avaliação clínica seguiu os parâmetros da United States of Public Health System (USPHS). Resultados:. No grupo 1 não se observaram diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros da USPHS entre os dois momentos de avaliação. Os parâmetros avaliados encontraram-se inalterados ao fim de 6 meses. No grupo 2, relativamente à reprodução de cor, o valor bravo foi atribuído a 45,0% das restaurações, o valor alfa a 35%, e 20% tiveram má avaliação. 20% das restaurações apresentavam cárie secundaria. Alusivamente à descoloração da margem cavo-superficial, 65,0% obteve uma avaliação satisfatória e 30% excelente, 5,0% encontravam-se insatisfatórias. No parâmetro contorno, 70,0% das restaurações se encontrava excelente e 30% satisfatórias. Relativamente à integridade da margem, 55,0% das restaurações estavam excelentes, 40,0% satisfatórias e 5,0% insatisfatórias. Conclusões: A restaurações avaliadas aos 6 meses apresentaram-se todas com sucesso clínico. Aos 2 anos os parâmetros com maior taxa de insucesso foram a incidência de cárie e reprodução da cor.
- Diabetes Mellitus e doença periodontalPublication . Ângelo, Tânia Cláudia Marta; Moreira, João LeiteA diabetes mellitus é uma doença metabólica cada vez mais prevalente nos países desenvolvidos, sendo considerada, atualmente, um grave problema de saúde pública em Portugal, com repercussões negativas e importantes tanto a nível sistémico como a nível oral. A partir de vários trabalhos crê-se que, a nível oral, uma das principais complicações da diabetes é a doença periodontal, sendo esta considerada, por muitos clínicos, como a 6ª complicação desta patologia. A doença periodontal é caracterizada pela inflamação dos tecidos de suporte dos dentes e pode evidenciar-se de duas formas: gengivite (mais prevalente) e periodontite (menos prevalente e mais agressiva). No entanto, há que realçar que a gengivite, se não for tratada precocemente, pode evoluir para periodontite crónica. Assim, a associação da diabetes mellitus com a doença periodontal tem sido investigada nos últimos anos e, vários estudos, concluíram que a diabetes mellitus é um fator de risco para o desenvolvimento da gengivite e/ou periodontite tanto nos diabéticos tipo 1 como nos diabéticos tipo 2 mas que a doença periodontal, quando presente, pode agravar o controlo glicémico nestes doentes. A inter-relação entre estas duas patologias evidência a forma como uma doença sistémica pode predispor a uma infeção oral, pois há uma diminuição da resposta do hospedeiro à infeção periodontal e, como uma infeção oral pode exacerbar uma patologia sistémica e agravar o seu controlo metabólico. Desta forma, considerando esta relação entre estas duas patologias deverá haver uma interação dos Médicos Internistas com os Médicos Dentistas de modo a que estes doentes tenham os cuidados preventivos adequados e terapias periodontais persistentes em clinicas médico-dentárias especializadas. Por estes fatos, com o presente trabalho, pretende-se avaliar as possíveis relações entre diabetes e doença periodontal, avaliando a sua prevalência, relações com o estrato social, com o controlo da doença, com as co morbilidades associadas e com as próprias terapêuticas.