Browsing by Author "Sousa, Sara"
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- #097. Presença de genes de resistência a antibióticos na cavidade oral: uma revisão sistemáticaPublication . Sousa, Sara; Martins, Jorge; Rosa, Nuno; Barros, Marlene; Correia, Maria JoséObjetivos: O uso excessivo e, muitas vezes, desnecessário de antibióticos pode originar a seleção de genes de resistência a antibióticos. Os biofilmes, especificamente os orais, são conglomerados bacterianos que potenciam a preservação dos genes de resistência a antibióticos. Além disso, há estudos que destacam a propagação dos genes de resistência a antibióticos para outros locais do organismo. Deste modo, é de extrema importância compreender quais são os genes de resistência a antibióticos na cavidade oral, como se pode fazer a sua determinação e estimar o seu impacto na ecologia da cavidade oral. Pretendeu‐se verificar: (i) quantos estudos foram realizados in vivo, em amostras com origem na cavidade oral; (ii) que métodos foram utilizados para a deteção dos genes de resistência a antibióticos; (iii) e quais os genes de resistência a antibióticos encontrados. Materiais e métodos: A revisão bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed® do NCBI (19‐04‐2016), com a seguinte estratégia: acrescentou‐se sucessivamente cada grupo de palavras‐chave: pesquisa 1 – «antibiotic resistant bacteria» AND «oral biofilm» AND «saliva» AND «mouth»; pesquisa 2 – «antibiotic resistance» AND «oral biofilm» AND «saliva» AND «mouth». Foi obtido um total de 254 artigos científicos, analisados quanto à metodologia utilizada e respetivos resultados. Adicionaram‐se 20 artigos referenciados por um artigo da primeira pesquisa. Desse total de 274, foram excluídos os artigos com objetivo de testar terapias alternativas aos antibióticos, e estudos em Candida, ficando 135 artigos. Destes foram selecionados apenas os estudos realizados na cavidade oral, obtendo‐se 50 artigos, dos quais 30 referem a presença de genes de resistência a antibióticos. Resultados: Dos artigos selecionados a maioria utiliza exclusivamente técnicas de cultivo (46,7%), 6,7% usam a reação de polimerase em cadeia e 3,3% a versão quantitativa da reação da polimerase em cadeia. A título de exemplo, foram encontrados 18 genes de resistência a antibióticos ß‐lactâmicos, na cavidade oral. Conclusões: Dos poucos estudos focados na cavidade oral, verifica‐se a existência de genes de resistência a antibióticos no biofilme oral. É, deste modo, de extrema importância realizar estudos de quantificação de genes de resistência a antibióticos, de forma a conseguir avaliar o impacto no microbioma oral.
- Bioactive lipids of seaweeds from the Portuguese north coast: health benefits versus potential contaminationPublication . Soares, Cristina; Sousa, Sara; Machado, Susana; Vieira, Elsa; Carvalho, Ana P.; Ramalhosa, Maria João; Morais, Simone; Correia, Manuela; Oliva-Teles, Teresa; Domingues, Valentina F.; Delerue-Matos, CristinaThe total lipid content and lipidic profile of seaweeds harvested in the North Coast and purchased in Portugal were determined in this paper. The amount of total lipids in the different species of seaweeds varied between 0.7 ± 0.1% (Chondrus crispus) and 3.8 ± 0.6% (Ulva spp.). Regarding the fatty acid content, polyunsaturated fatty acids (PUFA) ranged between 0–35%, with Ulva spp. presenting the highest amount; monounsaturated fatty acids (MUFA) varied between 19 and 67%; and saturated fatty acids (SFA) were predominant in C. crispus (45–78%) and Gracilaria spp. (36–79%). Concerning the nutritional indices, the atherogenicity index (AI) was between 0.4–3.2, the thrombogenicity index (TI) ranged from 0.04 to 1.95, except for Gracilaria spp., which had a TI of 7.6, and the hypocholesterolemic/hypercholesterolemic ratio (HH) values ranged between 0.88–4.21, except for Gracilaria spp., which exhibited values between 0.22–9.26. The n6/n3 ratio was below 1 for most of the species evaluated, except for Ascophyllum nodosum, which presented a higher value, although below 2. Considering the PUFA/SFA ratio, seaweeds presented values between 0.11–1.02. The polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and aliphatic hydrocarbons (AHCs) contamination of seaweeds under study was also quantified, the values found being much lower than the maximum levels recommended for foodstuff.
- MODeLING.Vis: a graphical user interface toolbox developed for machine learning and pattern recognition of biomolecular dataPublication . Martins, Jorge Emanuel; D’Alimonte, Davide; Simões, Joana; Sousa, Sara; Esteves, Eduardo; Rosa, Nuno; Correia, Maria José; Simões, Mário; Barros, MarleneMany scientific publications that affect machine learning have set the basis for pattern recognition and symmetry. In this paper, we revisit the concept of “Mind-life continuity” published by the authors, testing the symmetry between cognitive and electrophoretic strata. We opted for machine learning to analyze and understand the total protein profile of neurotypical subjects acquired by capillary electrophoresis. Capillary electrophoresis permits a cost-wise solution but lacks modern proteomic techniques’ discriminative and quantification power. To compensate for this problem, we developed tools for better data visualization and exploration in this work. These tools permitted us to examine better the total protein profile of 92 young adults, from 19 to 25 years old, healthy university students at the University of Lisbon, with no serious, uncontrolled, or chronic diseases affecting the nervous system. As a result, we created a graphical user interface toolbox named MODeLING.Vis, which showed specific expected protein profiles present in saliva in our neurotypical sample. The developed toolbox permitted data exploration and hypothesis testing of the biomolecular data. In conclusion, this analysis offered the data mining of the acquired neuroproteomics data in the molecular weight range from 9.1 to 30 kDa. This molecular weight range, obtained by pattern recognition of our dataset, is characteristic of the small neuroimmune molecules and neuropeptides. Consequently, MODeLING.Vis offers a machine-learning solution for probing into the neurocognitive response.
- Oral microflora and oral diseases in a sample of Portuguese childrenPublication . Gomes, Veronique; Veiga, Nélio; Sousa, Sara; Correia, Maria José
- Presença de genes de resistência a antibióticos na cavidade oral: uma revisão sistemáticaPublication . Sousa, Sara; Martins, Jorge; Rosa, Nuno; Barros, Marlene; Correia, MariaO uso excessivo e muitas vezes desnecessário de antibióticos pode originar a seleção de espécies resistentes (Moares et al., 2015). A comunidade microbiana oral por existir sob a forma de um biofilme diverso e por vezes sujeito à ação de agentes desinfetantes e antimicrobianos pode ser um local de seleção, preservação e transferência de genes de resistência a antibióticos entre os vários componentes do biofilme oral. Há estudos que destacam a propagação dos genes de resistência a antibióticos para outros locais do organismo a partir do biofilme oral (Berendonk et al. 2015). Deste modo, é de extrema importância compreender quais são os genes de resistência a antibióticos na cavidade oral, como se pode fazer a sua determinação e estimar o seu impacto na ecologia da cavidade oral. Este estudo teve como objetivos: (i) fazer o levantamento de estudos identificando resistência a antibióticos em amostras da cavidade oral; (ii) verificar que métodos foram utilizados para a deteção dos genes de resistência a antibióticos; (iii) verificar quais os genes de resistência a antibióticos encontrados.