Departamento de Ciências da Saúde
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Browsing Departamento de Ciências da Saúde by advisor "Barros, Marlene"
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- Estudo in silico de mecanismos moleculares da coagulação-fibrinólise envolvidos no processo de cicatrização na diabetes Mellitus tipo 2 : implicações na saúde oralPublication . Amaral, Diana Isabel; Barros, Marlene; Rosa, NunoCom o desenvolvimento da investigação biomédica e de novas metodologias da Proteómica, foi possível identificar a totalidade de proteínas presentes em células individuais, tecidos e órgãos e relacionar com algumas patologias as alterações destas proteínas nomeadamente a sua presença, ausência, modificações pós-tradução ou quantidade expressa. Para analisar o elevado número de proteínas identificadas em proteomas é necessário recorrer à utilização de ferramentas bioinformáticas para que seja possível integrar a informação obtida e comparar com a informação disponível em diferentes bases de dados. As abordagens referidas são hoje um contributo decisivo para o esclarecimento de mecanismos moleculares e fisiopatológicos. A Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), por ser uma patologia de etiologia multifactorial prevalente e com implicações relevantes na cavidade oral, principalmente pela dificuldade acrescida de cicatrização, constitui-se como um bom modelo de estudo para a aplicação da Bioinformática Médica à Medicina Dentária. O presente trabalho é dedicado à análise dos proteoma salivar resultante da DMT2 no sentido de verificar a presença, na saliva, de proteínas alteradas envolvidas na coagulação sanguínea e fibrinólise, dois acontecimentos celulares determinantes para o processo de cicatrização o qual se encontra comprometido no paciente diabético. Esta análise do proteoma salivar é particularmente relevante pois, actualmente, não existem estudos publicados referentes à participação de proteínas da saliva que justifiquem a hipercoagulação e hipofibrinólise que ocorre na DMT2. O estudo do proteoma salivar da DMT2 permitiu a identificação de dois inibidores importantes de proteases serínicas, alfa-1-antitripsina (SERPINA1) e alfa-2-macroglobulina (A2M), que se encontram alterados na saliva do paciente diabético. Como estes inibidores desempenham um papel regulador decisivo na coagulação/fibrinólise e estando ambos presentes mas em quantidades alteradas, poderão constituir uma das principais causas para a dificuldade de cicatrização. A presença na saliva de proteínas envolvidas na coagulação/fibrinólise mostra que este fluído biológico pode constituir um possível meio auxiliar para o diagnóstico da patologia. Os resultados obtidos provam o potencial dos estudos in silico permitindo, a partir da análise do proteoma salivar, estabelecer novos alvos para futuros estudos experimentais e identificação de potenciais biomarcadores salivares, visando a intervenção terapêutica, clínica ou de diagnóstico da DMT2.
- O proteoma do microbioma oral humano : que funções exercem as proteínas microbianas?Publication . Santos, Jenifer Amorim dos; Correia, Maria José; Barros, MarleneA base de dados OralOme, consultável na interface OralCard, reúne toda a informação atualizada, resultante dos estudos de proteómica de tecidos orais e estudos in vitro. Além de proteínas do hospedeiro inclui proteínas produzidas pelo microbioma oral sendo possível conhecer as proteínas produzidas por cada género e/ou espécie. Esta ferramenta bioinformática pretende ajudar no desenvolvimento de novos métodos diagnósticos, prognósticos ou na pesquisa de agentes terapêuticos. Objetivo: De acordo com os dados de proteómica de tecidos orais e estudos in vitro depositados no OralCard, foi realizada uma análise crítica do papel funcional desempenhado pelas proteínas de origem bacteriana dando mais ênfase áquelas envolvidas no processo biológico da patogénese. Materiais e métodos: As proteínas do microbioma oral foram analisadas quanto aos processos biológicos em que participam, sendo feita a análise funcional das proteínas classificadas com o GO “pathogenesis”. Resultados: Nas 10428 proteínas bacterianas analisadas, 298 foram classificadas com o GO “pathogenesis”. Destas, apenas 44 estão caracterizadas a nível da proteína sendo que as restantes têm evidência a nível do gene. A análise revela que destas 298 apenas 11 foram identificadas em amostras da cavidade oral sendo as restantes identificadas in vitro. Os mecanismos específicos de virulência com mais número de proteínas associadas são a sobrevivência do microrganismo dentro da célula do hospedeiro e a lise da célula hospedeira. Conclusão: Os mecanismos específicos da patogénese para a maioria das proteínas do microbioma oral encontram-se bem relatados. No entanto, quase todas as proteínas foram descritas em estudos in vitro e não em amostras da cavidade oral. Seria assim pertinente em trabalhos futuros, comprovar a existência destas proteínas em amostras salivares de pacientes com as patologias orais para as quais os microrganismos responsáveis pela sua produção estão envolvidos.