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Estudo da possibilidade de aplicação industrial de um processo inovador de refinação de azeite
dc.contributor.author | Pereira, Paulo Almeida | |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T09:46:16Z | |
dc.date.available | 2025-08-13T09:46:16Z | |
dc.date.issued | 1998-01-01 | |
dc.description.abstract | O azeite é um produto com larga utilização, principalmente na culinária, fazendo parte da cultura mediterrânica e, nomeadamente, da portuguesa. Neste trabalho caracteriza-se o processo que vai desde a cultura da oliveira até à produção do azeite e analisa-se o mercado de produção de azeite, a nível nacional, sendo feita a desagregação, essencialmente, por tipo de azeite virgem (no que diz respeito à sua qualidade) e por regiões. A extracção supercrítica é um processo inovador que permite a extracção, através de um método "ecológico", de componentes a partir de produtos naturais, aplicável à refinação de azeite. Um estudo de "scale-up" (dimensionamento) de uma unidade industrial para este processo de refinação, acompanhado por um estudo de viabilidade económica, permite chegar à conclusão de que este processo é, numa primeira análise, viável. | por |
dc.identifier.doi | 10.7559/gestaoedesenvolvimento.1998.438 | |
dc.identifier.issn | 0872-556X | |
dc.identifier.other | 8790665a-c7be-41b8-b76d-1a9bed30b9de | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/54496 | |
dc.language.iso | por | |
dc.peerreviewed | yes | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.title | Estudo da possibilidade de aplicação industrial de um processo inovador de refinação de azeite | por |
dc.type | research article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 96 | |
oaire.citation.issue | 7 | |
oaire.citation.startPage | 63 | |
oaire.citation.title | Gestão e Desenvolvimento | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
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