Publication
Postharvest changes of functional phytochemicals in blueberry
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | |
dc.contributor.advisor | Pintado, Maria Manuela Estevez | |
dc.contributor.author | Costa, Daniela de Vasconcelos Teixeira Aguiar da | |
dc.date.accessioned | 2019-05-27T11:00:24Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | Os frutos têm sido descritos como essenciais para uma dieta saudável, devido à sua elevada atividade antioxidante, muito correlacionada com os compostos fenólicos totais e com antocianinas. O mirtilo é um dos frutos descritos com uma elevada atividade antioxidante, associado à redução de risco de várias doenças, incluindo a doença cardíaca, algumas formas específicas de cancro (desempenhando um papel importante no tratamento preventivo nutricional anticancro) e outras doenças crónicas. No entanto, o mirtilo apresenta um tempo de prateleira muito curto sendo afetado por diferentes fatores pré- e pós-colheita. O objetivo geral deste programa de doutoramento passa pela compreensão do efeito de diferentes fatores na qualidade comercial e funcional em mirtilos ao longo do armazenamento, por forma a maximizar ou manter a atividade antioxidante ao longo do armazenamento sem comprometer os outros parâmetros de qualidade. Inicialmente foi realizada a caracterização da qualidade comercial e funcional, assim como do perfil de antocianinas e ácidos hidroxicinâmicos em três cultivares de mirtilo: ‘Bluecrop’, ‘Goldtraube’ e ‘Ozarkblue’ ao longo do armazenamento a 4 ºC, durante 49 dias em 2010 e 56 dias em 2011 e 2012. Foi observado que as antocianinas totais, os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante variam com a cultivar e ano de colheita, sendo que a ação de diferentes características ambientais leva à maior ou menor produção destes compostos, por exemplo em geral, a presença de temperaturas altas pode inibir a biossíntese de flavonoides. Foi realizado um tratamento pós-colheita dos mirtilos com etileno (1000 μL.L-1) com posterior armazenamento a 4 ºC, durante 56 dias. O efeito deste tratamento nas antocianinas totais, compostos fenólicos e na atividade antioxidante parece ser dependente da cultivar. O tratamento com etileno aumentou o teor de antocianinas e a atividade antioxidante na ‘Bluecrop’ e ‘Goldtraube’, o que faz parecer que possa ser uma boa estratégia para manter estes compostos ao longo do armazenamento, uma vez que estes habitualmente apresentam tendência para diminuírem ao longo do mesmo. Foi realizado um tratamento com 1-MCP (1 μL.L-1) em frutos de mirtilo das cultivares ‘Bluecrop’, ‘Goldtraube’ e ‘Ozarkblue’ e comparado com a ação de etileno (1000 μL.L-1). Após o tratamento, os frutos foram armazenados a 4º C durante 56 dias. No final do armazenamento o 1-MCP aumentou o conteúdo de antocianinas e ácidos hidroxicinâmicos em relação aos outros tratamentos nas cultivares ‘Goldtraube’ e ‘Ozarkblue’. Posteriormente testamos o armazenamento em quatro atmosferas controladas diferentes: ar, 2% O2 + 2% CO2, 2% O2 + 15% CO2, e 21% O2 + 15% CO2 em duas cultivares de mirtilo: ‘Goldtraube’ e ‘Ozarkblue’, durante 29 dias a 4 °C. O efeito das diferentes atmosferas foi dependente da cultivar. Enquanto na ‘Goldtraube’ uma baixa concentração de O2 aumentou o teor em antocianinas, a ‘Ozarkblue’ pareceu beneficiar de uma elevada concentração de CO2. Elevadas concentrações de CO2 parecem também ter maior impacto sobre os compostos fenólicos identificados. Com base nesses trabalhos, dependendo da cultivar, podemos maximizar ou manter a atividade antioxidante, sem comprometer outros parâmetros comerciais de qualidade. O tratamento com etileno para o aumento da atividade antioxidante em algumas cultivares pode ser recomendado, em particular quando os frutos são comercializados em mercados locais ou transportados em pequenas distâncias. Os consumidores irão beneficiar desse aumento dos compostos bioactivos e associada atividade antioxidante. O tratamento com 1-MCP pode ser importante para frutos que são comercializados a longas distâncias, para exportação, pois permite que os frutos mantenham a qualidade funcional durante o armazenamento (maior teor de antocianinas e ácidos hidroxicinâmicos no final do armazenamento). | pt_PT |
dc.description.abstract | Fruits have been reported as essential for a healthy diet due to their high antioxidant activity, very correlated with total phenolic compounds and total anthocyanins content. Blueberry has been described as a high antioxidant activity fruit, associated with the reduction risk of several diseases, such as heart disease, some specific forms of cancer (playing an important role in the anti-cancer nutritional preventive treatment) and other chronic diseases. However, the blueberry is limited by a very short self-life period and several related properties, including antioxidant activity are affected by different pre- and postharvest factors. The overall objective of this PhD program was to understand the effect of different factors on commercial and functional quality of blueberries throughout storage, and maximize or maintain the antioxidant activity throughout storage without compromising the other quality parameters. The characterization of the commercial and functional quality and the profile of anthocyanins and hydroxycinnamic acids in three blueberry cultivars: ‘Bluecrop’, ‘Goldtraube’ and ‘Ozarkblue’ was carried out along storage at 4 ºC, during 49 days in 2010, and 56 days in 2011 and 2012. It was observed that total anthocyanins content, total phenolic compounds and antioxidant activity vary with the cultivar and from year to year, and the action of different environmental characteristics leads to greater or lesser production of these compounds, namely, in general, the presence of too high temperatures was related with inhibition of flavonoid biosynthesis. The effect of postharvest treatment with ethylene (1000 μL.L-1) was monitored throughout storage at 4 °C for 56 days. The impact of this treatment on total anthocyanins content, total phenolic compounds content and antioxidant activity seems to be cultivar dependent. The treatment with ethylene increased the anthocyanin content and antioxidant activity in ‘Bluecrop’ and ‘Goldtraube’, which suggests that it may be a good strategy to maintain these compounds throughout the storage, which usually tend to decrease over storage time. A new treatment with ethylene (1000 μL.L-1) was compared with 1-MCP (1 μL.L-1) postharvest treatment of blueberry cultivars ‘Bluecrop’, ‘Goldtraube’ and ‘Ozarkblue’. After the treatments, the fruits were stored at 4 °C, for 56 days. By the end of storage, 1-MCP increased content of anthocyanins and hydroxycinamic acids relative to the other treatments in the ‘Goldtraube’ and ‘Ozarkblue’ cultivars. Posteriorly storage at four different controlled atmospheres: air, 2% O2 + 2% CO2, 2% O2 + 15% CO2, and 21% O2 + 15% CO2 of two blueberry cultivars (‘Goldtraube’ and ‘Ozarkblue’) were studied during 29 days, at 4 °C. The impact of the different atmospheres was cultivar dependent. While ‘Goldtraube’ at low O2 concentration improved the anthocyanins content, ‘Ozarkblue’ appeared to benefit from higher CO2 concentrations. High concentrations of CO2 seem to have the greatest influence on the identified phenolic compounds. Based on these works, depending on cultivar, we can maximize or maintain the antioxidant activity without compromising other commercial quality parameters. Treatment with ethylene for increasing antioxidant activity in some cultivars may be recommended when the fruits are marketed in local markets or transported at small distances. The consumers will benefit from this increase of bioactive compounds and associated antioxidant activity. 1-MCP treatment may be important for fruits that are marketed over long distances, for export, because it allows the fruits to maintain functional quality throughout storage (higher content of anthocyanins and hydroxycinamic acids by end of storage). | pt_PT |
dc.identifier.tid | 101341288 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/27688 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.title | Postharvest changes of functional phytochemicals in blueberry | pt_PT |
dc.title.alternative | Alterações pós-colheita de fitoquímicos funcionais em mirtilo | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Doutoramento em Biotecnologia | pt_PT |
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