Browsing by Author "Barros, Catarina Raquel Santos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Fatores motivacionais para a redução do consumo de carne em PortugalPublication . Barros, Catarina Raquel Santos; Coelho, Sandra Cristina Lima; Martins, Carla Sofia CarvalhoNas últimas décadas tem-se assistido a um aumento do consumo de carne a nível global e, nos países desenvolvidos, o consumo excede as recomendações dos especialistas. Este consumo excessivo tem levantado questões sobre sustentabilidade ambiental, saúde e ética, sendo reconhecida a importância da desaceleração deste consumo. O comportamento alimentar é uma problemática complexa, sendo que os indivíduos decidem consumir carne, ou não, por diversas razões. Compreender os motivos que estão na base dessas decisões é fundamental para a criação de estratégias promotoras da redução do consumo de carne de uma população. Este trabalho visa explorar os fatores que impulsionam a redução do consumo de carne pelos portugueses, considerando as normas sociais, as preocupações ambientais, os benefícios para saúde e as barreiras percecionadas, a fim de possibilitar o desenvolvimento de estratégias eficazes para promover esta transição alimentar na população. Para isso, foi aplicado um questionário a uma amostra de 283 cidadãos portugueses, tendo os dados recolhidos sido tratados através da modelação de equações estruturais. Concluiu-se que as normas sociais, as preocupações ambientais, os benefícios para a saúde e as barreiras percecionadas têm um impacto significativo nas intenções de redução de consumo de carne. No entanto, apenas os benefícios para a saúde e as barreiras percecionadas preveem significativamente as atitudes positivas em relação à redução do consumo de carne. Além disso, verificou-se que as atitudes não influenciam significativamente as intenções de redução deste consumo. De um modo geral, os fatores estudados explicam melhor as intenções do que as atitudes face à redução do consumo de carne. Este estudo gerou importantes conhecimentos acerca dos consumidores portugueses para o desenvolvimento de estratégias futuras com vista à redução do consumo de carne, sugerindo a necessidade de abordagens abrangentes que contemplem diversos fatores, de modo a promover eficazmente mudanças no seu comportamento alimentar.