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- O pensamento de Teixeira de Pascoaes : estudo hermenêutico e críticoPublication . Coutinho, JorgeNeste volume analisa-se a obra global de Teixeira de Pascoaes, procurando interpretar e expor, criticamente, por grandes temas fundamentais, o seu pensamento poético (ou poético-filosófico). Numa primeira parte, analisam-se os condicionamentos essenciais desse pensamento, em ordem à sua compreensão. Numa segunda parte (central), exploram-se os grande temas. Finalmente, numa terceira parte, realçam-se algumas características essenciais do pensamento pascoaesiano no plano formal.
- Segmentação por benefícios : aplicação da metodologia "search and test" a consumidores de carnePublication . Marques, Carlos Duarte Coelho Peixeira; Nascimento, FernandoO presente trabalho tem como missão principal construir segmentos de consumidores de carne, os quais se possam distinguir pela importância relativa dos benefícios que utilizam, quer para avaliar as variedades de carnes mais comuns, quer para estabelecer entre elas uma ordem de preferência. Dado que se assume, na literatura da psicologia do consumidor, que as diferenças de importância relativa dos benefícios se enquadram num sistema de valores mais vasto, neste caso, relativamente à alimentação, construimos quatro segmentos a partir duma amostra de 94 consumidoras, com base nas suas atitudes face à carne e à alimentação, tendo verificado, posteriormente, que os segmentos se diferenciam, realmente, quanto à importância relativa dos benefícios. Para calcular a importância relativa dos benefícios, adoptámos um modelo compensatório multi-atributo, conhecido por modelo de vector ideal, o qual se mostrou mais adequado à relação entre percepções e preferências do que o modelo concorrente de ponto ideal. Os benefícios foram inferidos pela construção dum mapa perceptual, com recurso a análise factorial, a partir da avaliação de oito tipos de carne em doze atributos considerados relevantes na literatura, os quais foram confrontados com resultados de entrevistas em profundidade e testados num pré-inquérito. Os benefícios obtidos foram nomeados carne saudável, conveniência e suculência/sabor. A carne de vaca domina os benefícios carne saudável e suculência/sabor, enquanto o cabrito é claramente distinguido como carne não conveniente. A carne de porco, alheira e salsicha são consideradas carnes não saudáveis. Após termos verificado que os segmentos são realmente distintos quanto à importância relativa dos benefícios, procedemos a uma análise descritiva dos mesmos, da qual resultaram os respectivos perfis que aqui resumimos: 1. Orientados pelo preço: constrangidos pelo orçamento, são sensíveis ao preço, não se preocupam com a saúde e revelam um consumo de carnes convenientes e pouco saudáveis superior à média. 2. Preocupados: atribuem grande valor à carne, mas revelam uma preocupação com o impacto da alimentação na saúde; dão tanto valor ao benefício carne saudável como à suculência e sabor. 3. Despreocupados: insensíveis ao preço e não muito preocupados com a saúde, atribuem grande importância relativa à suculência/sabor, destacando-se pelo consumo de vaca e, em menor grau, pelo consumo de cabrito, carne pela qual declaram uma preferência superior à média. 4. Orientados pela saúde: destacam-se pelo facto de serem o único segmento a dar maior importância relativa ao benefício carne saudável do que à suculência/sabor; em relação v aos outros segmentos, declaram maior preferência por aves e menor preferência por porco; afirmam ainda estar a diminuir o consumo de porco e salsicha, carnes consideradas pouco saudáveis. Assumindo uma relação monótona entre o valor relativo de cada carne em cada um dos três benefícios considerados e o valor relativo da respectiva quota de consumo, relação essa representada por um modelo multinomial logit, verificámos que os benefícios considerados explicam boa parte das quotas relativas, ao nível agregado. Exceptuando o segmento dos despreocupados, a conveniência revela-se como o benefício mais importante na escolha de carne para uma refeição. Os resultados desta análise não nos permitem concluir que os orientados pela saúde dêem realmente mais importância a este benefício na sua escolha de carnes para uma refeição concreta. Esta conclusão tem implicações importantes ao nível das relações entre atitudes, neste caso, avaliação global das carnes, e comportamentos de consumo, já que o segmento em causa mostra uma atitude bastante negativa face a uma carne - porco - que consome em praticamente um terço das ocasiões em que come carne. Na categoria das carnes, parece que as preferências declaradas não são uma variável determinante nas escolhas quotidianas - preferências reveladas - nomeadamente nos casos em que as primeiras são bastante influenciadas por atitudes face ao impacto das carnes na saúde.
- A evolução da UEM e o federalismo fiscalPublication . Borges, Carla Sofia Ricardo; Cunha, Paulo de Pita e
- O P.e Luís da Cruz S. J. e a tragicomédia IosephusPublication . Melo, António Maria Martins
- Aesthetics and brands : crosscultural evaluation of furniture designPublication . Azevedo, Diogo Mário Castro Sampaio; Lencastre, Paulo de; Silva, Pedro DuarteDo aesthetics relate with brands? In this work, we try to find out if brands interfere with aesthetics, and we use experimental aesthetics in trying to develop a new brand. The brand will apply to the furniture of Álvaro Siza, a famous Portuguese architect, and our concern was consumer’s assessment of it. We confront his design with the one of other relevant authors, and analyse how consumer’s judgement varies in face of some basic factors. Our approach is market oriented, explores cultural differences, uses WMDS - Weighted Multidimensional Scaling, and we believe it brought us a preliminary, but fundamental understanding of consumers’ opinion, as well as some evidence about such a relationship.
- Política do direito humanitário e dos conflitos armados : contributos das operações militares de reacção a crisesPublication . Leandro, Francisco José Bernardino da Silva; Moreira, AdrianoA presente dissertação de mestrado pretende identificar as tendências da política do Direito Internacional Humanitário e dos Conflitos Armados (DIHCA), tendo como referência os contributos das operações de apoio a paz e das operações de evacuação de não combatentes. Ao longo do texto, o autor procura mostrar que a política do DIHCA tem sido, salvo raras exceções uma política reativa, aos grandes dramas que envolveram a utilização do vector militar em conflitos. Para alem disso, mostra também que a evolução política desenvolveu-se num primeiro momento, que denomina por “origens” até 1648, num segundo momento, que apelida “codificação reativa” entre 1648 e 1919 e, finalmente, num terceiro momento apos 1919, que intitula “aperfeiçoamento e humanização”. O autor enfatiza ainda que, depois de 1948, três factos contribuem para uma aceleração nas tentativas de tutelar as normas humanitárias: o aumento da velocidade de comunicação como catalisador do envolvimento da opinião publica, dos media, das Organizações Não Governamentais e do próprio International Committee of Red Cross; a ideia de proximidade que as operações de manutenção de paz das NU vieram trazer ao DIHCA e o sentido politico da Declaração Universal dos Direitos do Homem que acabou por fazer convergir a politica relativa aos Direitos Humanos e ao DIHCA, de modo a considerar que há um mínimo inderrogável que sustenta a dignidade do ser humano, mesmo em caso de conflito armado. A concluir, o autor identifica as forcas de paz e a constituição dos Tribunais Ad Hoc para a ex-Jugoslávia e o Ruanda, como verdadeiras tentativas politicas para tirar o DIHCA do plano ideal, onde frequentemente tem sido colocado, acrescentando que o sistema de proteção, em tempo de conflito armado, só será verdadeiramente credível, quando for capaz de responsabilizar os agentes do intolerável, através de normas jurídicas estabelecidas, isto e, com base no principio da legalidade, uma vez que a ideia da existência de um Direito Natural, imutável, universal e transcendente a razão humana não pode servir, por si só, os desígnios de humanidade que a nossa sensibilidade recomenda.
- O espírito da terra na obra de Toni Morrison, Rudolfo Anaya e Joy HarjoPublication . Mancelos, Joaquim João Cunha Braamcamp de; Santos, Maria Irene Ramalho de SousaA sociedade norte-americana é um caleidoscópio de culturas e etnias, em constante interação. Para demonstrar como a literatura reflete esta realidade, selecionei vários autores: Toni Morrison, Rudolfo Anaya e Joy Harjo. Estes escritores pertencem a três grupos étnicos bem definidos (os afro-americanos, os chicanos, os ameríndios); têm lutado pela divulgação da herança cultural, fazendo da escrita um instrumento interventivo; são autores contemporâneos e conhecedores das grandes questões e dilemas da sociedade atual. O meu objetivo é compreender como os referidos autores percecionam a relação entre os grupos étnicos e a terra, nas suas múltiplas dimensões: o impacto da perda do espaço de origem, devido ao transporte esclavagista, à deslocação forçada e à migração; a reconfiguração da comunidade étnica quando transita do espaço rural para a zona urbana, e/ou do norte para o sul; as dimensões do espaço mítico (o mito da terra-mãe-deusa, o significado dos lugares mágicos); a terra e as mulheres que a representam (a griot, a curandeira, as deusas primitivas); o espaço da sexualidade; a viagem como um ritual iniciático; a perceção do espaço económico; o espaço histórico e a identidade em mudança. Ao longo desta dissertação debato criticamente estes aspetos, recorrendo à análise literária e à abordagem multidisciplinar: sociologia, história, economia, e antropologia concorrem para uma compreensão do texto no seu contexto.
- O duplo grau de jurisdição no Processo Penal Português : os fundamentos dogmáticos do novo paradigma judiciárioPublication . Albuquerque, Paulo Sérgio Pinto de; Dias, Jorge de Figueiredo
- Responsabilidade civil pela produção e comercialização de organismos geneticamente modificadosPublication . Fernandes, Márcio Cabral; Costa, Mário Júlio Brito de Almeida
- Cura Personalis na pedagogia dos Jesuítas : reflexos no teatro escolar no século XVI, em PortugalPublication . Silva, Maria José Morais da; Melo, António Maria Martins