Repository logo
 
Publication

Normalização das tarefas de produção baseadas nas metodologias Lean

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorViana, Rui
dc.contributor.advisorCastro, Paula
dc.contributor.authorLoureiro, Catarina Santana
dc.date.accessioned2021-06-22T10:17:37Z
dc.date.available2021-06-22T10:17:37Z
dc.date.issued2018-12-04
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractO Lean é uma metodologia de melhoria contínua, a qual tem vindo a ser implementada cada vez mais no mundo industrial, de forma a corresponder às necessidades de maior eficiência na utilização de recursos. Com o recurso a ferramentas Lean, o presente projeto teve como objetivo normalizar as tarefas referentes aos acabamentos de produtos no centro de engarrafamento da empresa Aveleda, reduzindo, assim, desperdícios existentes como as movimentações desnecessárias por parte dos operadores. Inicialmente, foram identificadas as várias atividades de acabamentos e fez-se o respetivo levantamento da sequência de trabalho, bem como do tempo despendido em cada etapa do processo. Numa fase posterior, realizou-se o balanceamento de cada uma das atividades, com a finalidade de estabelecer a mesma carga de trabalho para os diferentes operadores e, consequentemente, aumentar a produtividade laboral. Como resultado deste processo, foram elaboradas propostas de melhoria e uma projeção dos ganhos previstos com a aplicação das mesmas. Em paralelo, priorizou-se cada uma das atividades de acabamentos com a Regra de Pareto, delinearam-se novos Layouts transversais às áreas de trabalho, criaram-se Standards de trabalho e elaborou-se um plano de formação. A implementação das propostas de melhoria permitiu uma redução dos desperdícios inicialmente detetados e, por conseguinte, um aumento da produtividade laboral nos setores alvo.pt_PT
dc.description.abstractLean is a methodology of continuous improvement, which has been increasingly implemented in the industrial world, in order to correspond the needs to use resources to a higher extent. Through the use of Lean tools, the present project had as objective standardise the tasks regarding to finishing of products in the bottling centre of the Aveleda company, reducing, therefore, existent wastes, such as unnecessary movement by the operators. Initially, the various activities of finishes were identified and the work sequence was characterized, as well as the time spent in each step of the process. In a later stage, the balancing of each activities was carried out, in order to provide the same workload for the different operators and thereby, increase labour productivity. As a result of this process, improvements were proposed and a projection of the expected gains with the application of the same was made. In parallel, each of the activities of finishes were prioritized with the Pareto rule, new Layouts transversal to the work areas were outlined, a Standards Work procedure was set up and a training plan was proposed. The application of improvement proposals allowed a reduction of wastes initially detected and, consequently, let to an increase in labour productivity.pt_PT
dc.identifier.tid202727840pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/33830
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectLeanpt_PT
dc.subjectMelhoria contínuapt_PT
dc.subjectNormalização e produtividade laboralpt_PT
dc.subjectContinuous improvementpt_PT
dc.subjectNormalization and labour productivitypt_PT
dc.titleNormalização das tarefas de produção baseadas nas metodologias Leanpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Normalização das tarefas de produção baseadas nas metodologias Lean_CatarinaSantanaLoureiro.pdf
Size:
7.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format