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- Indicadores de capacidade de cuidar, em famílias de doentes oncológicos paliativosPublication . Reigada, Carla Manuela Trinchete; Ribeiro, Eugénia; Novellas, AnnaO objectivo do presente trabalho foi avaliar os factores que influenciam a capacidade da família para cuidar de um doente oncológico, em Cuidados Paliativos. Tratou-se de um estudo transversal, qualitativo, observacional, assente na Grouded Theory, recorrendo à técnica de Focus Group (FG), realizado entre 01/2009 a 08/2009. Recrutaram-se para os 2 FG, familiares de pessoas que possuíam doença oncológica, incurável, progressiva, que eram acompanhados pelo Serviço de Cuidados Paliativos do Instituto Português de Oncologia do Porto (IPO Porto). Todos os elementos familiares estavam directa ou indirectamente, implicados nos cuidados ao doente oncológico paliativo. Da análise dos encontros (FG), foram identificadas 4 eixos que comportam factores (categorias) condicionantes à capacidade para cuidar: Eixo da Pratica (Internamento, ajudas técnicas, recursos sociais/saúde, cuidados paliativos, apoio psicológico, deslocação, despesas no domicilio); Eixo Relacional (vínculos, perda, privacidade, intimidade, apoio ao cuidador, partilha); Eixo da Experiência Interna (sentimentos, estratégias de coping, afecto, sofrimento, morte, apoio psicológico); Eixo do Estado de Saúde (recuperação, sintomas, Informação sobre a doença, vulnerabilidade do cuidador). A lista/grelha de indicadores identificados pode ser útil na avaliação holística da família permitindo detectar precocemente características que ponham em risco a sua capacidade de cuidar, condicionando a continuidade dos cuidados e/ou uma possível alta.
- Anti-inflammatory activity of chitooligosaccharides in vivoPublication . Fernandes, João C.; Spindola, Humberto; Sousa, Vanessa de; Santos-Silva, Alice; Pintado, Manuela E.; Malcata, Francisco Xavier; Carvalho, João E.All the reports to date on the anti-inflammatory activity of chitooligosaccharides (COS) are mostly based on in vitro methods. In this work, the anti-inflammatory activity of two COS mixtures is characterized in vivo (using balb/c mice), following the carrageenan-induced paw edema method. This is a widely accepted animal model of acute inflammation to evaluate the anti-inflammatory effect of drugs. Our data suggest that COS possess anti-inflammatory activity, which is dependent on dose and, at higher doses, also on the molecular weight. A single dose of 500 mg/kg b.w. weight may be suitable to treat acute inflammation cases; however, further studies are needed to ascertain the effect upon longer inflammation periods as well as studies upon the bioavailability of these compounds.
- The antimicrobial effect of red wine on Bacillus cereus in simulated gastrointestinal conditionsPublication . Vaz, Miguel José Santos; Couto, José António Gomes; Hogg, Timothy AlunDiversos estudos têm vindo a descrever uma panóplia de efeitos benéficos na saúde humana, potencialmente atribuíveis ao consumo de vinho, incluindo efeito anti-oxidante, anti-carcinogénico, anti-inflamatório, anti-cardiovascular, assim como propriedades antimicrobianas. Este estudo foi conduzido com o objectivo de avaliar a actividade antimicrobiana do vinho sobre Bacillus cereus, células vegetativas e esporos. Os resultados apresentados neste trabalho indicam claramente, via testes in vitro, que o vinho inactiva com eficácia as células vegetativas das duas estirpes de B. cereus utilizadas. O vinho tinto inactivou as células vegetativas em fase estacionária, atingindo-se números de colónias não detectáveis (< 500 CFU mL-1), em menos de 10 s de exposição. Como tal, os ensaios de inactivação subsequentes foram efectuados com vinho diluído com água (diluição de 1:4 e 1:8). O vinho diluído 1:4 causou uma redução de 4.5 ciclos logarítmicos nas contagens de células viáveis, em 20 s de ensaio. No entanto, os esporos de B. cereus apresentaram uma elevada resistência à exposição directa ao vinho, com reduções nas contagens inferiores a 1.0 ciclo logarítmico, em 3 h. A influência de componentes do vinho (etanol, ácidos orgânicos, baixo pH e compostos fenólicos) também foi contemplada neste estudo, em células vegetativas. A combinação de ácidos orgânicos e etanol resultou numa actuação sinergética, que provocou padrões de inibição de viabilidade celular similares aos do vinho. Os compostos fenólicos testados não causaram inactivação das células (nas concentrações utilizadas). Relativamente aos resultados obtidos em condições gástricas simuladas, em contexto de refeição simulada, podemos concluir que o consumo de vinho ao longo de uma refeição pode diminuir consideravelmente o número de células de B. cereus que poderá persistir no tracto gastrointestinal. O queijo fresco pasteurizado conferiu maior protecção às células do B. cereus, quando comparado com a matriz arroz com frango. Nesta investigação também foi avaliado o comportamento de esporos de B. cereus quando submetidos a condições gastrointestinais na presença e na ausência de vinho. A presença de vinho inibe a multiplicação das células resultantes da germinação de esporos no fluido intestinal sintético, dando origem a contagens totais (células vegetativas e esporos) de B. cereus mais baixas do que na ausência de vinho. Esta tese gerou resultados que indicam que o consumo de vinho durante uma refeição conduz à redução do número de células viáveis de B. cereus no tracto gastrointestinal, assim como à diminuição do impacto da eventual germinação de esporos que pode ocorrer no intestino, reduzindo, consequentemente, o risco de infecção que o referido patogénico pode causar.
- Um olhar reflexivo sobre práticas e vivênciasPublication . Afonso, Carla Alexandra Morais; Oliveira, IreneO relatório é uma apreciação global sobre as experiências vividas e reflectidas durante o Estágio realizado. O principal objectivo deste relatório é descrever e dar visibilidade às actividades realizadas para a aquisição de competências inerentes ao grau de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica. A metodologia utilizada foi descritiva, reflexiva e analítica perante as situações observadas e vivenciadas ao longo do período de estágio. A reflexão pessoal é uma característica essencial do relatório tendo sido fundamentada em autores de reconhecido mérito e na experiência profissional e pessoal. O meu percurso iniciou-se no Bloco Operatório do Hospital Pedro Hispano, seguindo-se o módulo de estágio na Unidade de Cuidados Intensivos de Cardiologia do Centro Hospital Vila Nova de Gaia/ Espinho e por fim no Serviço de Urgência do Hospital Pedro Hispano. A estrutura do relatório divide-se em três partes, sendo cada delas relativas aos módulos acima citados. O módulo de estágio no Serviço de Urgência permitiu-me adquirir conhecimentos e competências relativas à actuação ao doente crítico na sala de emergência, de suporte avançado de vida, em situação de trauma e na área de triagem. O módulo de estágio na Unidade de Cuidados Intensivos permitiu-me obter e desenvolver competências na prestação e gestão de cuidados ao doente crítico do foro cardíaco, no domínio da comunicação, de educação para a saúde, na área de formação e na realização de registos de enfermagem com linguagem CIPE (Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem) Com a realização do módulo de estágio no serviço de Bloco Operatório, conheci a dinâmica intra-operatório, o que contribui para adquirir conhecimentos e competências para a melhor prestação de cuidados no pré-operatório e no pós-operatório. Considero ter atingido os objectivos propostos, o que me permitiu ampliar domínios como a tomada de decisão favorecendo a continuidade dos cuidados, a aquisição de autonomia no desempenho profissional e fomentar a prática baseada na evidência contribuindo para o desenvolvimento pessoal e profissional, mas sobretudo para a melhoria dos cuidados de saúde prestados.
- EditorialPublication . Caldas, Alexandre Castro
- A Santa vinha de DavidPublication . Bragança, Joaquim de OliveiraA Santa Vinha de David necessitava, na sua exploração teológica, de mais maneio do seu solo, para que os frutos da reflexão, colhidos de cepas seleccionadas, fossem degustados numa leitura multiplicada em aromas espirituais. O presente trabalho de Joaquim O. Bragança não tem por objectivo dar a conhecer uma vinha de região demarcada, algures nas encostas solarengas de Israel, mas aprofundar o sentido duma locução teológico-litúrgica, cuja formulação se encontra no capítulo IX (n. 2) da Didaché: «Nós te damos graças pela santa vinha de David… que nos revelaste por Jesus ». Depois de observações preliminares, relativas ao significado filológico de certos termos e sobre a natureza das preces eucarísticas dos capítulos IX e X da Didaché, o assunto é tratado de forma mais pormenorizada na literatura patrística dos séculos II e III: nos escritos de Hermas, Justino o Mártir, Ireneu de Lyon, Hipólito de Roma e, ainda que em breve apresentação, no célebre apócrifo da Dormição de Maria (ms. Vaticano Grego 1982). A hermenêutica dos textos permite ao autor captar o significado de várias determinações e relações da Santa Vinha de David, e concluir que muitas das mensagens de natureza teológica e espiritual conservam ainda hoje plena actualidade.