R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations by Issue Date
Now showing 1 - 10 of 18099
Results Per Page
Sort Options
- Segmentação por benefícios : aplicação da metodologia "search and test" a consumidores de carnePublication . Marques, Carlos Duarte Coelho Peixeira; Nascimento, FernandoO presente trabalho tem como missão principal construir segmentos de consumidores de carne, os quais se possam distinguir pela importância relativa dos benefícios que utilizam, quer para avaliar as variedades de carnes mais comuns, quer para estabelecer entre elas uma ordem de preferência. Dado que se assume, na literatura da psicologia do consumidor, que as diferenças de importância relativa dos benefícios se enquadram num sistema de valores mais vasto, neste caso, relativamente à alimentação, construimos quatro segmentos a partir duma amostra de 94 consumidoras, com base nas suas atitudes face à carne e à alimentação, tendo verificado, posteriormente, que os segmentos se diferenciam, realmente, quanto à importância relativa dos benefícios. Para calcular a importância relativa dos benefícios, adoptámos um modelo compensatório multi-atributo, conhecido por modelo de vector ideal, o qual se mostrou mais adequado à relação entre percepções e preferências do que o modelo concorrente de ponto ideal. Os benefícios foram inferidos pela construção dum mapa perceptual, com recurso a análise factorial, a partir da avaliação de oito tipos de carne em doze atributos considerados relevantes na literatura, os quais foram confrontados com resultados de entrevistas em profundidade e testados num pré-inquérito. Os benefícios obtidos foram nomeados carne saudável, conveniência e suculência/sabor. A carne de vaca domina os benefícios carne saudável e suculência/sabor, enquanto o cabrito é claramente distinguido como carne não conveniente. A carne de porco, alheira e salsicha são consideradas carnes não saudáveis. Após termos verificado que os segmentos são realmente distintos quanto à importância relativa dos benefícios, procedemos a uma análise descritiva dos mesmos, da qual resultaram os respectivos perfis que aqui resumimos: 1. Orientados pelo preço: constrangidos pelo orçamento, são sensíveis ao preço, não se preocupam com a saúde e revelam um consumo de carnes convenientes e pouco saudáveis superior à média. 2. Preocupados: atribuem grande valor à carne, mas revelam uma preocupação com o impacto da alimentação na saúde; dão tanto valor ao benefício carne saudável como à suculência e sabor. 3. Despreocupados: insensíveis ao preço e não muito preocupados com a saúde, atribuem grande importância relativa à suculência/sabor, destacando-se pelo consumo de vaca e, em menor grau, pelo consumo de cabrito, carne pela qual declaram uma preferência superior à média. 4. Orientados pela saúde: destacam-se pelo facto de serem o único segmento a dar maior importância relativa ao benefício carne saudável do que à suculência/sabor; em relação v aos outros segmentos, declaram maior preferência por aves e menor preferência por porco; afirmam ainda estar a diminuir o consumo de porco e salsicha, carnes consideradas pouco saudáveis. Assumindo uma relação monótona entre o valor relativo de cada carne em cada um dos três benefícios considerados e o valor relativo da respectiva quota de consumo, relação essa representada por um modelo multinomial logit, verificámos que os benefícios considerados explicam boa parte das quotas relativas, ao nível agregado. Exceptuando o segmento dos despreocupados, a conveniência revela-se como o benefício mais importante na escolha de carne para uma refeição. Os resultados desta análise não nos permitem concluir que os orientados pela saúde dêem realmente mais importância a este benefício na sua escolha de carnes para uma refeição concreta. Esta conclusão tem implicações importantes ao nível das relações entre atitudes, neste caso, avaliação global das carnes, e comportamentos de consumo, já que o segmento em causa mostra uma atitude bastante negativa face a uma carne - porco - que consome em praticamente um terço das ocasiões em que come carne. Na categoria das carnes, parece que as preferências declaradas não são uma variável determinante nas escolhas quotidianas - preferências reveladas - nomeadamente nos casos em que as primeiras são bastante influenciadas por atitudes face ao impacto das carnes na saúde.
- A evolução da UEM e o federalismo fiscalPublication . Borges, Carla Sofia Ricardo; Cunha, Paulo de Pita e
- Aesthetics and brands : crosscultural evaluation of furniture designPublication . Azevedo, Diogo Mário Castro Sampaio; Lencastre, Paulo de; Silva, Pedro DuarteDo aesthetics relate with brands? In this work, we try to find out if brands interfere with aesthetics, and we use experimental aesthetics in trying to develop a new brand. The brand will apply to the furniture of Álvaro Siza, a famous Portuguese architect, and our concern was consumer’s assessment of it. We confront his design with the one of other relevant authors, and analyse how consumer’s judgement varies in face of some basic factors. Our approach is market oriented, explores cultural differences, uses WMDS - Weighted Multidimensional Scaling, and we believe it brought us a preliminary, but fundamental understanding of consumers’ opinion, as well as some evidence about such a relationship.
- Política do direito humanitário e dos conflitos armados : contributos das operações militares de reacção a crisesPublication . Leandro, Francisco José Bernardino da Silva; Moreira, AdrianoA presente dissertação de mestrado pretende identificar as tendências da política do Direito Internacional Humanitário e dos Conflitos Armados (DIHCA), tendo como referência os contributos das operações de apoio a paz e das operações de evacuação de não combatentes. Ao longo do texto, o autor procura mostrar que a política do DIHCA tem sido, salvo raras exceções uma política reativa, aos grandes dramas que envolveram a utilização do vector militar em conflitos. Para alem disso, mostra também que a evolução política desenvolveu-se num primeiro momento, que denomina por “origens” até 1648, num segundo momento, que apelida “codificação reativa” entre 1648 e 1919 e, finalmente, num terceiro momento apos 1919, que intitula “aperfeiçoamento e humanização”. O autor enfatiza ainda que, depois de 1948, três factos contribuem para uma aceleração nas tentativas de tutelar as normas humanitárias: o aumento da velocidade de comunicação como catalisador do envolvimento da opinião publica, dos media, das Organizações Não Governamentais e do próprio International Committee of Red Cross; a ideia de proximidade que as operações de manutenção de paz das NU vieram trazer ao DIHCA e o sentido politico da Declaração Universal dos Direitos do Homem que acabou por fazer convergir a politica relativa aos Direitos Humanos e ao DIHCA, de modo a considerar que há um mínimo inderrogável que sustenta a dignidade do ser humano, mesmo em caso de conflito armado. A concluir, o autor identifica as forcas de paz e a constituição dos Tribunais Ad Hoc para a ex-Jugoslávia e o Ruanda, como verdadeiras tentativas politicas para tirar o DIHCA do plano ideal, onde frequentemente tem sido colocado, acrescentando que o sistema de proteção, em tempo de conflito armado, só será verdadeiramente credível, quando for capaz de responsabilizar os agentes do intolerável, através de normas jurídicas estabelecidas, isto e, com base no principio da legalidade, uma vez que a ideia da existência de um Direito Natural, imutável, universal e transcendente a razão humana não pode servir, por si só, os desígnios de humanidade que a nossa sensibilidade recomenda.
- Responsabilidade civil pela produção e comercialização de organismos geneticamente modificadosPublication . Fernandes, Márcio Cabral; Costa, Mário Júlio Brito de Almeida
- Cura Personalis na pedagogia dos Jesuítas : reflexos no teatro escolar no século XVI, em PortugalPublication . Silva, Maria José Morais da; Melo, António Maria Martins
- Influência do país de origem na atitude face ao país e na atitude face aos produtores do paísPublication . Lisboa, Ana Catarina Cadima; Silva, José CamõesO estudo da ligação entre países e produtos tem sido realizado em diversas perspectivas, como é o caso do comportamento do consumidor ou do marketing internacional. Adoptando a perspectiva do comportamento do consumidor, este trabalho estuda as percepções dos consumidores face à imagem do país, a sua atitude face ao país e a sua atitude face aos produtos originários desse país. Este estudo aplica, pela primeira vez, o framework CE/CI de Schmitt e Simonson (1997), nas duas vertentes (adaptadas da versão original) das expressões do país e das impressões dos consumidores, à explicação da atitude face ao país e da atitude face aos produtos oriundos desse país. Especificamente, consideraram-se quatro grupos de elementos como constituintes das expressões do país: as condições do país, os produtos do país, as apresentações do país e as publicações do país. Estes elementos compõem o conceito de imagem do país que usamos no nosso estudo. É a relação entre este conceito de imagem do país e a atitude face ao país e face aos produtos desse país que analisamos. Com base na análise de médias, no uso de regressões e na aplicação de equações estruturais simultâneas testaram-se as hipóteses e o modelo desenvolvidos. Neste contexto, observou-se que as condições do país contribuem para a atitude face a esse país e que esta atitude, a par das condições, produtos e apresentações desse país contribuem, de acordo com os dados obtidos, para a atitude face aos produtos dele originários.
- Ética em psiquiatria : a desospitalização do doente psiquiátricoPublication . Azevedo, Maria Arminda Nogueira; Osswald, WalterOs doentes psiquiátricos merecem ver respeitada defesa do seu maior bem que é a vida. Para tal, por vezes, vem limitada a sua liberdade necessitando de estar confinados a uma instituição de saúde. A desinstitucionalização/desospitalização destes doentes feita sem uma preparação adequada ao doente, família e meio, põe em causa a qualidade de vida, atentando contra valores éticos básicos inerentes a vida Humana. A reflexão apresentada sobre esta temática, através de pesquisa bibliográfica, análises de situações vivenciadas e observadas, reforça e fundamenta estas afirmações. Assim serão apresentados alguns casos, histórias observadas, onde se constata a necessidade e importância do apoio institucional psiquiátrico para uma vida com dignidade. Só assim a humanização dos cuidados aos doentes do foro psiquiátrico será possível.
- "Internet" e cancro da mama : implicações bioéticas da informação veiculadaPublication . Pinto, Francisca Marcelina Meireles Carneiro; Brito, José Henrique Silveira deA “Internet” é descrita como uma fonte de oportunidades e de ameaças para o ser humano. O cancro, e particularmente o da mama, surge como tema privilegiado para a disseminação de informação no ciberespaço. Com efeito, o doente oncológico tem manifestado especial interesse por este meio de comunicação. Face às virtudes e vicissitudes que o mundo do ciberespaço tem vindo a apresentar, pretendeu-se caracterizar a informação sobre diagnóstico do cancro da mama, veiculada nos “web sites” – Oncolink, CancerBACUP, Rochenet e Grupo de Patologia Mamária do Hospital de S. João - e suas implicações com os princípios éticos, respeito pela autonomia, beneficência, não-maleficência e justiça. Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo em que, recorrendo à análise de conteúdo, se analisaram 300 páginas de informação escrita, sobre diagnóstico de cancro da mama, em quatro “web sites”, seleccionados intencionalmente e comuns ao Google, Yahoo e Altavista. Emergiram dessa análise as “potencialidades da informação para o exercício da autonomia”, “potencialidades da informação para o aporte de benefícios” e a “susceptibilidade para provocar dano”. Na primeira, mostraram maior expressividade as noticias sobre: revelação, compreensão, decisão e consentimento. Na segunda, que diz respeito à possibilidade da informação para o aporte de benefícios, salientaram-se a promoção de condutas preventivas e a do controlo da doença. Relativamente à informação susceptível de provocar dano, realçaram-se a possibilidade de dano ou colocar em risco de dano e as estratégias para prevenir o dano. Encerra-se este relatório com algumas sugestões tendentes a perspectivar mudanças na publicação e utilização da informação, sobre saúde, proveniente do ciberespaço.
- Listeria monocytogenes, cows raw milk, mastitis and food safetyPublication . Ferreira, Jorge Manuel Pinto; Teixeira, Paula; Silva, JoanaThis thesis intends to initially make an overview of the food safety area, and then a review of the main topics about L. monocytogenes, particularly its relationship with milk and the dairy industry, and report the laboratory work done in the scope of a Master of Science (MS) project. The principal aim of the work was the evaluation of the occurrence of L. monocytogenes in cows raw milk, in the Northern Portuguese Coast region. The detection (with VIDAS methodology) and enumeration (direct and according with the Most Probable Number (MPN) technique) of L. monocytogenes was performed in a total of 166 raw milk samples (45 from healthy cows, 58 from cows presenting sub-clinical mastitis, 27 from cows presenting clinical mastitis, and 36 were bulk tank samples), from 39 different dairy farms, from 13 different localities. L. monocytogenes was detected in two of these samples: one from a bulk tank, and the other from a clinical mastitis, both from the same dairy farm. From this dairy, environmental samples, as well as a sample of silage, unifeed, cattle manure and water were also analysed, for detection and enumeration of L. monocytogenes. To our knowledge, this was the first time L. monocytogenes was isolated from a clinical mastitis cow milk in Portugal. Twenty two L. monocytogenes isolates (from the refered milk samples) were identified, and further characterized by multiplex Polymerase Chain Reaction (PCR), antibiotic susceptibility and resistance to arsenic, cadmium and tetracycline. These subtyping techniques had results similar for all the isolates (with the exception of gentamicin Minimum Inhibitory Concentration (MIC)) suggesting that all the isolates belong to the same clone, particularly adapted to the environment of that farm, and that the origin of bulk tank contamination, was an infected cow, excreting L. monocytogenes through the udder. Additional studies using more discriminatory techniques such as pulse field gel electrophoresis (PFGE), however, are needed in order to confirm this hypothesis.