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- Saúde comunitária : enfermagem mais pertoPublication . Martins, Paula Alexandra Marques; Figueiredo, Amélia SimõesO presente relatório, no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com a Especialização em Enfermagem Comunitária, pretende espelhar a Unidade Curricular Estágio, dividida em três módulos distintos, sendo que o primeiro e segundo foram realizados na Unidade de Cuidados na Comunidade - UCC Infante, mais concretamente no Centro de Saúde de Lagos e o terceiro foi realizado em Évora no âmbito de um Projeto Nacional, de uma Organização Não Governamental (ONG) Médicos do Mundo. A diversidade cultural é hoje uma realidade indiscutível nas sociedades, conduzindo a importantes mudanças nos seus diferentes contextos. No setor da saúde os desafios assumem especial relevância para os enfermeiros que intervêm na comunidade. No que respeita à área de abrangência da UCC Infante constata-se em todos os concelhos um aumento de imigrantes, que por um lado fazem com que haja um aumento da população ativa, constituindo também, um grupo populacional mais vulnerável devido a fatores como condições socioeconómicas, diferenças culturais e de comunicação. Todos estes fatores são condicionantes para uma maior dificuldade no que respeita à acessibilidade aos cuidados de saúde e na adesão a determinados programas de saúde que são fundamentais à saúde pública da região. A integração na saúde escolar da UCC permitiu verificar a existência de escolas do 1º ciclo com taxas de cobertura vacinal relativamente baixas, de acordo com a Direção Geral de Saúde. Tendo por base esta inquietação, no Módulo I realizou-se o diagnóstico de saúde da população das Escolas do Sargaçal e Inglesa do Barlavento, uma vez que foram as que apresentaram taxas de cobertura vacinal mais baixas, relativamente aos educandos. Confirmou - se a diversidade cultural nestas 2 escolas. Foram aplicados questionários aos encarregados de educação das 2 escolas. Obteve-se uma amostra de 58% da totalidade da população. O que correspondeu a 43 questionários respondidos pelos encarregados de educação das 2 escolas. Confirmou-se a diversidade cultural, 55,3% da amostra são de Nacionalidade Estrangeira (Inglesa, Holandesa, Brasileira, Ucraniana…). Da amostra, 61,7% refere não ter recebido nenhum tipo de informação local sobre as vacinas do Plano Nacional de vacinação Português; 85,1% considera essa informação importante. Da amostra, 87% dos encarregados de educação demonstram dúvidas e receios sobre as vacinas. No Módulo II, perante os resultados foi elaborado e implementado o projeto “Falar sobre Vacinação na Comunidade”. Com este projeto pretende se criar uma maior proximidade com estas 2 escolas, de forma a, quebrar barreiras de comunicação e aumentar o grau de confiança relativamente aos profissionais de saúde do Centro de Saúde da área de residência. O Módulo III proporcionou a integração em diferentes projetos derivados de contextos comunitários, muito diferentes, dos dois primeiros Módulos, o que possibilitou uma visão e abordagem mais alargada da intervenção comunitária. Este percurso contribuiu para um desenvolvimento pessoal e profissional promotor de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária essenciais para a prestação de cuidados proficientes à pessoa, grupo e comunidade.
- O papel do Estado no sistema de mediaPublication . Conde, Nuno Miguel P. N. Almeida; Santos, RogérioO objetivo central da nossa investigação é tentar compreender a relação existente entre os sistemas de media e os sistemas políticos, procurando descortinar as dimensões e variáveis associadas à presença do Estado no sistema de media Português. Partimos do pressuposto que o papel do Estado junto daquele sistema deve ser aferido em função da sua intervenção enquanto proprietário, financiador e regulador dos meios de comunicação social. Na análise do papel do Estado enquanto proprietário de media abordamos em profundidade a temática do serviço público de rádio e televisão, agrupando as diversas correntes de pensamento sobre o âmbito da missão de serviço público de acordo com uma tipologia por nós desenvolvida. No que respeita a realidade portuguesa, verificamos que o papel do Estado enquanto proprietário de media é significativo, particularmente pelo esforço financeiro público que suporta com o operador de serviço público RTP, e com o financiamento dos serviços de interesse público prestados pela LUSA. Quanto ao papel do Estado como financiador dos meios de comunicação social, observamos que o Estado português tem tido um papel ativo no apoio à comunicação social regional e local, embora seja de salientar a tendência de redução contínua do esforço financeiro público nos últimos anos. No que concerne a intervenção pública regulatória no sistema dos media, ou por outras palavras, a hetero-regulação da comunicação social, concluímos que a mesma deve atender prioritariamente ao interesse geral e à defesa de direitos e liberdades fundamentais. Entendemos que a regulação dos media tem que ser abrangente, inclusiva, e dirigir-se à totalidade do ecossistema mediático. Reconhecemos que a hetero-regulação não é um sistema completo, e concluímos pela necessidade de coexistirem iniciativas de auto e coregulação.
- Relatório de estágioPublication . Sanches, Carla Sofia Gonçalves; Gama, Georgeana Marques daEste relatório tem como objetivo a análise descritiva e reflexiva das competências desenvolvidas durante o período de estágio do curso de especialização em enfermagem médico-cirúrgica, servindo como documento de avaliação deste curso. A estrutura do relatório divide-se em três grandes capítulos, o primeiro faz a introdução ao relatório, com a contextualização do referencial teórico que serviu de base à minha intervenção; a segunda parte contempla a descrição, análise e reflexão dos objetivos e atividades desenvolvidas nos diferentes momentos de estágio e as competências adquiridas; Por último é feita uma breve conclusão da experiência que o curso de especialização promoveu no meu desenvolvimento enquanto enfermeira e enquanto pessoa. No módulo I – Serviço de urgência, integrei a equipa do serviço de urgência central do hospital de Santa Maria; o Modulo II – Unidade de cuidados intensivos, foi realizado na unidade de cuidados intensivos de doenças infecciosas do Hospital de Santa Maria; o Módulo III decorreu na unidade de assistência domiciliária do Instituto Português de Oncologia de Lisboa. Nos diferentes momentos de estágio tive a oportunidade de desenvolver competências na área da prestação de cuidados ao doente em estado crítico ou em situações de maior complexidade e à sua família. Os cuidados de enfermagem partiram de uma prática de enfermagem avançada, com base em evidência científica e cursaram os cuidados do ponto de vista técnico, da gestão de cuidados diferenciados, na consciência critica para os problemas da prática, mas também assente numa relação terapêutica e no desenvolvimento de processos de comunicação. Para o cuidado à família/cuidador/pessoas significativas baseei a minha intervenção na teoria das transições de Afaf Meleis, partindo da premissa que a família ao longo do ciclo de vida atravessa períodos de crise que obrigam a uma nova reorganização e encontro de pontos de equilíbrio para uma adaptação eficaz. O papel do enfermeiro na vivência dos processos transacionais passa por reconhecer os momentos de crise e identificar os recursos disponíveis na família para facilitar os processos de transição saúde/doença. As competências adquiridas a estes diferentes níveis e as reflexões que se realizaram permitem a construção de uma identidade profissional enquanto enfermeira especialista em enfermagem médico-cirúrgica.
- Estudo preliminar da adição de dátil na elaboração de um produto cárnico, paté de fígado de porco, de forma a obter um produto funcionalPublication . Silva, Inês Fortuna Alves da; Alvaréz Pérez, José Angel; Gomes, Ana Maria PereiraSurgiu recentemente um crescente interesse referente a alimentos que contribuem positivamente para a saúde, além do seu valor nutricional. Entre tais alimentos funcionais, a atenção tem-se centrado em produtos contendo compostos bioactivos. O dátil é um alimento com excelentes características nutricionais, físico-químicas e tecnológicas; é conhecido pela sua riqueza em vitaminas, minerais, fibra e compostos fenólicos. Neste estudo, pretende-se analisar como a adição de um potencial ingrediente funcional, o dátil, pode contribuir para o desenvolvimento de um paté de fígado funcional. Espera-se mostrar que a adição de dátil a um produto derivado de carne, gastronomicamente muito apreciado, como é o caso do paté de fígado, é uma concepção que permite obter um produto com melhores características nutricionais e mais saudável, designadamente, que seja um produto alimentar dirigido a minimizar os problemas de saúde das sociedades ocidentalizadas. O estudo analisou como a adição de diferentes concentrações de dátil pode influenciar as características físico-químicas, nutricionais e sensoriais do paté de fígado de porco para barrar. Os valores referentes à composição nutricional foram muitos semelhantes ao descrito para este tipo de produto cárnico. Os resultados referentes ao grau de oxidação, das moléculas lipídicas e da oxiemoglobina do paté, revelaram que as capacidades antioxidantes do dátil não vingaram nesta matriz alimentar. Porém, o dátil mostrou ter um efeito bacteriostático, contribuindo para a diminuição do crescimento bacteriano. Também foi possível verificar um efeito benéfico do dátil quanto à redução do teor de nitritos residuais e de cloreto de sódio. Para o parâmetro colorimétrico L*, obteve-se um crescimento ao longo do período de conservação. Embora o comportamento não tenha sido regular, o mesmo se verificou para os parâmetros a* e b*. O comportamento dos três itens está de acordo com a conduta da oxidação lipídica e da mioglobina e oximioglobina, assim como com o do teor de gordura das amostras. A avaliação da estabilidade da emulsão revelou que, em geral, a adição de dátil não ajuda a manter e melhorar a emulsão. A análise da textura mostra, principalmente, uma redução da dureza com a adição de dátil, que parece ir ao encontro do facto do dátil ter uma percentagem considerável de água na sua constituição, contribuindo assim para um paté mais mole. Esta característica vai, portanto, ao encontro do que se pretende para esta elaboração de paté para barrar. Por fim, a avaliação sensorial colocou as quatro amostras analisadas em níveis muito semelhantes, revelando que a adição de dátil ao paté não interfere com as características organolépticas do produto. Apesar de alguns dos resultados obtidos terem sido contrários aos previstos, quase todos se inter-relacionam de forma lógica e coerente. No final deste estudo pode-se concluir que o dátil continua a ser um ingrediente tecnológico promissor. Contudo é necessário investigar qual a melhor concentração deste fruto a adicionar ao produto cárnico, de forma a potenciar as suas características nutricionais e tecnológicas. Outra via de investigação poderá ser alterar a matriz alimentar onde o dátil é inserido.
- O instituto do direito de resgate nas concessões de serviço público ao abrigo do novo código dos contratos públicosPublication . Mendonça, Inês Pinto da Mota de Barbosa; Torgal, Lino