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Estudo da possibilidade de aplicação industrial de um processo inovador de refinação de azeite

dc.contributor.authorPereira, Paulo Almeida
dc.date.accessioned2025-08-13T09:46:16Z
dc.date.available2025-08-13T09:46:16Z
dc.date.issued1998-01-01
dc.description.abstractO azeite é um produto com larga utilização, principalmente na culinária, fazendo parte da cultura mediterrânica e, nomeadamente, da portuguesa. Neste trabalho caracteriza-se o processo que vai desde a cultura da oliveira até à produção do azeite e analisa-se o mercado de produção de azeite, a nível nacional, sendo feita a desagregação, essencialmente, por tipo de azeite virgem (no que diz respeito à sua qualidade) e por regiões. A extracção supercrítica é um processo inovador que permite a extracção, através de um método "ecológico", de componentes a partir de produtos naturais, aplicável à refinação de azeite. Um estudo de "scale-up" (dimensionamento) de uma unidade industrial para este processo de refinação, acompanhado por um estudo de viabilidade económica, permite chegar à conclusão de que este processo é, numa primeira análise, viável.por
dc.identifier.doi10.7559/gestaoedesenvolvimento.1998.438
dc.identifier.issn0872-556X
dc.identifier.other8790665a-c7be-41b8-b76d-1a9bed30b9de
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/54496
dc.language.isopor
dc.peerreviewedyes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.titleEstudo da possibilidade de aplicação industrial de um processo inovador de refinação de azeitepor
dc.typeresearch article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage96
oaire.citation.issue7
oaire.citation.startPage63
oaire.citation.titleGestão e Desenvolvimento
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

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